女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32068 件 1~10件を表示中です
-
昨日彼氏とエッチをして
中出しをされました
その日がちょうど排卵日の二日前で
焦りながらも今日病院へ急ぎ
プラノバールを4錠処方していただきました。
病院の先生は4錠飲んでくださいとおっしゃったので
帰宅後4錠一気にのみました
今のところ吐き気とか副作用らしき症状はでていまへん。
みなさんの投稿とかネットを見ていると
二回に分けて服用してるようなのでふあんになりました。役に立った! 0|閲覧数 659通常は2錠でも吐き気が辛い嘔吐するので、12時間ごとに2回に分けますが、4錠飲んでしまったならそれはそれで経過観察して下さい。
嘔吐さえしなければ大丈夫です。
ただ、確実な避妊は普段から低用量ピルを服用する以外ありません。
今後はきちんと服用開始して下さいね。又子宮癌やクラミジア検査もゴム無しの挿入機会があったなら必ず受けて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
悪阻が酷くて、痔になってしまいました。
が、恥ずかしくてなかなか産婦人科医に相談出来ません・・・。
どちらに相談したら良いのでしょうか?役に立った! 1|閲覧数 721産婦人科でも痔の薬は処方出来ますよ。
(分娩時に痔になる方は多いです)
まずは主治医に相談して、そして手術必要なレベルになってしまったら外科で相談しましょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
こんにちは。
生理痛が酷く受診したところ、月経困難症との診断だったため1/10からヤーズを服用しています。毎朝6時に定刻服用し、飲み忘れ等今までありません。
今日で1シート目の24日目でした。明日から偽薬になります。
しかし今朝から茶褐色の出血があります。まだ偽薬じゃないから生理ではないだろうと思いますが、このようなことは初めてなので不安です。ヤーズの副作用である不正出血と考えて良いのでしょうか?
また、1/30,31に性行為をしましたがこれが原因なのでしょうか?
因みにゴムはつけておらず、膣内射精でした。ヤーズを飲んでるとはいえ、ゴムをつけるべきなのでしょうか?
忙しい中、大変申し訳ありませんが回答宜しくお願いします。役に立った! 5|閲覧数 916飲み始めの最初は不正出血はつきものです。
気にせずにそのまま継続服用していて下さい。
又、実薬14錠目以降は避妊効果も維持されているのでそちらも心配しなくて良いですよ。
ただ、膣内射精は坑精子抗体を作る要因になり、将来的な不妊のリスクも増える可能性があります。本当に望む環境まで避ける事をお勧めします。
後は感染リスクがあります。パートナーが全ての感染症を持っていないという検査結果の紙を見ない限り信用しないで下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
いつも拝見させていただいており、
とても参考になります。
生理痛緩和、避妊のためピルを内服しています。
初めはマーベロンを内服していましたがひどい嘔気と右ふくらはぎ痛、むくみのため自己判断で5日で中止しました。
現在は薬剤変更をし、オーソMを内服しています。
しかし内服開始翌日から右ふくらはぎ痛があり、気になったため1日内服を中止した段階でDダイマーの検査をしました。
値はまったく問題ないとのことでしたが現在(5日目)もふくらはぎ痛と、軽度しびれがあります。腰痛持ちで座骨神経痛かもしれないとも思いますが‥
血栓症にならないか心配です。
慣れるまでにこのような症状がでることはありますでしょうか。
ちなみに年齢20代前半、血圧わ120台、喫煙はしていないいです。
よろしくお願いします。役に立った! 2|閲覧数 1028血栓症での自覚症状があれば、Dダイマーも含め数値は動きます。
症状があるのに数値が正常という事は血栓に伴う症状ではないという判断で良いですよ。
ましてや飲んで数錠で血栓症を考える必要もないと思います。
きちんと慣れるまで服用しながら経過を見て下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
セカンドオピニオンで細菌性膣炎と診断されました ESCHERICHIACOLIプラス2、ENREROCOCCUUSSPプラス1 最初に行った病院には生理前の気持ちの落ち込みで行ったら、自宅から遠いからうちには来ないでと言われ一応内診しましたが、その夜強烈に痒くなりました こんな事はなったことがありません 心配になってセカンドオピニオンで今の婦人科で検査すると細菌性膣炎でした 性交渉もなく、最初に行った病院から急に痒くなり心配です 内診器具が不衛生で器具から細菌性腟炎の菌は移るものでしょうか
役に立った! 0|閲覧数 1150それらの雑菌は痒みの原因にはなりません。
ただ消毒液等の影響もしくは、挿入された膣錠かなにかが溶けて出てきてかぶれた可能性もあります。
今症状が落ち着いていれば良いと思いますが、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
六日前に性行為をしました
コンドームをつけていましたが、二回行った際に
精子をしっかり拭き取りませんでした
二回目の射精後もすぐにペニスを抜かず
少し動かれました
精子が漏れていたらと不安です
二日後くらいから私はずっと微熱があり
一度貧血で倒れてしまいました
これは妊娠の初期症状と言えますか?
以前産婦人科で生理痛が重かったので受信した際、
低用量ピルを処方されました
今からピルを飲んでも遅いでしょうか?
毎日不安でよく眠れません
熱もまだ下がりません
自分でできる対処があれば教えていただきたいです役に立った! 3|閲覧数 15406日前の事に関しては経過を見るしかありません。
その後きちんと月経は来ましたか?
ピルは妊娠していないという確認をしてからでないと服用できません。
今後は自分で自分の体を守る低用量ピルの継続服用以外避妊として一切信用しないで下さいね。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めて質問させてもらいます。
ヤーズを1年以上使用してるものです。
今シートの11こめをのんで飲み忘れなどはありません。しかし昨日少し茶色のおりものがでました。避妊効果はさがってるのでしょうか?
また今風邪を引いて おり下記の薬を飲んでいます。飲み合わせてきには大丈夫でしょうか。避妊効果がさがるものはあるのでしょうか?
昨日と今日膣内射精をしてしまい、とても心配です。回答お願いします。
フスタゾール糖衣錠10mg
ピーエイ配合錠
ムコソルバン錠15mg
レバミピド錠100mg役に立った! 5|閲覧数 2928それらの薬剤は抗生剤が入っていないので、ピルの吸収率を低下させる事はありません。
そのまま継続服用していれば大丈夫です。
ヤーズは超低用量ピルなので服用中の不正出血も珍しくはありません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
クラミジアと淋病にかかってしまって
点滴やクラビット、ジスロマックを飲み
検査したところ完治したと言われたのですが
最近また、おりものの色が濃い黄色になってきて少し臭いもあります
完治してからは性行為を一度もおこなっていないのですが…
再発したのでしょうか?
それとも
偽陰性だったのでしょう?役に立った! 0|閲覧数 656再検査して陰性なら、ただの雑菌だと思います。
クロマイ膣錠もしくはフラジール膣錠を処方してもらって使用して経過を見て下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こういうことは初めてだったのでお聞きしたいと思い投稿しました。
普段の生理中の血は最初は赤く終わりがけになると茶色くなっていく感じだったのですが、今回の生理は4日目から血の色が明るいピンクになりました。
これは病気の可能性があるんでしょうか?役に立った! 1|閲覧数 1677出血の性状だけで病気の判断は困難です。
普段から子宮頸癌やクラミジア感染症等のチェックを受けて異常がないなら心配しなくて良いと思います。
アンケートはこちら
初めまして。
相談させてください。
先月16日に生理がきて今月23日に生理がくると予想して、旅行に当たるためお医者さんから生理を遅らせるピルを処方してもらいました。19〜23日まで飲んでました。1週間経ちますが生理がきません。
排卵がずれたりすると来なかったりしますか?それとも他に原因があるのでしょうか?回答お願いします!役に立った! 9|閲覧数 1072飲み始めたタイミングも遅いですが、飲み終わってから生理が来ないなら妊娠している可能性がありますね。
その後はどうでしょうか?
又何かあればご相談下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。