女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32092 件 13111~13120件を表示中です
-
初めまして!
左下腹部の痛みがひどく生理痛もあったので、子宮けいガンの検査をしてもらいました。
あわせてエコーと超音波の検査をした際、子宮の外に水泡が2つあると言われました。
水泡とは悪性になったりするものですか?
また良い治療法はあるのでしょうか?
教えてくださいm(._.)m役に立った! 1|閲覧数 4446直接診察してみないと何とも言えませんが、水泡(嚢胞だと思います)はあまり悪性的な要素はありません。
子宮に嚢胞が出来る事は珍しくなく、経過観察が原則です。
卵巣ではないですよね?
生理痛も辛く、今すぐ妊娠希望がないなら普段から低用量ピルの服用を検討してみて下さい。
子宮内膜症や子宮体癌、卵巣癌の予防になります。
では、ご検討下さい。役に立った! 9アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
こんにちは。
ヤーズを飲みはじめて2年以上経過している者です。
最近の血液検査でD ダイマーの値が1.5と正常上限を越えました。その後2か月後の再検では1.2まで下がりましたが、最近ふくらはぎが突然つったり、つる直前の違和感や疼痛の頻度が増加しており、このままヤーズを飲み続けてよいものか悩んでおります。
またヤーズと関係があるかわかりませんが、ヤーズ服用後改善されていた生理痛や月経前症候群が最近またひどくなってきました。
内膜症の疑いもあり、できればヤーズの服用を継続したいのですが、アドバイスをいただきたいと思います。
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 571今まで継続服用しているので、まず問題ないと思いますが、Dダイマーが1を超えるのはやや注意が必要ですね。
今後も定期的な検査を受けて下さい。
ただ、ヤーズで出血量や疼痛がコントロール出来ないなら、ルナベルに変更すると良いかもしれません。
主治医と相談してみて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
中絶手術をしたちょうど1週間後の夜からピルを服用しています。
(オーソM-21錠を服用しています)
ピルを服用して2週間と1日目(16錠目を飲んだ日)に20秒くらいですが生で入れてしまいました。
妊娠している確率は高いでしょうか。
とても不安です。役に立った! 0|閲覧数 429妊娠の可能性はありません。
心配しないでそのまま継続服用していて下さい。
無駄な経験にしない為にも今後もきちんとピルの服用を継続して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
彼と危険日の前日に騎乗位でしたんですが
おそらく、我慢汁が出ていたと思うんです。
そして今、生理が予定日から6日遅れていて
茶色い血が少量でました。
これは妊娠の症状でしょうか?役に立った! 0|閲覧数 409膣内射精でなくても当然妊娠する可能性はあります。
そのまま赤い出血にならなければ妊娠の可能性が高いですね。
もし、きちんと生理が来ていてまだ妊娠を望む環境にないなら、必ず普段から低用量ピルの服用をする事以外避妊として信用しないで下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お忙しいところ申し訳ありません。
相談させて頂きたいことがあり、投稿しております。
避妊と月経前困難症改善の為に、マーベロン28を服用しておりましたが、シートの買い忘れのため、2/10に28錠めを最終服用した後は、中止しております。
次の生理から再開しますが、その間の避妊方法としてコンドームを使用しておりましたが、2/22の最中にコンドームが破損してしまい、22日にモーニングアフターピルを処方してもらい、2錠と12時間後に2錠飲みました。
本日まで、まだ出血がありません。
ピル中止後なので、生理周期が回復してないためでしょうか。
このようなことが無いように、しっかりピルを継続したいと思います。
宜しく御願い致します。役に立った! 0|閲覧数 435その後出血ありましたか?
3週間経過して出血がない場合は検査薬を試して下さい。
いずれにしろ確実な避妊はピルの継続服用しかないので、今後もきちんと服用して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。
ルナベルを飲んでか2年になります
最近の生理で毎週水曜にきてた生理が一日ずれ木曜にきました
いつもは普通の量の出血が今回はとてもすくなく2日でなくなりました。
その後一週間ご念のため妊娠検査薬しましたがマイナスでした。
ちょうど生理が終わって2週間今日不正出血しました。これはどういう原因でしょうか?また妊娠の可能性はありますか?飲み忘れはありません役に立った! 0|閲覧数 394ルナベルは出血量が減りやすいタイプです。
出血が飛んでしまっても問題ありません。
それくらい出血が減る事で、子宮内膜症等の病気から予防できます。
今後も妊娠希望が出る環境になるまで継続服用して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
現在フランス在住ですが子宮筋腫の出血がひどくこちらの婦人科にかかりNOMEGESTROLというホルモン剤を連続して飲むように言われ、飲み始めから約2カ月経過しました。ただ2月の半ばからずっとダラダラと鮮血の出血が続き、やっと治まったと思った今日、セックスの後にまた少量の鮮血の出血がありました。これはホルモン剤の影響なのでしょうか?それとも子宮頸がんの症状なのでしょうか?ちなみに昨年の5月に頸がんの検査では異常はなくそろそろ受けるつもりではいましたが少し気になります。またあまりこちらの医師の説明も聞き取れず、日本ではあまり流通していないホルモン剤?のようであまり情報がなく困っています。どうぞよろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 693その薬は黄体ホルモン剤で、日本のディナゲストと同じ効能のタイプだと思います。
ただ、ピルよりも内膜維持作用が弱いので不正出血の頻度が高くなります。
継続服用により、不正出血なく月経痛等が改善されれば良いですが、あまり持続してわずわらしい場合は、エチニルエストラジオールも入ったピル(OC)に変更してもらうと良いですよ。
子宮頸癌での不正出血はかなり進行しないと出ないので昨年異常なしならあまり気にしなくて良いと思います。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
現在、ヤーズを服用し始めて1年以上です。
子宮内膜症、多房性卵巣のう腫のため、処方してもらっています。
ヤーズを服用し、稀に不正出血はありましたが、今回いつもより量もあり、3日間続いてます。
生理痛のような鈍痛もあります。
まだ終わりそうにないです。
偽薬まであと2週間ほどありますが、前回の生理も少し変で、量が少なく、これ生理??って感じでした。
思い当たる原因はここ数ヶ月飲み忘れがあったり、あと、ここ最近残業で生活リズムが崩れたこと。
今月末にかかりつけ病院で診察予約入れてますが、それまで不安なので、こちらに相談しました。
早めに受診した方がよいでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 408定期検診で子宮癌検査も含めて異常がないなら問題ありません。
内膜症はピルの継続服用で進行を抑制可能です。
今後も継続服用して下さい。
ヤーズは超低用量ピルなので、どうしても飲み遅れ、飲み忘れで不正出血の頻度が増加しやすい事があります。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
1月13日にノルレボを服用後し、28日から5日間ほど出血がありました。2月3日に検査薬を使ったところ陰性でした。生理予定日は2月も28日頃のはずなのですが1週間程たった今も未だに生理が来ません。アフターピル服用後は生理周期が乱れるのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 6883週間後の検査薬で陰性なら、妊娠は否定されています。
無理矢理ホルモンバランスを崩したので、不順気味になる事もありますが、一時的なので心配しなくて良いですよ。
ただ、確実な避妊は普段から低用量ピルを服用する事以外信用しないで下さいね。ピルに精通した医療機関で処方を受けて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
01月28日に中絶しました。
02月08日と02月11日にゴムを
付けてしました。
破れてないかはわかりません。
02月15日と02月16と02月23日と
03月01と03月02に生でしました。
中絶後連続妊娠はありえますか?役に立った! 0|閲覧数 584中絶手術後も当然時間経過とともに、排卵が始まります。
それで妊娠したら月経を見ずに続けて妊娠する可能性は当然あります。
手術した医療機関で低用量ピルの継続服用は指導されなかったのでしょうか?
今はきちんと月経が来るのを待つしかありません。今後は低用量ピルの継続服用以外一切信用しないで下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。