女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32086 件 1~10件を表示中です
-
低用量ピルヤスミンで生理を遅らせることは可能ですか。
以前病院で避妊のために処方されたピルなのですが、まだ一度も飲んでいなく、ヤスミンで遅らせることができるなら方法を先生に教えて頂きたく投稿しました。ついでに今生理一週間前になります。よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 1056短期調整には低用量ピルは不向きです。どうしても内膜を維持させる作用が弱いので、最初は不正出血しやすいからです。
今すぐ妊娠希望がないなら継続服用をしましょう。
そうすれば服用中の周期調整は自由にできますし、簡単です。
避妊以外にも継続服用によって子宮や卵巣の病気からも守る事が可能です。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
月経不順と避妊目的でルナベルLDを服用して2年になります。ULDのことは発売当初から聞いていて、希望があればそちらに変更できると言われています。
LD服用中の今、特に問題は無いのですが、自分は40代半ばで、血栓症のリスクを懸念してULDに変更しようか迷っています。
迷っている理由は、①避妊効果に変わりないか?②3ヶ月処方はいつから出来るか?の二つです。
かかりつけ医は『効果も服用の仕方も変わらない、4月から3ヶ月処方できる。』とのことでした。それで間違い無いようでしたら、次回からULDに変更したいのですが、いかがでしょうか?
ULDのことをネットで調べると避妊効果がないようなことが書いてあったり、服用もかなり厳密に時間を守らなければならないように書かれているのですが、本当でしょうか?役に立った! 0|閲覧数 943ルナベルの成分の超低用量は初めての発売なので、臨床上の不明点が多いのは事実です。
ただ、理論上は血栓リスクはLDよりも低くなりますし、避妊効果も維持されると思います。
発売から1年経過すれば3ヶ月処方は可能ですが、それも処方されている施設の医師の判断によります。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
トリキュラー28を日本で処方していただいて飲んでいます。
今回アメリカに留学するので同じ成分のものを処方してもらいたいと思っています。ネットでTrivora-28が同じ成分のものだとみたのですが、それなら大丈夫なのでしょうか?
継続して飲めば効果も継続するのでしょうか?
もし、アメリカでのピルの処方方法がわかれば教えてください。
よろしくお願い申し上げます。役に立った! 0|閲覧数 1946トリキュラーの成分はエチニルエストラジオール+レボノルゲストレルです。それと同成分の低用量ピルなら商品名が違っても問題ないでしょう。
アメリカは基本、医療機関での処方と聞いていますが、州によって法律が違うので行った地域で確認していただいた方が良いと思います。
種類は日本より多いですし、色々試して合うタイプを決めても良いのではないでしょうか?基本内服方法は同じです。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
1月23日にコンドームが膣内で外れてしまい、1月25日に貴医院でアフターピルのノルレボをいただきました。
ノルレボの説明を看護師さんから説明してくださったあと「2月14日以降に市販の妊娠検査薬で陰性であれば避妊成功です。」と説明を受けましたがそれまでの間、消退出血と思われる出血がなく焦りながらも2月16日に妊娠検査薬を試したところ「陰性」でした。
その翌日の2月17日に月経の時よりは少な目の量の出血がありました。5日くらいでおさまりました。これを消退出血と思って安心して良いのでしょうか?
それ以降、まだ生理は来ていません。
最終月経開始日は1月9日です。役に立った! 1|閲覧数 1162珍しいパターンですが、消退出血が遅れたのでしょう。
3週間後の検査薬で陰性なら妊娠の可能性はありません。
ただ、いずれにしろスタッフからも説明があった様に、確実な避妊は普段から低用量ピルの継続服用をする事以外信用しないで下さい。
今回はたまたまです。避妊以外のメリットもきちんと理解して自分の体は自分で守って下さいね。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんばんは。
とても不安で仕方ないため、ここに質問させて頂きます。
2月10日に中絶をしました。
中絶後一度も生理が来ていません。
中絶から10日程で彼と性行為をしました。
コンドームを勝手に途中で外したみたいで、膣外射精でした。
それで不安になり24時間以内に家にあったアフターピルを2月23日21:45に飲みました。12時間後の2月24日9:45に飲みました。
それから、今度はコンドームの付け方に問題があり、中で外れてしまっていました。それが3月2日09:30です。
アフターピル服用後、まだ出血はありません。
もぅ一度アフターピルを貰って飲むのは大丈夫でしょうか?
そして、効果はあるのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 546残念なのは、きちんと低用量ピルの服用を開始するまで性交渉を避けれなかった事です。
そして彼自身の行為は自分がした過ちの大きさに気づいていない行為です。
今は経過を見るしかありません。
最初のタイミングは緊急避妊薬の適応にはならないタイミングだったと思います。
2回目は逆に危険だったかもしれません。
いずれにしろきちんと月経が来て低用量ピルの服用を開始出来るまで性交渉を避けて下さい。
3週間経過後まで月経が来なかったら検査薬を試して下さいね。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
萎縮性膣炎の感じで婦人科で診察を受けました。乾燥感のヒリヒリかゆみがあるのにペタペタした感じもある。
「誰でも年をとるとそうなるんですよ、ワセリンでも塗っておいて下さい」との事でした。
違う婦人科では「お守りにしておいても良いですから・・・」とキンダベートを出されました。
どちらからもホルモン剤は出ませんでした。
60半ばを過ぎると仕方ないのかなと思いましたが、やはり何とかしたいと感じ、泌尿器科でホルモン剤を出してもらえるかとお聞きした次第です。
泌尿器科的な症状は排尿後1~2時間で尿意を感じますが、それをやり過ごすと軽い尿意はあるものの4~5時間はトイレに行かなくても大丈夫です。
それと尿道なのか膣辺りなのか、陰部が知覚過敏なようです。自転車に乗ったり椅子に腰掛けたりすると何とも不快な感じがします。たまに残尿感がありますが残尿はありませんでした。
これらもホルモン低下の関係ではないかと思うのですが、泌尿器科に行ってもホルモン剤は出してはもらえませんでしょうか?
ホルモン入りの軟膏が売っているそうなのですが自分の判断だけで使うのも躊躇します。
放っておいて軽くなるかなと思ってみたりします。神経質なのでしょうね。役に立った! 1|閲覧数 11197私は50歳になる女性ですが全く、あおいさんと同じ症状があります。陰部不快感やぴりぴり。ちくちくしたり痒かったりします。
産婦人科と泌尿器科の両方に受診しております。トイレも近かったり、普通に戻ったりといろいろです。
性生活はまだ現役です。産婦人科の先生が膣に塗布するホルモン剤、潤滑ゼリーを出してくださり症状は軽減しております。
歳と諦めないで、いつまでも美しく輝いていてください。
そうしたら、自然と内分泌ホルモンがでてくるそうですよ。
院長先生からのお答えではありませんが、私も同じ症状で辛かったので投稿させていただきました。役に立った! 4keiさん ありがとうございます。
同じような症状の方は多いのでしょうか。
市販で保湿ゼリーは知っております。ホルモン剤入りの軟膏も市販されているそうですね。買って使う勇気がありません。
婦人科で出してもらえるのはありがたいですね。
こちら田舎なのか年齢のせいなのかホルモン剤を出してもらえません。
前に受診したことのある泌尿器科は女医さんなので、泌尿器科でも出してもらえるかと思っているのです。
ウォシュレットもあまり良くないと聞きましたのでベビー用のおしりふきを使っています。
気がそっちにばかりいって情けないです。
ありがとうございました。役に立った! 2あおいさん、わたしも、48歳ぐらいから。全く同じ症状で、悩んでいるんです、最初は。膀胱炎かとか。がんなのかとなやみました、わたしは、パソコンの、仕事、をしてるので。かなり。陰部不快感があり、ウォシュレットとか、つかったり、アズノール軟膏という、ワセリンよりも、やんわりとしてて、炎症や。滑りをよくしてくれる薬も、使っています、年齢を重ねると、私達女性は泌尿器や、婦人科の病気になりやすいですよね、病院で、処方してくれますよ、わたしは、調剤薬局に、勤務する、薬剤師でもあります、
ドクターに、話しをしてみましょう、役に立った! 1keiさん、ありがとうございました。
近くの薬局で聞きましたがアズレノールAZ軟膏 という市販のものでアズノール軟膏と同じようなものがあるそうですね。
ここには置いてありませんでしたが。
私は今まで膀胱炎になった事は全くないですし泌尿器科的には全く異常はないんですよね。
keiさんにお話を伺って良かったです。役に立った! 2保湿剤やキンダベート軟膏などステロイド剤で改善しない症状なら、萎縮性膣炎の可能性が高いと思います。
ホルモン入りの膣錠を婦人科で処方してもらいましょう。
保険証持参していらしていただければ対応可能です。
もしくは、ホルモン補充療法等に力を入れている施設で相談する事をお勧めします。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
そちらでなんとも辛いですが2回、中絶手術を受けました。
一回目はピルを飲み一ヶ月で生理がきて元に戻りました。二回目、三ヶ月たった今、まだ生理がきません。
毎日不安です。
もしかしたら子供が埋めない体になってしまったのかと思うと…
悔やみます。
こういったケースはあるんでしょうか。
電話で問い合わせたら前に電話したら、二ヶ月こなかったら連絡くださいと言われ、連絡したら三ヶ月こなかったら来院してと言われました。
もうすぐピルも生理がくる列に入りますが心配で毎日そればかり考えてしまいます。
このようなことはまれですか?
それとも起こりうることなんでしょうか…役に立った! 0|閲覧数 635中絶手術後は内膜が薄くなり、その状態でピルの服用を開始すると、休薬期間に出血が飛んでしまう事は珍しくありません。
体は休薬中に生理になっていますが、目に見える出血になっていないと理解しましょう。
いずれにしろそんなに心配する必要はありませんが、一度状態のチェックは必要なので言われた様に受診して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
28歳の主婦です。
妊娠を待ち望んでいます。
1月31日に生理があり、排卵日の1.2日前を狙ってセックスしました。
2月28日が生理予定日だったのですが、27日から茶色い出血が少し出ては止まりまた少し出るというのを2.3回繰り返しました。
着床出血かと思い、婦人科にかかったのですが、妊娠の可能性はほぼなく、排卵してないかもとの診断でした。
小学5年生で初潮を迎えて以来1度も生理不順になったことがなく、自分の体に何が起こっているのか分からず不安になりました。
病院の先生が妊娠を見逃すということはありえないことですか?
小学4年生で卵巣をひとつ摘出しているので妊娠できるのか心配です。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 514ホルモンバランスの乱れは日常生活において、環境変化、ストレス等様々な要因で崩れる可能性はあります。
たまたま今月だけかもしれないですし、あまり気にしない方が良いですよ。
基礎体温をつけながらじっくり取り組んで下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
①オキシトシン、プロラクチンはよく女性では聞きますが、男性にはあるのでしょうか?
男性にもあるのであれば、どんな役割があるのでしょうか?
②またピルが授乳して6か月後なら飲んでいい理由を教えてください。役に立った! 0|閲覧数 466オキシトシンもプロラクチンも男性に存在します。
女性程の影響は受けませんが、性欲の増加や減退、性腺に作用する事が知られています。
ピルが授乳していても半年以降なら良いというのは、ガイドラインで定めらている事ではありますが、乳汁に移行しても生後6ヶ月以降の乳児への影響がほとんどない事がわかっているからです。
新生児への影響もないと考えていますが、実績がなく評価出来ていないのが現実です。
アンケートはこちら
初めまして。
不正出血について質問なのですが
現在マーベロン28を8ヶ月服用していますが
今のシートの3週目の初めあたりから少しですが毎日出血が起きています。
今月副鼻腔炎にかかり2週間以上週に2回の抗生物質の点滴と
抗生物質の薬を毎日服用してるのですがこれらが出血の原因でしょうか?
服用しているのは
メイアクト100 フロモックス100 ジェニナック200 クラリスロマイシン200 です。
その他にもムコダイン、レバミピド、ムコスタ、ロキソニンと代わる代わるですが今日まで服用しています。
もう5日も出血しているので不安になり質問させていただきました。
それと後2日で偽薬に入るのですがこのままピルを継続してもいいのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 2286抗生剤の併用はピルの吸収率を低下させ避妊効果も低下させます。
今回の不正出血は抗生剤併用によるものでしょう。
体に害はありませんが、避妊は実薬だけを連続で14錠服用するまで気をつけて下さいね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。