女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32093 件 13171~13180件を表示中です
-
こんにちは、海外在住です。
授乳中に、ドクターに勧められ、ミニピルを飲み始めました。
授乳は、赤ちゃんが8ヶ月の時に終わり、その後もミニピルを飲み続けています。やはり普通ピルに切り替えた方が良いのでしょうか?それとも、このままミニピルを飲み続けていても大丈夫なのでしょうか?よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 596ミニピルは黄体ホルモン単剤のピルです。
通常のピルよりも不正出血の頻度が高く、飲み遅れも効果が落ちやすいのでシビアですが、きちんと服用していて体に合っているなら変更する必要もないでしょう。
今後も続けて妊娠希望が出る環境になるまできちんと服用して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめて投稿します。
2歳の息子に寝かしつける時などに1日数回授乳しています。
アンジュを服用しています。過去ログやガイドラインをみると6ヶ月以降なら大丈夫と書いてありますが、服用して2週間くらいで子供の足だけにまばらに発疹みたいな物が出来ました。 授乳した後に出るわけではないですが、出たり消えたりしています。 ピルを服用していることが原因でしょうか。 週明けに小児科を受診するつもりですが気になり質問させていただきました。こちらで通院している産婦人科は授乳中はピルはダメという先生なので聞きにくくて…。お忙しいとは思いますがよろしくお願いします。役に立った! 1|閲覧数 669子供の足だけ発疹が出るのはピルの影響は考えにくいですね。
乳汁に移行はしますが、ご存知の様に6ヶ月以降の乳幼児への影響はないとされています。
小児科できちんと診断を受けて下さいね。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
何かで読んだことあり、記憶にあるのですが、女性ホルモン剤単剤投与であれば、乳がんの発生リスクは上昇しなく、黄体ホルモン併用でリスクが上昇すると。
しかし、黄体ホルモンは女性ホルモンを抑えて乳がんの抑制にも働くような話を聞いたことありますが、何か矛盾が生じてる感じがします。
ご解決お願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 653一般的には卵胞ホルモン単剤投与は乳癌の発症リスクを高める恐れがあると言われております。
逆にピルの様な卵胞ホルモン、黄体ホルモンの合剤は乳癌発症と相関性はないと現在は言われております。
乳癌にはホルモンに対して感受性のあるタイプがあり、その場合はホルモン剤が増殖に関与します。
大体は卵胞ホルモン(エストロゲン)感受性が高く、高用量の黄体ホルモン投与によって乳癌の治療をする症例もあります。
過去のガイドラインと現在も違うので、過去のものほど、ホルモン剤は何でも駄目となっていると思われ、混同しやすいかもしれませんね。
いずれにしろ大事な事は定期的な乳癌検診しかないです。結局なる人はなる、ならない人はならないっていう結論になります。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
今日トリキュラー21を処方してもらったのですが
生理が始まった日から飲み始めると書いていますが
先生は今日から飲んでもいいと言っていました。
今日から飲み始めたとして、
避妊効果が期待できるのはいつからなんでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 613月経周期関係なく、性交渉の機会が月経開始後からその日までなかった、もしくは明らかに排卵前の場合は処方された日から内服開始でオーケーです。
実薬開始後14錠目までは避妊に気をつけていただければその後は365日、休薬期間も含めて避妊効果は維持されます。
ただ、ゴム無しの挿入は感染リスクを高めるので、お互いクリアであるチェックをしてからにして下さい。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
質問させて下さい。
こちらのクリニックでスピロノラクトンによるニキビ治療ができると聞き、治療したいと考えています。
しかし、1年程前にピルを服用していたところ、血栓症の疑いがででしまいピルを中止しました。3ヶ月後にまた血液検査をしましたが、数値が下がらず、今後のピル服用は辞めるように言われました。
スピロノラクトンはピルとの併用のようですが、ピルが飲めない場合、治療は受けられないでしょうか?
顎やフェイスラインのニキビが酷く、30近いですが、いまだに膿んだニキビも出来てしまい、とても悩んでいます。
お忙しいところ、申し訳ないのですが、よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 1018実際血栓を発症した訳でもなく、ピルの影響による血栓リスクなら当然中断後直ちに数値は改善するはずです。
ピルとスピロノラクトンの併用も含めて改めてご相談にいらしてみて下さい。
直接院長診察希望でお願いします。
今の症状はホルモンコントロールをしないと改善しないでしょう。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
クラミジアと淋病にかかってしまって 点滴やクラビット、
検査したところ完治したと言われたのですが 最近また、
て少し臭いもあります 完治してからは性行為を一度もおこなっていな いのですが…
再発したのでしょうか? それとも 偽陰性だったのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 464きちんと再検査して陰性で、その後性交渉の機会がないなら再発ではないでしょう。
ただの雑菌の影響かもしれません。
膣錠等で様子を見てはいかがでしょうか?主治医にも相談して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ルナベル服用5シート目位です。生理日調整のため、休薬後に16錠服用して休薬7日をし、その後、通常服用21日、休薬7日をする予定です。5日間早めるつもりです。現在、16錠服用後の休薬6日目です。生理も休薬後2日で来ました。この調子で予定通りすすめて避妊効果は維持できますか?危険な日がありませんか?早めのご回答をお願いします。彼との旅行が月曜にあります。宜しくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 887返信遅くなり申し訳ありませんでした。
ピルは実薬14錠服用後ならどこで中断しても避妊効果は維持されています。
その後休薬は7日まで、早めに開始する分にはいつからでも構いません。
今後も上手く周期調整も含めて利用して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
この投稿は削除されました
投稿者:不明 投稿日:2014/02/14(金) 03:31 [No.65729]この投稿は削除されました
ダイアンは国内未承認で、申し訳ありませんが僕自身も臨床で使用経験がなくなかなか的確なアドバイスが出来ません。
ただ、今回の様なケースはとりあえず早めにダイアンに戻した方が良いでしょう。
子宮内膜を薄くする作用が多少差があっても、現実的にはどのピルでも継続服用していればまず避妊効果は維持されるはずです。
ただ、中用量ピル等の強いピルからの低用量ピルへの変更は注意が必要だと思います。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんばんは。先生にマーベロン28を服用中に受ける血液検査についてお伺いしたいことがあります。
現在、マーベロン28の4シート目を服用中です。他院にて、次回の処方の際に直近3ヶ月以内の血液検査の結果を持参すれば処方時に血液検査をしなくてもマーベロンを受け取れると言うような趣旨の話しを聞いたのですが、そういった場合、職場の健康診断の際に行う一般的な血液検査の結果でも良いものなんでしょうか?
ピルの処方には、特別な項目の血液検査が必要なものなのでしょうか?
ピル服用中に必要な血液検査の項目を教えていただきたいと思い質問させていただきました。
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 1020採血や検診は当院で行わないと駄目では当然ありません。
検診結果を持参していただき、もし不足分があれば追加して行います。
血液検査は、肝機能、脂質系、貧血等が最低限の項目です。
アンケートはこちら
ノルレボを昨日(12日)服用しました。ノルレボ以外のピルは血栓症のリスクがあがると書かれていますが、ノルレボもそうなのでしょうか?病院の先生はノルレボを服用の際に喫煙の話など注意はしませんでした。私は喫煙者なのでとても気になります。ノルレボ服用後の喫煙は血栓症を発症させる率を高めるのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 1284ノルレボはそもそも緊急避妊薬です。
確実な避妊は普段から低用量ピルの服用を継続する事以外ありません。
今回の薬で血栓リスクを考える必要はありませんが、今後ピルの服用の際には喫煙はリスクがあります。
ただ、そこでピルの服用を躊躇するのもおかしい話しで、喫煙する事が怖いと思って下さい。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。