女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
生理痛緩和と避妊目的でトリキュラー28服用6シート目の者です。
1シート目は生理日初日から飲み始め、4シート目までは不正出血もなく偽薬3日目から消退出血がありました。
しかし5シート目の13錠目を飲み終えた後の性行為後、出血(鮮血、月経と同じくらいの量)があり傷ついたのかなと様子を見ていると2日で止まり、偽薬3日目で消退出血もありました。
偽薬7日間を終えて6シート目を飲み始めたのですが、現在また13錠目で出血(鮮血、前回より少量)があります。
今回は性行為後ではありません。
ただの不正出血かとも思いましたが、服用初期はなかった出血が5、6シート目で起こることはあり得ますでしょうか?
初めての不正出血(5シート目時)が性行為後だったので子宮頸がんを疑いましたが、4シート目服用中に子宮頸がん検診の結果は異常なしです。
ストレスなどでの不正出血がたまたま13錠目で起こっているのか、またはピルの服用による何らかの原因による出血なのか不安になっています。
病院に行くのが1番良いかと思いますが、こちらでご質問をさせていただきました。
よろしくお願いします。
役に立った! 2確かに飲み初めの最初の頃に不正出血の頻度は増加します。
今回のタイミングは珍しいですが、きちんと服用しているならあまり気にしなくて良いですよ。
他に併用している薬剤とかもなかったのですよね。
今服用しているタイプが一番不正出血しにくいタイプなので、このまま継続服用をお勧めします。
不正出血自身は体に害はありません。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。