女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32074 件 12241~12250件を表示中です
-
イギリス在住です。
10月に日本へ一時帰国する為、生理をずらしたく現地の医師に相談しました。早めたかったのですが、そのような方法はないと言われ、遅らせる為にUtovlan 5mg を処方され、遅らせたい生理の始まる3日前から、1日3錠遅らせたい期間摂取するようにと指示されました。
時差の関係、副作用を懸念しおり、一時帰国中には薬を摂取したくありません。9月の生理を遅らせたら、10月の生理は遅らせた9月の生理開始日から27日前後(が私の周期です。)でくるものでしょうか。医師に聞いても何故10月の分を遅らせないのかと拉致が明かなかったので、こちらで質問させて頂きました。
長文で大変申し訳ございません。ご教授頂けると幸いです。役に立った! 0|閲覧数 643イギリスはピル先進国なのに、そういう訳わからない指導をするドクターもいるのですね。。。
その薬は黄体ホルモン剤なので、調整にも不向きですが、9月の月経開始5日目位から最低でも1日2錠を10日〜14日間服用し、中断すれば早める事が可能だと思います。
今から間に合うなら、ピルに変更して同様の飲み方を推奨します。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
質問失礼します。
性行為で避妊に失敗し120時間以上たってしまいました。
薬を服用しても意味ないですか?役に立った! 0|閲覧数 492120時間以上経過したら緊急避妊の適応にはなりません。
確実な避妊は緊急避妊薬でもなく、普段から低用量ピルの継続服用する事以外ありません。
今後は前向きに検討して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
こんにちわ。
先生教えてください!
私8月6日に中絶をし、生理が来るまでSEX禁止と言われたのですが8月24日にSEXをゴムなしで膣外発射でしてしまいました。
私が元々出来やすい体質なので怖かったので7月中ばくらいに処方されたアフターピルを使っていなかったやつをとりあえずのみすました。
妊娠の可能性とかはどうなんでしょうか?
詳しく知りたくて。
お願いします。役に立った! 0|閲覧数 682当然、中絶手術後は再度排卵があります。
してしまった事は仕方ありませんが、手術したクリニックで、術後からピルの服用指導はなかったのでしょうか?
確実な避妊は自分でするしかありません。
今後は常に低用量ピルの服用をする事以外一切信用しないで下さい。
次の月経を待ってからピルの開始は遅いです。
ピルに精通した医療機関で相談して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先日性行為翌日から茶色い出血が
少しあり病院に行ったところ
子宮口手前で炎症を起こしているから
クロマイ膣錠を5日分出しておきます
と言われました。
3日たったのですが血は止まらず
ましてや、血が薄いピンク色になっていて、塊で織物と出てくる
ぐらいになっています。
わたしは薬を奥まで押し込んでいますがやり方を間違っているのでしょうか。
とても怖いです。役に立った! 0|閲覧数 638直接診察していないので何とも言えませんが、黒っぽい出血は不正出血で、通常はホルモンバランスの乱れなので、子宮の入り口の炎症は関係なく、子宮内からの出血だと思います。
もし不安ならセカンドオピニオンで他の婦人科でも相談してみて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
無排卵の不正出血について質問です。
ピルを五年程服用し、今年の3月に中止しました。
五年程前に飲み始めたきっかけは、生理不順でこちらを受診し、ピル服用を薦められた事です。種類はマーベロンです。
そろそろ服用無しでの生理の状態も確認したく、妊娠できる状態も作りたかったので服用を止めました。
ピル中止後は、不正出血や周期が戻らない等は把握していたのですが、出血がずっと止まらず、5月に他院を受診しました。
がん検診でも異常は無く、やはり排卵がなく出血が続いているとのこと。
卵は作られていると言われました。
この時は、プラノバールを処方され出血は止まりました。
その後、生理は通常に始まり不正出血なく1ヶ月経ちましたが、次の生理からまた出血がダラダラと少量続いている状態です。
またプラノバールを服用すれば出血は止まるのかもしれませんが、
副作用もあるのでなるべく避けたいです。
まだ結婚はしておりませんが、妊娠出来る状態にしたいと思っているので、他に適した治療や薬等はあるのでしょうか?
20代後半で、出血は茶色ものだったりピンクがかった薄いものだったりと様々で、いずれも少量です。
宜しくお願い致します。役に立った! 5|閲覧数 13329ピルの服用後は基本的にもとの自分に戻るだけです。
なので、本当に心から妊娠したい環境になった時に中断し、必要な治療をした方が良いですよ。
どうしても排卵周期を作りたいなら、基礎体温をきちんとつけて、排卵誘発剤でくせをつける必要もあると思います。
可能ならいつでも良いのでお気軽にご相談にいらしてみて下さい。役に立った! 4アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
妊娠希望者です。
自治体から頸がん検診の無料クーポンが届いたのですが
生理周期のいつ受診するのがベストなのでしょうか。
排卵後では着床の妨げになるのでは、排卵前では検診後の出血が
あった場合などにタイミングを逃してしまうのではないかと
悩んでいます。役に立った! 0|閲覧数 1695基本的には月経直後がベストです。
ただ、無料検診は子宮頸癌だけしか基本的には診ません。
必ず超音波検査を受けて、他の子宮や卵巣の病気がないかも診てもらいましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
前回の生理8/1
生理周期25日
生理予定日8/26
性行為8/9,17,18 避妊なし外出し
3日程前から出血があります。
8/23,24量はごくわずかで拭いたときにトイレットペーパーにつく程度、色はおりものに混ざった薄い赤。
そして先ほど少しだけ生理のときみたいな濃い血がナプキンについてました。なので、本格的に生理がきたかと思ったのですが、トイレに行って用を済ませたときだけ出血し、ナプキンにつくことはありません。
これは着床出血なのでしょうか?妊娠検査薬するのもまだ早いかなと思い試していません。役に立った! 0|閲覧数 420少量の出血は生理ではありません。
基本的に気になる性交渉から3週間後以降でないと正確な診断はできないので、そのまま経過観察する事をお勧めします。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして、前月から低用量ピルのマーベロン28を服用し2シート目のまるもと申します。
昨日、避妊なしで中出しでのエッチをしました。ピルを服用していますが、会社の都合や私用により、服用時間が時々3時間~4時間ずれてしまうこともありますが、毎日服用はしています。
現在、今月頭にカンジタ膣炎、また肌のかぶれによる皮膚科で処方していただいた抗生物質を服用していましたが、ピルの効果は軽減されているのでしょうか?
それ以外にも現在、心療内科で処方していただいてる精神安定剤なども服用しています。
アフターピルの処方は必要であるか、また妊娠の可能性はあるのか、お聞きしたいと思います。
生理周期は27日~30日で今月は少量ですが、8/15に生理がはじまり、2日で終わりました。
以上、ご回答宜しくお願い致します。役に立った! 1|閲覧数 694皮膚科の薬剤が何なのかにもよりますが、基本的には2〜3時間程度の誤差で効果は落ちません。
カンジダは膣錠だけで対応する事をお勧めします。
避妊効果が維持されているかは超音波検査を受ける事で確認できますので、不安な時は診察を受けましょう。
緊急避妊薬は基本的に必要はありません。
診察を受けた結果で必要があれば服用しましょう。
主治医にも不安な事は何でも相談して下さいね。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
飲み遅れについて質問です。
今月の6日にコンドームありの性交渉をしました。マーベロンを服用してはいるのですが、心配性で妊娠してないか心配です。もし、ゴムがずれていたらなど考えてしまいます。
ピルはいつも2〜3時間以内の誤差で服用していますが、今月6日から、休薬期間を抜かして13日前の7月17日に16時間飲み遅れてしまっています。そのせいで今回の性交渉の避妊効果が落ちていないか不安です。。
お忙しいとは思いますが、返信お待ちしてます。役に立った! 0|閲覧数 5581回だけの飲み遅れはあまり気にしなくて良いですよ。
普段からきちんと飲んでいる事が一番安心できる避妊です。
どうしても不安な時は3週間後に市販の検査薬で陰性の確認をすれば良いですよ。
今後もきちんと継続服用して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ピルを飲んで10日目です。昨日夕方に酵素サプリの粉末を飲み、それから4時間後位にいつも通りピルを飲みました。
その酵素にオトギリソウが含有物されているのがわかり、先程1錠追加服用を一応しました。
オトギリソウaオトギリソウbとあったので、西洋オトギリソウかはわかりませんが、、。 7日間は避妊をしたほうがいいのでしょうか?酵素は昨日1度きりのんだだけです。
よろしくお願いいたします。役に立った! 1|閲覧数 1427僕の今までの臨床経験上、西洋オトギリソウを併用して避妊効果が落ちた方を見たことがありません。
その都度2錠服用するのもどうかと思いますので、避妊効果が落ちているのか落ちていないのか、超音波検査を受けると良いでしょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。トリキュラー28とオトギリソウが含まれる酵素を一緒に服用すると、ピルの効果はどうなりますか?
役に立った! 0今まで過去の経験では西洋オトギリソウと併用した方で効果が落ちた方を見た事がありません。
とは言え、添付文書で記載されているので一応併用は気をつけましょう。
どうしても不安な場合は、超音波検査で卵胞発育の有無を見ると効果が維持されているかわかります。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。