女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32037 件 1~10件を表示中です
-
今度大腸カメラを受けます
ポリープがあった場合 アドナなどの点滴を打つと思うのですがルナベルを4年服用しているのですが併用は問題いありませんか
よろしくお願いします役に立った! 0|閲覧数 386アドナの併用は一切問題ありません。
血栓リスクも増えないのでご安心下さい。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
初めまして。
9/22〜9/26日旅行の為生理を早めたく近医を受診しプラノバール17日分処方されました。
前回の生理開始日が7/24。
8月の生理開始2〜3日目より飲み始めて旅行の10日前(9/12日)飲み終わるように、と説明受けました。
生理が8/22開始になったので3日目の8/24に飲み始めようと思いますが飲み終わりが9/9日になります。
先生と相談していた期間より早まるのですがこの飲み方でよろしいのでしょうか。
旅行にはかぶらないでしょうか。
受診したクリニックに電話したところ2週間休診で相談できず困っています。
ピル初めて服用するので何もわからずよろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 384旅行の10日前だとギリギリなので、逆に早めに飲み終わる方が良いですよ。
今の周期通り服用して9日に終了すれば、旅行前に終わるでしょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
こんにちは。
以前にヤーズを飲み始めてからHで感じないと相談しました。2世代ピルに変更すれば改善するかもと回答を頂き、トリキュラーに変更して5シート目が終わりますが、あまり改善していません。試すとすれば次はどのピルでしょうか?ミレーナにすれば改善しますか?役に立った! 0|閲覧数 487そうですね。5シート飲んでも改善しないなら、他のピルでも厳しいかもしれません。
ミレーナはひとつの選択肢です。
後は、マカ等のサプリメントを服用する事も試してみると良いかもしれません。では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
いつもお世話になっております。よろしくお願い致します。
妊娠中にポリープがあるとわかり、切除しようとした時には、なくなっておりできませんでした。自然になくなっていたのかと思っていたら、出産後の退院時検診で、ポリープがあるといわれました。話を聞く限り、妊娠中に指摘されたポリープと同じものだと思うのですが、。
・ポリープは、消えたり出てきたりするものなのでしょうか。
・先生は(目視です)悪いものではないというのですが(以前頚癌で円切しておりその後の検診は正常です)、ポリープ化する頚癌もあるとネットで知りました。検診で正常でも、ポリープが癌ある可能性はあるのでしょうか。
よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 5827通常出産があると、子宮頸部ポリープは一緒にとれてしまう場合がほとんどです。
なので、今回診察で指摘されたという事はたまたまポリープが残ってしまったという事でしょう。
細胞診もきちんとしていて異常がないのですからあまり余計な心配はする必要はありません。
子宮頸部ポリープで悪性所見が出たという話は聞いた事がありません。
定期的な検診だけ受けておけば良いと思います。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。産後発見されたポリープをとってもらいたく病院を受診しました。
担当医は予約でいっぱいだったので、他の先生にみてもらったのですが「ポリープだけどとれない、茎があるから、もう少し時間が経てばとれるようになるかもしれない・・」といわれました。茎がふと過ぎて外来でとれないというならわかるんですが、あるならとりやすいと思うのですが、茎があってもとれないポリープあるのでしょうか。
次回は担当医に見てもらう事になっているのですが、受診まで期間があくので一般論を教えていただけないかと思い投稿いたしました。
よろしくお願い致します。
役に立った! 0不思議ですね・・・。
ナボット嚢胞と見間違っているか、産後の子宮頚部の変形でポリープ様になってしまっているだけかもしれません。
又別の医師に相談してみて下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。はじめてメールさせていただきます。よろしくお願いします。
2012年、2013年の健診でナボット嚢胞と診断されました。
心配で県立病院でも調べてもらい、ナボット嚢胞と診断されましたが、今年の健診結果では、子宮頸管ポリープと書かれておりました。
ナボット嚢胞から子宮頸管ポリープになることはあるのでしょうか?
要観察と書かれてきたのですが、
何も症状がなければ、
1年に1度の健診で良いのでしょうか?
また、ナボット嚢胞や子宮頸管ポリープは先々、癌化する可能性があるものなのでしょうか?
とても、不安です。
よろしくお願いします。役に立った! 0いずれの診断にしろ、放置していて良いですよ。
性交渉後の不正出血の要因にはなるかもしれませんが。
診る人が診ると、ナボットをポリープと診断するかもしれません。
アンケートはこちら
こんにちは。
6月19日に中絶しミレーナを入れて頂きました。
不正出血も長引くことなく、ホッとしていたのですが、ここ2週間位気持ちの落ち込みが酷く、自分でも驚いています。自分でもどうにもならないくらい落ち込んでしまうので、何か変だ…と思い質問しました。産後のマタニティブルーの時にそっくりです。
抜け毛も多いように感じます。
一過性のものとして様子をみてよいのか、ミレーナの副作用として付き合っていかなくてはいけないのでしょうか?
何か対策があれば教えて頂きたいです。役に立った! 0|閲覧数 946なるほど、ミレーナの影響も考える必要がありますね。
漢方薬や一時的に卵胞ホルモン剤の併用をした方が良いかもしれません。
お早めに相談にいらして下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
8/9の午後7時頃に性行為に失敗し、
8/10の午後12時ごろに一回目のアフターピルを服用し、その12時間後に服用を失敗して8/11の午前3時に二回目を服用しました。そして、二回目の服用を一回目の服用として、その日の午後15時に二回目(三回目)を服用しました。
そして、今日8/22に出血しました。少量の出血で生理ほどではありません。
以前整理がきたのは7/23から7日間です。性行為が失敗した時は、まだ排卵日前だったと思います。
この出血は着床出血なのか、消退出血なのか、どっちなのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 456最終月経が7月23日なら8月9日は排卵後は丁度排卵日だと思われますが。
とりあえず出血量が増えるのかの確認が必要なのと、3週間後の検査薬で陰性の確認が必要です。
大事な事は確実な避妊は普段から低用量ピルを服用する以外信用しない事です。
アンケートはこちら
お忙しい所申し訳ございません
よろしくお願い致します
実は今妊婦しているんですが
レイプにあった日があり
いつの子供か気になっています。。。
産婦人科で検診時に受精日は聞いたのですがレイプされたとは言えず
あまり詳しく聞けませんでした。。。
生理周期は不規則で
大体遅れて35日以上空いてきてました
最終月経ははっきり覚えていないのですが大体5月末〜6月初めの6日間です
1回目の検診は7/24
GS15.2でエコーには4w6dとでていて
心拍の核にが出来て
6週0日と言われました
2週目0日6/26です
2回目の検診は
8/16でCRL27.7で
エコーには10w1dと出ていました
しかし予定日の変更はなしで
1週間もズレはないと思うとの事でした
不安で質問させて頂きました
いつにあたる性交でしょうか??
否定したい性交否定は
6/13です役に立った! 0|閲覧数 776基本的に胎児の大きさから逆算して受精日は算出します。
10週相当のタイミングから逆算すると妊娠に至る性交渉は6月21日になります。
その前後2日程度でご主人と性交渉の機会があったなら、それで確実でしょう。
精子の受精能力は最大5日程度あるので、13日の精子が生き残っている可能性は残念ながら100%大丈夫とは言えません。
それでもご主人との性交渉がその間にあったなら、ほぼ間違いないと考えて良いですよ。
アンケートはこちら
先日陰部の入り口(おしりの近く)が少し切れて痛
いです
トイレの度にしみて痛いです
病院に行きたいのですが予約がいっぱいで20日までいけません
なにか塗る薬はありますか?役に立った! 0|閲覧数 1009市販薬だと難しいかもですが、抗生剤の軟膏で経過観察しましょう。
病院では弱いステロイドと抗生剤を含有した外用剤を処方してもらうと良いでしょう。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ご返信ありがとうございます!
先日近医で受診したところ膣錠を処方されました。
だがかわらず切れているような痛みは治りません。
仕事上また来月まで受診することができません
軟膏を調べたところリンデロンVGやクロマイ-N軟膏がいいとあり、近くの薬局にありましたが
使用していいのでしょうか?役に立った! 0まずはリンデロンVGで、後は改善なければ受診し相談しましょう。
膣錠で痛みは軽減しませんよ。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
すみません、8/23に出産予定のものです。
詳しく教えてもらいたいのですが、10/24の性交で8/23が予定日になることはあるのでしょうか?
今まで、生理は8/15.9/14.10/14と30周期できていましたが、11月だけ11/16にきました。
その11/16が最終生理だと思い、産婦人科で伝えたのですが、もしそれが着床出血などだった場合、出産予定日も変わりますか?
その後の経過は、12/28に初診で5周くらいといわれGS8.9mmでした。
1/4に2回目受診しましたが心拍確認できず、1/15にCRL18.0mmの8w5dと診断を受け、EDC8/22となってました。
最終生理からだと、8w4dなんですが、平均だから私が言った最終生理11/16からの週数で予定日が8/23になりました。
10/24の性交でのこの妊娠は、あるのでしょうか?
12/28に5wと言われましたが、週数を今考えるとその日は6wであったことになります。
10/24の性交で妊娠していたが、胎児の成長が遅くこのような予定日になったということはないのでしょうか?
教えてください。役に立った! 0|閲覧数 88211月16日以降の性交渉での妊娠でしょう。
なので、当然10月の性交渉は気にする必要はないですよ。
頑張って出産に集中して下さいね。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。10/24の時の子でないと安心して
出産に望んでいいのでしょうか。
どちらにしても生むのは決めてます。
10/24の妊娠ならば恥ずかしい話
顔も何もわからない人です。
でも、それはないお医者さんにも言われました。
でも、やはり不安です。
安心していいのでしょうか?役に立った! 1医学的な根拠として、最終月経から計算しても、8週目の胎児の大きさから計算しても、11月以降の月経後の妊娠になります。
何も心配しないで、嫌な事は忘れて、目の前の子供の事だけ考えてあげて下さいね。
心のストレスは胎児の発育にも良い影響を与えません。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。