女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32073 件 12211~12220件を表示中です
-
はじめまして。
子宮内膜症の治療でピルの服用を検討しています。
ピルを服用することで肌にどんな影響が出るか心配しています。
ピルでは、黄体ホルモンが優位になった状態に保たれると聞いたのですが、黄体期のような状態が常に続くということですか?
またピル服用で女性ホルモンが補充できるのは何歳くらいからですか?若い方が服用したら、元々の女性ホルモンの値より、低いホルモン値で保たれるということでしょうか?ちなみに私は39歳です。
よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 777そうですね。ピルの継続服用は、元々の卵巣機能よりは低いレベルですが、一定に女性ホルモンを維持します。
なので、長期服用は更年期障害の予防も兼ねます。
そして、子宮内膜症も活動性も予防されます。
当院では50歳まで、血栓チェックをしながら継続服用をしていただきます。
自然な月経を繰り返す事がリスクなので、今後、うまくコントロールして下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
マーベロン21を服用しています。
3~6錠目 行為あり(ゴム併用)
8錠目 行為あり(ゴム併用)、飲み忘れ
9錠目 行為あり(ゴム併用)、飲み忘れ
10錠目に2日間の飲み忘れに気づき二錠服用、この日のものは、服用せず。
変な飲み方をしてしまいましたが、今日から正しく14日間連続服用すれば効果は戻るでしょうか?また今回のような場合の対処も教えて下さい役に立った! 0|閲覧数 362飲み忘れをする前、飲み忘れをした日も含め、その時点での避妊効果は問題ありません。
忘れた後、1週間後位からが危険です。
飲み直して実薬連続14錠目服用以降は又避妊効果が戻ります。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
何度かこちらの掲示板に書かせていただいております。
私は、月経困難症と避妊の目的で昨年の9月からヤーズを服用しておりました。しかし、精神的な部分が改善されずヤーズの偽薬を飲み終えてからルナベルULDに変更いたしました。(変更した日は8/13です)
そして、生理が終わった日(8/16)に彼と仲良くしました。仲良くといっても彼のを触ったりとするだけです。ただ、その際、彼が自分のものを触った手で私の中に指を入れてきました。かなり奥まで入って愛撫をした為、達してしまったのですが。
その後になり、妊娠してしまうのでは無いかと不安に襲われております。
この場合、妊娠してしまう確率は高いでしょうか?
また、ピル(ヤーズやルナベルULD)を飲み、挿入なし(指や手での愛撫)の行為で、恐怖に襲われ度々ヒステリックに陥ってしまう私は病気なのでしょうか?
その点もわかる範囲で構いませんので、お答え願います。
お忙しいとおもいますが、よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 1196そうですね。今回は彼が射精した訳ではありません。
なので、妊娠かどうかを考える必要もありません。
性接触が全て妊娠に関わる訳ではなく、男性が射精したかどうかが一番大事な部分です。
とは言え、きちんとピルの服用も継続しているなら心配しなくて良いですよ。
あまり気にし過ぎもストレスになりますので、少なくても射精を伴わない性接触は気にしないで下さいね。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お忙しいところすいません。生理痛等の改善の為、低用量ピルを飲み始めて2年くらいなのですが、体重は4キロ程増え、一番問題なのは肝機能で半年ごとに血液検査をしてるのですが、少しずつ上がってきて、今はγ-gtpが66、ALTが48になって肝機能障害だと言われました。お酒もピルを飲む前より控えてるので明らかにピルの影響だと思うのですが、生理痛等も緩和されて楽なので、ピルを飲むのをやめたくありません。でもこのまま飲み続ければ脂肪肝とかになりそうで怖いです。どうすれば良いでしょうか?因みに身長162センチ、体重は60キロです。お手数ですがご返答よろしくお願いします。
役に立った! 1|閲覧数 4209どうしてもピルの服用により代謝率が低下し、内臓脂肪が増え、脂肪肝になる方がいます。
有酸素運動を積極的に行い、体重減量を頑張ってみる事が第1だとは思いますが、後はミレーナという黄体ホルモン付加リングを挿入する選択もお勧めです。
今月から過多月経が主訴にあれば、保険で挿入も可能です。
主治医とも相談してみてはいかがでしょうか?役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
貴院にてピルでお世話になっております。今月が血液検査の月なのですが、受診できそうにありません。事情がありまして10月にならないと受診できそうにないのですが、今月中にでた献血での血液検査の結果ではピルを処方していただけませんか?
役に立った! 0|閲覧数 432大丈夫ですよ。
異常所見がなければ、処方可能です。
喫煙はしていないですか?場合によっては献血で見ない凝固検査をしなければならない事もあります。
いずれにしろ、事情があれば1シート程度は問題ないのでご相談下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
7月7日に中絶後、
7月14日からファボワールを服用してます。
そのまま28日まで出血が続きました。
ワンシートで飲まない期間、
8月5〜11日に生理がきました。
量は普通にいつも通りな感じでした。
だけどそれからまた、
8月19日からまたせいりが続いてます。
量が全く減る事なく、普通に多くて
体調やメンタル的にも辛くなって
術前みたいな感じになってます。
これは今我慢をした方が
良いのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 457不正出血はピルの服用につきものです。
中絶手術後きちんと継続した服用をする事が大事です。
徐々に収まると思いますので、経過観察して下さいね。
今後も継続したピルの服用以外一切信用しないで下さい。
返信は投稿順に必ず行うので、上書きしないで待っていて下さいね。宜しくお願い致します。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お忙しいところすみません
今ヤーズを服用して約1年が過ぎたのですが、
実は、
8月8日から新しいシートを服用し、20日たった頃、消退出血があるとこまる予定があり21日目(28日)から偽薬を飲んだのです。
しかしそこで、8月7日以前の休薬期間を4日間以上7日間未満だったことに気付きました。
思い出しても8月1日に赤色薬をのんだ記憶はあるのです。
某アプリで8月16日に排卵予定とあったにもかかわらず彼氏と性交してしまったので、妊娠してしまったのではと、不安になりました。
偽薬2日目(29日)朝現在、消退出血はありません。
妊娠している可能性はありますか?役に立った! 0|閲覧数 465こればかりは経過を見ないとわかりません。
そのまま継続服用しながら、9月6日以降の検査薬で陰性なら、出血の有無関係なく問題ないという判断になります。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
1年ぐらいオーソを服用しています。
もともと生理の出血量が少ない為、休薬期間の出血もおりものが茶色くなる程度でしたが、ここ数ヶ月はそれすらなくなり、全く出血しなくなってしまいました。
毎日時間を決めて飲んでいるので、不正出血などはありません。
このままオーソを飲み続けても大丈夫でしょうか?役に立った! 0|閲覧数 489オーソを服用していると、出血が少なくなりやすい特徴があります。
休薬期間に出血が飛んでしまう事もあります。
あまり心配しないで継続服用していて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。よろしくお願いいたします。
7/15よりヤーズを服用し始め、本日で2シート目の11錠目になります。
1シート目の偽薬3錠目で消退出血がありましたが、量が生理のように多く、また今現在もダラダラと鮮血が出ており下腹部痛もあります。
飲み忘れや飲み遅れはありませんが、2シート目の2錠目服用後1時間後と2時間後に下痢をしてしまいました。
水下痢ではなく、形が崩れているようなものでした。
これ以降は下痢はありませんでした。
先生の過去の回答には感染症を疑う下痢でなければ問題ないとありましたので追加服用はしていません。
しかしこの下痢が原因で吸収不全が起きていたのかと思うと不安です。
消退出血が止まらない理由はこの下痢でしょうか?
また1シート目は15時に服用していましたが、2シート目は22時に服用時間をずらそうと思い、偽薬4錠目を飲んだその日の夜22時に実薬1錠目を服用しました。
この服用の仕方が良くなかったのでしょうか。
超低用量であることは承知していますが、飲み忘れや2分以上の飲み遅れも無いことから避妊効果も期待しているのですが、出血が止まらない以上2シート目には避妊効果はないと考えた方がよろしいでしょうか。
出血がダラダラ続くというトラブルは2シート目以降は収まるという情報が多く、ヤーズが効いていないのかと心配になってしまいます。
まとまりのない文章で申し訳ありません。
お忙しいとは思いますが、回答をよろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 2178その程度の内容なら避妊効果は維持されていると判断します。
ただ、確実な診断は直接超音波検査をして確認するしかありません。
次のシートに入っても不正出血が持続しやすい場合は別の種類変更も含めて検討した方が良いかもしれませんね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。
7月23日に流産の為に手術することになり手術を受けました。
術後一週間で出血は治まらず、更に抗生物質と子宮収縮材を貰い、術後から二週間後の内診で出血も治まり、経過も順調だからお風呂もOKと言われました。
ですが術後からも、ごく薄い茶オリはずっと続いておりオリモノシートは欠かせませんでした。
術後から三週間後にまた鮮血が出始め、早めの生理かと思ったのですが生理の終わりかけの量の鮮血が約一週間出て、治まったので生理だったと思っていたのですが、二日後にまた出血あり、今に至ります。
術後の内診では経過も良好と言われたのに出血が止まらず、他の病気なんじゃないかとか考えてしまいます。
腹痛も激痛など異常な痛みはありませんが、膣の奥が時折、キューッとなることがあります。
それがあると鮮血が出るのが分かるときはありますが、普段は症状はなく、ダラダラ出ているような感じです。
去年の3月に子宮がんの検査は受けましたが異常はありませんでした。
ですが鮮血が続いているので何か別の病気なんじゃないかとか、色々不安です…
取り残しや何か病気の可能性はあるのでしょうか?
基礎体温は術後は高温と低温をジグザグに行ったり来たりでしたが最近4日36.4辺りをフラフラしています。
あまりにも長く続く出血は何か異常な原因がありますか?
よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 5070直接診察してみないと何とも言えませんが、ホルモンバランスが乱れているのだと思います。
あまり基礎体温も上がらず、不正出血が持続するなら一度ピルで周期を調整すると良いかもしれません。
3ヶ月は避妊をする様に言われたと思います。
そういう意味でも3ヶ月程度服用してはいかがでしょうか?
主治医にも相談してみて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。