女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32079 件 1~10件を表示中です
-
生理不順なのか不安なので投稿させていただきます。
5/29が生理予定日なのですが
2週間前に胸の張りがあり、通常なら
そのまま生理が来るはずが、
1週間程で胸の張りはなくなり、
5/28から生理なのかどうか分からない
くらいの少量の出血があります。
周期は前回が39周期で前々回は33周期でした。役に立った! 0|閲覧数 542少量の出血が始まってからその後出血量が増えればそれで問題ありません。
もし少量のまま持続するならまずは妊娠検査をして下さい。
それで陰性なら機能性出血でしょうし、陽性ならすぐ婦人科を受診して相談して下さいね。
今すぐ妊娠希望があるかないかで方針が変わります。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
生理開始から7日後に避妊に失敗し、その8時間後にノルレボ服用しました。
排卵前だと早い時期に出血がくる…と聞きましたが、今日で3週間経ちましたが、出血がありません。
生理周期は25か26日なので、生理予定日から2、3日過ぎたところです。
今朝、早期検査薬で検査したら陰性でした。
ノルレボ服用から性行為はありません。
このまま数日、様子を見た方がよいでしょうか?
お忙しいとは思いますが宜しくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 2505ノルレボ服用から3週間後で出血のない場合は、妊娠の可能性が高いですが、それでも検査薬で陰性なら、逆に消退出血の起こらない珍しいパターンなのかもしれません。
直接診察してみないと何とも言えませんので、保険証持参してご相談にいらして下さい。
いずれにしろ今後はきちんと低用量ピルの継続服用をする事が大事です。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中ありがとうございました。
その後、無事に出血がありました。
今回の件で、低用量ピルの服用を検討考えていますが気になる点があります。
ひとつは、血圧が150前後と少し高めなこと。
ふたつめは、下痢をしやすい体質であること。多いときで1日5回ほど下痢をします。
このふたつはピル服用に問題はありますか?役に立った! 1血圧が150は確かに高いですね。
ピル服用するには慎重にしなければならないでしょう。
当院では降圧剤と併用しながら服用している方もいますので、もし通院可能ならお気軽にいらしてみて下さい。
又、ミレーナという子宮内避妊システムを挿入する方法もお勧めします。
そうすれば下痢等の吸収不全も気にしなくて良いですよ。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
初めまして。
本日産婦人科にて4w6dと診断されました。
これまで経緯としては、漢方の温経湯を朝夕の1日2包を続けており、クロミッドは3回(3周期?)服用して妊娠に至りました。最後に服用したクロミッド朝夕1錠ずつ、4月28日~5月2日まででした。
そして本日、温経湯は服用を止めて新たにデュファスリンを朝昼夕に各1錠、14日間飲むようにと処方されました。
クロミッドを使用した後の妊娠では黄体ホルモンの値が低いことが多いため…とのことで、その場では納得したつもりだったのですが、帰宅してじっくり考えたところ、この時期に薬を服用することに不安になってきてしまいました。
もちろんお医者様が処方してくださったので問題ないとは思うのですが不安が拭えずにいます。
31歳で初めての妊娠なので高齢に近いのですが、これまでに流産の経験はなく、現在出血なども全くみられません。
服用するとこでの胎児への影響が不安ですが、服用せず流産してしまうのも不安です。
妊娠初期の流産は受精卵側が原因であることがほとんどで、その場合それを食い止める治療はない…と本などで読んだこともありますがデュファスリンを飲むことで流産の確率は下がるのでしょうか?
こんな風に色々考えているとどちらが良いのかよくわからなくなり質問させていただきました。
1度納得して帰っただけに通っている産婦人科の先生にも聞きづらくて…。
このような場合、やはり処方された通りに服用すべきでしょうか?服用しなくても問題はないのでしょうか?
お忙しいところ申し訳ありませんがご意見をいただければ幸いです。
長文、失礼致しました。役に立った! 0|閲覧数 583デュファストン2錠程度なら服用しても良いですよ。
黄体ホルモン補充する事で流産の予防をしたり、不妊治療に使用する事は珍しくありません。
そのままうまく発育すると良いですね。
主治医にもきちんと不安な事は何でも相談する様にしましょう。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お忙しいところすみません
5月24日 pm18:00頃ゴムが破け避妊に失敗してしまいました。
5月26日 am10:30に婦人科を受診し、緊急ピルとしてプラノバールを処方されました。
飲み方に疑問があります。
26日(同日)お昼12時 1錠
その夜20時に1錠
27日 朝08時に1錠 夜20時に1錠
28日から6月8日まで夜20時に1錠ずつ
ということで大量のプラノバールを処方されました。
プラノバールは大量に服用すると逆に妊娠を促すという話をみみにしたことがあり、このような摂り方で本当に成功するのか不安です。
最終月経が05月12日から05月17日
排卵日が05月31日
次回生理予定日が06月14日
なのですがこのままピルを処方された様に摂取し続けて大丈夫でしょうか?役に立った! 0|閲覧数 953排卵前の服用なので結果的には問題ないですが、緊急避妊の服用方法ではありません。
直ちに中断して、出血を待ち、出血が始まったら今後は低用量ピルの服用を開始して下さい。
今はノルレボ錠2錠1回服用が主流ですが、プラノバールを使用する緊急避妊は2錠服用、12時間後2錠という方法のみです。
ピルに精通した医療機関で今後は相談する様にして下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
長年ヤーズを飲んでいる40代主婦です。以前、先生からアドバイスがあった通り、フィブリノーゲンとDダイマーの検査をいたしました。結果は2週間後との事でまだ出てないのですが、この血液検査はどのくらいのペースでした方がいいですか?また、先生が良いと思う標準値を教えてもらえれば幸いです。ご指導宜しくお願い致します。
役に立った! 0|閲覧数 599特にDダイマーが1以下なら大丈夫だと思います。
当院でチェック受ける必要のある人は半年毎に採血しています。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
2010年より治療のためルナベルLD を服用しています
今朝乳首の先に白いかすがついていたので自分でしぼったところ一ヶ所から汁がポツンと出てきました
毎年乳ガン検診には行っているので念のため乳腺外科に行き
エコーとマンモと触診をしてもらいましたが異常はありませんでした
先生にしぼってもらったときは出ませんでした
乳腺外科の先生には普段から分泌物は出てるのよっと言われました
今のところ問題はなさそうですがそのまま治療のためルナベル継続服用はしていても大丈夫でしょうか
またピルを飲んでると分泌物が活発に出たりしやすいのでしょうか
よろしくお願いします役に立った! 0|閲覧数 448乳癌検診もきちんと受けて異常ないならあまり心配しなくて良いでしょう。
ピルの服用中に乳汁分泌をする方はいます。
後は血液検査でプロラクチンというホルモンが高くないかチェックしてもらいましょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
よろしくお願いいたします。
5月22.23日と性交後、23日の16時にノルレボ錠を服用したのですが、その直後30分以内の間にもう一度性交してしまいました。
この場合16時に服用したものでその後の性交に対しても効き目はあるのでしょうか。
大丈夫だ、と自己判断してしまい、反省しております。役に立った! 0|閲覧数 538服用直後の性交渉は問題ありませんが、そもそも緊急避妊薬は100%ではありません。
普段から低用量ピルの継続服用以外一切信用しないで下さいね。
コンドームの使用をしていないなら、相手が全ての感染症を持っていない確認をしていますか?
必ずチェックを受ける様にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
私は今妊娠8w5dなのですが、検診の尿検査でカンジダが出ているとのことで、エルシド膣錠、アトラントクリーム、エクラークリームを処方されました。
エルシド膣錠については、ネットで妊娠三ヶ月以内の使用は避けたほうがいいと書かれているのを見つけたのですが、それらの薬は、今の時期に使ってもいいものなのでしょうか?また一回エルシド膣錠を使用したのですが、胎児に影響はないのでしょうか?
よろしくお願いします。役に立った! 2|閲覧数 3216膣錠や外用剤は妊娠中でもあまり気にせず使用します。
カンジダは妊娠中悪化しやすいのであまり放置しない方が良いですが、自覚症状がないなら積極的に治療しなくても良いですよ。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 4アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ガクンと体温が下がり2日くらいで高温期に少しづつなります。
ガクンと下がった次の日に出血するときもありますが、2~3日たってする場合もあります。
完全に体温があがり2~3日でする出血も排卵期に入るのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 575同じ質問だと思いますが、一応返信しておきますね。
高温期になってからの出血は黄体機能不全の可能性があり、妊娠を今すぐ望む環境の方は治療が必要な場合もあります。
アンケートはこちら
排卵期の出血なんですが、私はガクンと低体温になってから2日くらいで少しづつ高温期に入ります。
完全に高温期になってからすぐに出血がある場合と、完全に高温期になってそれから2~3日してから出血する場合があるのですが
そんな体質の人もいるのでしょうか?
後、生理の出血の中に小さなレバーの粒が目立ちます。
赤黒い血の場合は目立たないのですが、少し薄めの色の生理の時は結構目立ちます。
米粒程度の大きさなんですが何粒も出るので。何か悪い病気でしょうか?役に立った! 0|閲覧数 539基本的に排卵に伴う中間期出血はおりものに血が混ざる程度が原則です。
高温期になってから出る出血は黄体機能不全の可能性もあり、妊娠を望む環境の方には良い事ではありません。
レバーの様な出血を繰り返す事もあまり良い事ではなく、婦人科検診で子宮、卵巣に病気がないか見てもらっているなら心配しなくて良いですが、詳しい検査を受けていないなら一度受けてみて下さいね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。