女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32070 件 12151~12160件を表示中です
-
はじめまして。
現在マーベロン28の2シート目を服用し、休薬期間に入っています。
1シート目のときもそうだったのですが、服用前と比べて出血の量は減らず、むしろ多くなってしまっています。
これはなにか問題があるのでしょうか?
心配になったので質問させていただきました。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 463第3世代ピルなので、後1シート服用して出血量が改善しなければ別の種類に変更する事をお勧めします。
第1世代ピルが良いかもしれません。
では、ご検討下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
初めて質問させていただきます。
土曜日にカンジタの診断を受け
オキコナール600mgを入れて
いただいたのですが
翌日の日曜日に性交渉をし
中出ししました。
病院で子作り中と伝えておらず
性交渉した後に前日薬入れたのに
大丈夫なのか不安になり
ネットで調べたら
性交渉をしてはいけない事を
知りました。
1週間効果のある薬だとも
書いてあり不安です。
薬が子宮に入ってしまったり
身体に影響はないでしょうか?
妊娠した場合、赤ちゃんに
影響はないでしょうか?役に立った! 1|閲覧数 851膣錠ですし、そこまでの影響はありません。
それで仮に妊娠したなら、逆に言えば影響がなかったから着床までしたのだと理解して下さい。
心配しないでそのまま経過観察していて良いですよ。
内服薬は良くありませんが、膣錠や外用剤での影響は通常考えません。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
今月、旅行へいく日程に生理が被りそうなので低用量ピルで少しずらそうと考えています。
ピルの服用期間になるであろう日程(多分、ピル服用5日目頃)に抜歯をする予定です。
先日、抜歯をしたところなので同じ薬をもらうと思うのですが…サワシリン、ロキソニン、セルベックスを一回一錠一日三回を三日分と、痛み止めでボルタレンです。
これらとピルを併用した場合、歯への薬の効果は低くなりますか?
また、生理を遅らせることも確実ではなくなるんでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 988ピル実薬服用中に抗生剤の併用をすれば、避妊効果は落ちる可能性があります。
とは言え優先順位があるので治療はきちんとして下さい。
実薬だけ連続14錠服用した時点で避妊効果は戻ります。
抗生剤の効果は問題ありません。
延長した場合は若干、不正出血しやすくなる可能性はあります。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
ヤーズを一年くらい服用していたのですが、dダイマーの数値が上がり服用中止となり一年開けて、ルナベルuld2シート目です。
ここ数年で体重が増えたので先日ファスティング四日したのに体重が一キロも減らず、その後もカロリー管理をしてるのにまったく減りません。
ルナベルの影響もありそうだとおもい、ピルを変えたいと調べていたところ、ヤスミンなら太らないと聞いたのですが、みるとヤーズとにているようです。
ヤーズが合わないと、ヤスミンはの目ませんか?また、ヤスミンは処方していただけますか?役に立った! 0|閲覧数 1041ヤスミンとヤーズは成分が一緒で、ヤスミンの方が用量が多いピルになります。
なので、ルナベル服用しながら漢方薬を併用する等他の対処法を検討した方が良いかもしれませんね。
いらした際にご相談いただければ対応させていただきます。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
自費の初診料3300円に、マーベロン2300円×シート数。もしくはマーベロンのジェネリックのファボワール1980円×シート数になります。
再診以降は基本、ピル代になります。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
40代です。今まできちんときていてトラブルがなかったのですが、今回はじめて、
生理が10以上続いたため産婦人科を受診し、ソフィアAを1日1錠で二週間処方されました。4~5日で出血は止まるとおもいますが、きちんと二週間は飲むように言われましたが、7日目でもまだとまりません。生理は18日目になります。薬はまだありますが早めに再受診した方がよいのでしょうか?ホルモンバランスのくずれと言われましたが、他の病気の可能性もありますか?役に立った! 0|閲覧数 464ソフィアA1錠で出血が止まらない場合は、2錠服用する必要があります。
直接診察していないので何とも言えませんが、子宮癌検診、超音波検査を施行して所見に異常がないなら、ただのホルモンバランスの問題だとは思いますが。
主治医にもきちんと聞いて下さいね。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めて質問させて頂きます。
8月の14.15.17日に彼と行為をして
30日の朝、下着に鮮血がついていて
少量ではありませんでした。
ですがいつもの生理よりは量が
少なく感じました。
でも生活していて経血が出る感覚は
ありました。
そして昨日生理は終わりました。
ですが今朝トイレに行くと
下着にはつかないほどの薄いピンクの出血がありティッシュで拭いた時に
ついていました。
2、3回拭きましたが全てついていました。
生理予定日がずれていて
丁度排卵日前後に行為をしてしまっていて不安になりました。
ですが着床は5日間〜10日間くらいの
期間で起こるんでるよね?
そしたら30日に来たのは
生理と考え妊娠してないという事に
なるのでしょうか?
また、行為から丁度3週間が過ぎた今日
妊娠検査薬をしても確実な結果は
得られますでしょうか?
ちなみに前回の生理が
ストレスや不安で遅れてしまい
サイトでは今回の生理は遅れて表示されていましたが30日に生理が来るのは不思議な事ではありませんでした。
今回相当不安になっているのにも
関わらず生理が遅れなかったのも
不思議で、それが不安です。役に立った! 0|閲覧数 417そうですね。ただの不正出血か妊娠の影響かは、3週間後の検査薬で判断するしかありません。
それでもし陰性なら、ただの不順にはなりますが、今後余計に不安にならない為にも、必ず低用量ピルの継続服用をしましょう。
確実な避妊は普段からピルの服用をする以外ありません。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
前回、ディナゲストの質問をさせていただきました。
6月から服用し少量の時や少し多めに不正出血がありましたが、
一週間前から生理時のような出血が続いています。
真っ赤な鮮血の出血です。
今 結婚を考えている彼がいるのですが、病気のこと お薬を飲んでいること
話せていません。彼はすごく子供をほしがっていますが
年齢的にも私は厳しいのではないかと思っていますが言い出せずにいます。
なので出血が少量の時に彼との性行を持っていますが、それが原因で
今回の大量な出血になっているのでしょうか?
避妊はしていますが、ディナゲストを飲んでいて子宮外妊娠での
出血ではないかと怖くてたまりません。どうかアドバイスをお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 406まず、妊娠は否定的だとは思います。
子供を持つ親になるならば、お互いに誰の子供でも良い訳ではありません。
子供が出来なくても家族として供に歩むパートナーである見極めが出来るからこそ、お互いに命をかけて守る信念も持てるのだと思います。
きちんと彼に話をして、彼がそれを理由で離れる位なら、それはそれで受け入れれば良いでしょう。
逆に隠して、後ろめたい気持ちで進む事はお勧めしません。
ゆいさんが悪い事は何もないからです。
出血はディナゲストにつきものですし、経過観察しかないので自然に止まるのを待ちましょう。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
子宮筋腫と診断され こないだ9月1日(月)にMRIを撮るよう勧められとってきました。
直径15㎝大の腫瘤を認めるとの事で、子宮の右背側と左側に嚢胞構造があり、正常卵巣を疑うと報告書に書いてありました。
さらに、拡散強調像で悪性を示唆する信号変化は指摘できないとなってました。
筋腫が大きく日に日になっていくのがわかり 頻尿になり 胃も圧迫されてたり、座るとお腹が圧迫されるので
早めの手術を願いたいところです。
明後日 手術をすると決めた病院に(紹介状を書いてもらったので)初診の診察を受けた後、医師と相談となってます。
しかしながら、病院側は 癌やお産でないので 優先的に手術は難しいと。。。確かにそうかとも思いました。
現在52歳で 23日周期の生理が大量出血で 一週間くらいあります。
生理もそろそろ上がると思いますが このまま大きく筋腫がなり 他の臓器が圧迫されて苦しくなるのも心配なので
早急の手術をお願いできる所はないかと 悩んでいます。
医師は子宮を取った方が良いと言っておられました。
仕事もしたいので 一刻も早くしたいのですが ほとんどの病院が2~3か月後の手術予約になってます。
早めにできる手術できる病院はないのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 680どこも入院の必要な手術や病棟は予約が一杯になりやすく、それでも子宮筋腫の手術で3ヶ月程度なら良い方だと思います。
それまでGn-RH製剤の注射で筋腫を縮める治療をすれば良いと思いますが。
手術もしやすくなりますし、一石二鳥だと思います。
主治医に相談してみて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めて質問させていただきます。妊娠希望のものですが、ピロリ菌の除去をすることになりました。
薬の影響はどうでしょうか?
生理中に服用したら、その周期の排卵期には薬の影響はないでしょうか?それとも、その周期は、子作りはお休みしたがよいでしょうか?
よろしく御願いします。役に立った! 2|閲覧数 426そうですね。一応月経中から開始すれば、排卵までに服用終了する事になるので問題ないと思います。
きちんと除菌を優先して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。