女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32092 件 13141~13150件を表示中です
-
マーベロン28を1年半内服中です。
先日、シート1週目の5錠目を内服後、2~3時間後に何度か嘔吐し、1度下痢もありました。
そのまま追加内服せずに定期の内服を続けましたが、昨夜避妊に失敗してしまいました。
今朝、定期の3週目の4錠目を内服しましたが、この場合、明日からの残り3錠の内服をせず消退出血を待ち生理初日からの新シート内服のなど処置をとるべきなのでしょうか。
よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 1617そこまで継続服用していて、確かに2〜3時間後の嘔吐は微妙ですが、その後不正出血とかもないなら効果は維持されている気がします。
とりあえずそのまま継続服用し経過観察で良いでしょう。
不安な時は超音波検査を受けると避妊効果が維持されているか確認可能です。
後は気になる性交渉から3週間後に検査薬で陰性の確認をしておけば良いでしょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
今年の2月7日に中絶手術をしました。
始めてですごく痛くてもをこのような過ちはしないときめたのですが…
2月7日に無事手術を終え、
10日の日に再診をして、異常はなく、
ピルを渡されて、次の日から毎日1錠のんでくださいとのことでした。
ピルを何錠か残してください。と。
そして最後の検診で2週間後にきてください。といわれました。
明日の27日に行く予定です。
ピルはプラノバールとゆうもので
毎晩時間は異なりますが飲んでいます。
ピルということで
安心しきって出血が止まってから
何度か性交渉、膣内発射をしてしまいました。
妊娠の可能性はありますか?
妊娠しているかいないか21日の診察ではわからないですか?
もし妊娠の可能性があるならば回避できる方法はあるのでしょうか。
もを中絶のような辛いことは
したくありません。。。
今後は避妊をしっかりしようと思っています。
正確なご回答よろしくお願いします役に立った! 0|閲覧数 637中絶手術後は、そんなにすぐ排卵には至りません。
ピルを服用していなくても最初の2週間は結果的に妊娠できる環境になりません。なので診察までの間での妊娠の可能性はないと考えて良いでしょう。
今後は中用量ピルではなく普段から低用量ピルの継続服用以外一切避妊として信用しないで下さい。
更に、本当に傷つき、反省しているなら彼も意識が変わるまで性交渉を避け、良く話しあって下さい。
確実な避妊は何度も言いますが、普段から低用量ピルを継続服用する以外ありません。
新たに内服開始し14錠服用するまで性交渉を必ず避けて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
にきび治療のためにロアキュタン20mgを一日1錠内服しています。
副作用に奇形児になる可能性が高いとききました。
主治医には5ヶ月内服後半年から1年あければ、ビタミンAは体外に排出されるため、胎児への影響はないといわれました。
内服終了し1年後には妊娠を考えています。
本当に大丈夫でしょうか?役に立った! 3|閲覧数 1612そうですね。
あくまでも妊娠初期に内服しなければあまり気にしなくて良いですよ。
最低でも3ヶ月以上空ければまず問題ないでしょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
シンフェーズT28を4年程使っています。
前回の生理日が、
2月17日から2月21日です。
次回の生理日が、
3月17日から3月21日ですが、
旅行に行く為、
今使っているシンフェーズT28で、
生理日を、
3月24日からにずらしたいんです。
薬のずらし方が分からず、
教えて頂けたらと思います。
どうぞ宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 513もしずらす場合シンフェーズは変則の3相性なので、どうしても不正出血しやすいです。
中用量ピルのソフィアAを当院では21錠服用後7日間付け足して延長する事を推奨しております。
どうしてもシンフェーズでずらしたいなら、21錠服用後新しいシートの真ん中の白い錠剤で7日間ずらして下さい。
新しいシートを無駄にしてしまうので、上記中用量ピルの調整法を検討してみて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先日、
●一度HPVで陽性と出ても、免疫力で排除されたのちにHPV検査を受けると、陰性になることはあるのでしょうか? また、陰性結果が出たあと、一切性交渉をしなければ、陽性に戻ることはないのでしょうか?
などについて、質問をさせていただいた者です。
その節は、お返事をいただいてたいへん安心できました、ありがとうございました。
検査は1年後で……とアドバイスをいただきましたが、
先日ちょうど健康診断があり、検診を受けました。
「クラス3a、ASC-US、HPV陰性」の結果から、6カ月後の検査となります。
その結果は「クラス2」でした。
きちんと産婦人科の先生による細胞採取で、以前の経緯も伝えてあります。
この場合、細胞採取ミスなど心配せず、
もう大丈夫と思っていいものでしょうか??
妊娠を希望しているのですが、大丈夫なものでしょうか?
お忙しとは思いますが、今一度、メッセージをいただけたら嬉しいです。
どうぞ、よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 941以前も返信したとは思いますが、HPV陰性の時点で頸癌になるリスクを考える必要はありません。
当然新たな感染接触が無い限り今後のリスクも増えないでしょう。
ただ、100%安心という事はなかなか難しいので定期検診は必要です。
1年に1回で充分なのできちんと受けて下さいね。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ここ最近膣にずっと違和感があります。痒みや痛みは無く、腫れてもいません。トイレの回数も多くなり膀胱炎になったのかと思ったのですが排尿するときに痛みは感じません。汚い話、オリモノは白い乾いたものとヨーグルト状のものが時々少量出るくらいです。何をしててもなんとも言えない違和感があるので一刻も早く治したいのですが中々病院に行く暇もあらず…。この違和感は何なんでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 871症状だけだとなかなか診断が困難です。
時間はないと思いますが、やはりきちんと適切な検査を受けて加療を受けて下さい。
カンジダなのか他の感染症なのか鑑別が必要です。
では、ご検討下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
これは避妊効果が得られるのでしょうか?
ジュリナ錠は21日間、朝1錠
ディファストンはジュリナ錠を服用10日目より朝、晩各1錠と
後の12日間合わせるように言われました。
果たしてこれで避妊効果を得られるのでしょうか。役に立った! 1|閲覧数 1622その方法はHRT(ホルモン補充療法)の内服であり、避妊目的の服用方法にはなりません。
現実的に排卵を抑制する作用はありませんが、ご自身の排卵昨日がすでに更年期レベルなら当然服用関係なく妊娠の可能性はありません。
まだ排卵機能を有し、避妊の必要性があるなら低用量ピルの継続服用に変更してもらって下さいね。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。
2011年12月からヤーズを服用してきましたが、今週末からルナベルLDに変わる事になりました。
元々、会社に行けない程の生理痛と生理前後の苛々が原因でヤーズを処方してもらい、ヤーズを飲む様になってからは生理痛が全くなくなり、生理前後の苛々もなくなり、代謝も上がって、精神的にも元気になり、ヤーズは私にとっては良い事づくめでした。
しかし、ルナベルLDについてインターネットで色々調べてみると、吐き気やむくみ、ニキビが出来たり、体重が5キロ以上増えた…など、メリットが何も見当たらず、今週末からルナベルLDを飲むのが怖くなってきてしまいました。
ヤーズが体にあっていても、ルナベルLDが体に合わない場合もあり得ますか?
ルナベルLDの方が副作用が起こりやすいのでしょうか?
ご回答よろしくお願いします。役に立った! 2|閲覧数 851何故ルナベルに変更するのでしょうか?
ご自身が合っているなら変更する必要はありません。
主治医にきちんと伝えて下さい。単にヤーズの報道で主治医が止めるというならそれは偏見そのものです。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
今ヤーズを服用しています。
持病の腰痛がはひどくなり、
ダイエットを進められました。
ベジライフ酵素ドリンクを、
飲みたいのですが、
オトギリ草など、
入っているみたいで、
成分的には飲んでも大丈夫なんでしょうか?
ピルの効果を下げるなどと、
ネットで読んだので。役に立った! 0|閲覧数 628確かに西洋オトギリソウはピルの吸収率を低下させる恐れがあるとされています。ただ、今回の様に主成分でないならあまり気にしなくて良いと思います。
現実的に併用してピルの吸収率が低下した方も見た事がありません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先生、こんにちは。
海外在住でトリキュラーを2年ほど飲んでいたのですが、胸が張りすぎて苦しくてメリアンという超低用量ピルに変えました。種類を変更してから3シート飲み終わったところなのですが、18錠目くらいから不正出血、そのまま正体出血の量くらいになってしまいます。過去の先生のご回答でピルの不正出血は特に気にせずそのまま飲めば大丈夫とのことですが、生理日を調整(把握)したいっていう理由があるので少し困ってるのですが、もう少し様子を見るか同じ成分での低用量ピルのジネラに変えた方がいいのかアドバイスお願いします。役に立った! 0|閲覧数 902そうですね。どうしても用量を少なくすると不正出血の頻度が増加します。
常に実薬服用中に出血が始まってしまうなら、低用量に変更した方が良いでしょう。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。