女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
何度かお世話になっており、ありがとうございます(^^)
よろしくお願いいたします。
現在、40代半ばで、生理は順調です。20代後半に子宮内膜症で、腹腔鏡手術をしており、その後の経過に、問題はありません。30代の間、前夫と10年間セックスレスで、40代で遠距離の別パートナーがおり、性交痛に悩んでおります。私は、元々濡れにくい体質です。リューブゼリーを入口に塗ったり、タンポンタイプのウェットトラストで、奥に潤いをあたえたり、ラブコスメを使ったりなどして、潤いをあたえる工夫をしております。10年以上も、性交がなかったのと、彼が、かなり大きめサイズということもあり、挿入はできるものの、特に奥までの挿入が、かなりの痛みを伴い悩んでおります。遠距離ということもあり、あまり頻繁に会えないので、徐々に慣れるということも難しい状況です。帝王切開ですが、出産経験もあります。若い頃は、こんなに痛みもなかったはずなんですが、子宮内膜症が影響している可能性があるのでしょうか。10年という長い間、性交がなかったため、筋肉が萎縮するなどして、狭くなっていて痛むのでしょうか。彼には、かなり狭いと言われます。婦人科には、半年に一度くらいのペースで通っており、特に問題はありませんが、性交痛について相談したことはありません。内診が痛いことがあり、伝えると、帝王切開の人は痛むものなんだと言われたことがあります。何か、性交痛を和らげる方法があれば、教えていただけたらと思います。よろしくお願いいたします。
役に立った! 0一番の要因はやはり挿入間隔が空いた事、そして男性側の性器のサイズが大きい事でしょう。
帝王切開の影響はありません。
こればかりは回数を重ねて慣れる以外ないので、間隔があいてしまうのは辛いですね。
相手の男性の協力も必要です。
痛みを感じない程度で挿入時間を長くする等の工夫をしてもらいましょう。
主治医にも相談してみて下さいね。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。