女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32070 件 12161~12170件を表示中です
-
こんにちは。はじめて質問させていただきます。
避妊目的で生理5日目だった7/26にルナベルを飲み始め、その後7/31から次の受診日の8/23まで不正出血?と思われる少量の出血が続きました。
医師より薬の量が足りてないからと8/23より3日間のみルナベルを二錠飲むように言われ出血が止まりました。9/1より生理が始まり9/6に受診したところ生理期間中は休薬しなければいけなかったと怒られ、一回リセットするためにルナベルが中止になり、次の生理がきたらまた飲むことになりました。
ハキハキした女医で怖くて質問できず、なぜいつまでも出血があるのか、ルナベルを中止する必要があったのかまったくわかりません。生理がきたら休薬しなければいけないということはどのサイトを見ても書いてなく、よく、わかりません。医師とのコミュ二ケーションがうまくいかず転院するべきか悩んでます。役に立った! 0|閲覧数 636全くめちゃくちゃな指導方法です。
本来1シート目は不正出血が当たり前で、それで量を増やしても結局又同じ事を繰り返しやすくなります。
なので、最初はわずわらしくても継続服用が大事です。
次の月経を待つ事も意味がわかりません。
出血がいつとかは関係なく周期を守って服用する事が大事だからです。
今後はピルに精通した医療機関で処方を受ける様にしましょうね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
現在、避妊を主目的として
ラベルフィーユ28を服用しています。
市販サプリメント類との
飲み合わせについて質問させて下さい。
⚫酵素ドリンクを購入したのですが、
原材料の1つ、野草発酵エキス成分の中に
「オトギリソウ」の表示があります。
セイヨウオトギリソウが
併用NGである事は知っているのですが
オトギリソウの場合は大丈夫でしょうか?
⚫ローズサプリを購入しました。
原材料名に
・ショ糖脂肪酸エステル
・微粒二酸化ケイ素
この2つがあるのですが、OCと併用しても問題ありませんか?
ご多忙な中とは存じますが、
お時間ある時にご回答頂けると幸いです。役に立った! 0|閲覧数 1258まずオトギリソウに関しては、西洋オトギリソウと同じ成分でしょう。
ただ、現実的に併用して避妊効果が落ちた人を見た事がありません。併用中に超音波検査を受けて効果が維持されているかどうかチェックを受けると良いと思います。
ローズサプリの内容は全く問題ありません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
お忙しい中、失礼致します。
現在中絶手術を考えています。
約2ヶ月前を最後に生理が来ず、
本日妊娠検査薬で調べたところ反応が出ました。
中絶料金についてですが、
手術費用に加えて、その他にかかる費用合計すると結局はどの程度かかるのでしょうか?
本日ある病院に問い合わせたところ、
「まずは、初診+予約料=¥27,000かかります。」
と言われ、
手術費用外にもかなりのお金がかかるのではないかと不安です。
よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 602中絶手術は自由診療なので、各医療機関で費用は異なります。
当院では、初診時診察代で、16000円かかります。
後は手術時の週数によって、手術代が異なります。
まずは、正常妊娠かどうかの診断が大事です。
ただ、万全にケアされた体制で、適正な金額で、そして、同じ事は二度と無い様に、手術直後からピルの処方をきちんとしてくれる医療機関を必ず選んで下さいね。
次回月経を待つとか、絶対にしてはいけません。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
子宮けいかんポリープを切除後、一日で出血はおさまりましたが、3日目になってまだ少量の出血かあり、続いています。心配はないでしょうか?
役に立った! 1|閲覧数 492頸管ポリープを切除した後は不正出血が持続しやすいです。
次回月経をはさむと、自然に止まる可能性が高いと思います。
そのまま経過観察していて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
3年弱前に卵巣膿腫の手術を受け、以降、ヤーズやディナゲストでコントロールしていました。
しかし、ディナゲストによる不正出血がほぼ毎日になり、3ヵ月前に1クールだけヤーズに戻し、ここ2ヵ月はまたディナゲストを内服していました。
実は4日前に避妊なしで性行為をしてしまい、それから下腹部の軽い痛み(軽い生理痛のような感じ)があり、わずかではありますが、薄茶色のおりものもあります。
1.妊娠している可能性はありますでしょうか。
2.妊娠検査薬でチェックするとしたら、いつ頃がいいのでしょうか。
3.ディナゲスト内服中でも正常に結果が出るのでしょうか。
4.明日からまた1クールだけヤーズにしようかと思っていたのですが、以上のような出来事があり、このタイミングでヤーズに変更すべきなのか、このままディナゲストを継続した方がいいのかも悩んでいます。
質問事項が多く申し訳ございません。
不安なので、ご教示いただけませんでしょうか。
宜しくお願い申し上げます。役に立った! 0|閲覧数 426可能性は否定出来ませんが、一応気になる性交渉から3週間後の検査薬で陰性の確認が出来るまで経過を見て下さい。
ディナゲストもミニピルと同じ作用なので、避妊効果は低用量ピルには劣りますが、期待は出来ます。
他のピルに種類変更する事も含めて、主治医と相談した方が良いと思います。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先月、子宮内膜症の治療としてオーソM21を処方して頂きました。
用法通り生理1日目から飲み始め、今1シート目の16錠目なのですが、14錠目あたりから子宮が生理中のようにシクシク痛むようになりました。
酷い時は夜中寝ていても痛くて目が覚めるほどです。ズンズンと脈打つような熱を持っているような痛みで、耐えきれずに市販の鎮痛剤(ロキソニン)を飲んだところ、しばらく経って痛みはだいぶ良くなりました。
以前にも一時期同じピルを飲んでいましたが、このようなことはなかったので不安になり投稿させて頂きました。役に立った! 0|閲覧数 452飲み始めの1シート目なので、まだ馴染んでいないだけでしょう。
そのまま継続服用し、経過観察して下さい。
徐々に慣れて、逆に色々な痛みや違和感は感じにくくなると思います。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お忙しいところ申し訳ございません。
数年前から生理前後(月によって前後します)にニキビが頬に出てしまい悩んでいます。
毎月必ず数ヵ所出て、たまに潰れてしまうことが原因で頬にクレーターのようなものが目立つようになってきてしまいました。(現在はディフェリン、ミノマイシン、ビルドイドを使用しています。)
生理は順調なのですが、生理前後に顔や体が痒くなったり胃が不調になって吐き気がしたり、不眠や頭痛がしたりといった症状があるので、ニキビもホルモンバランスが崩れていることが原因ではないかと考えております。(以前に、皮膚科でピルを薦められたのですが吐き気に耐えられず4日でやめてしまいました。)
池袋クリニック様では、このような場合どのような検査をした後どのような治療をしていただけるのでしょうか?
お忙しいところ大変恐縮ですが宜しくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 472男性ホルモン活性が高い事が要因と思われます。
ただ、血液検査で数値を見る事よりも実際の症状によって投薬を変えていく必要があるので、特に検査もせずに、視診で、お薬を処方します。
ベースには低用量ピルを服用していただきますが、スピロノラクトンも併用する事になるでしょう。
いつでも良いのでお気軽にご相談にいらしてみて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
生理痛と生理前痛がひどく、
ルナベルを処方されました。
今4シート目です。
1シート目ゎ
生理痛と生理前痛が無くなり、
頭痛も無くて、
よかったのですが、
2シート目から胸の張り
夜中ムカムカして、
吐き気がしたり、
下腹部痛、
おりもの(黄色っぽい、臭いがある)
があります。
ここ何年も体重の変化なかったんですが、
服薬し始めて、
太りました。
先生に相談したら、
まぁ…
ぼちぼちてますねと…。。
このまま続けて大丈夫でしょうか?
お返事よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 525ピルを服用するとどうしても水分貯留作用により、2kg程度体重が増加する事があります。
むくみを抑える漢方薬等の併用で体調も変わるかもしれません。
黄色のおりものはピルの影響とは考えにくいですね。
主治医とも相談して、対処法のアドバイスを受けて下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
8月10日に手術をしました。
一週間後の検診でまだ少し血の塊があるから出てくるかもと言われましたが、出てきていません。診てもらった方がいいでしょうか。
あと、オーソM21錠を術後検診の時に貰ったのですが、検診の日が日曜でその日にすぐ飲んでいいと言われたのですが、次の日の月曜から服用しました。一周目は時間通り飲めていたのですが二、三週目は服用時間が三時間遅れて飲むことが多々あります。大丈夫でしょうか。
今東京から離れてしまっていて、こちらで質問させていただきました。お忙しいと思いますがよろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 416休薬期間に出血として一緒に出たと思いますが、いかがだったでしょうか?
徐々に綺麗になるでしょうからあまり心配しなくて良いですよ。
大事な事は、二度と同じ経験をしない為に、きちんと継続したピルの服用を続ける事です。
なくなる前に処方を受けに行って、今後は妊娠希望する環境になるまで中断しないで下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先生こんにちは!
不安に思っていることがあり、質問させていただきます。
2日前におふろで、膣付近に小さなブツブツしたものができているのを発見しました。
ブツブツは1ミリもないくらいでとても小さくて硬く、膣の入り口の周りに二手に分かれてあります。
初めはかさぶたかとおもいましたが、広げて見ると小さなブツブツが連なっていることがわかりました。
目で見てみても、どこにあるのかわからないくらい小さくて色もないですが、触ると明らかにプツッとしています。
これはコンジローマなのでしょうか?
お時間のあるときにお返事お願いします!!役に立った! 0|閲覧数 638コンジローマの診断は肉眼で可能です。
ただ膣前庭乳頭腫と間違えられる事もあるので、いずれもきちんと診れる医療機関で相談しましょう。
当院へ通院可能ならいつでも良いので保険証持参してお気軽にご相談にいらして下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生、ありがとうございます。
兵庫県在住なので先生の病院には行けず、近くの病院に行ってみたところ、コンジローマと診断されました。
ベルセナという薬を処方されましたが、手術などしなくても完治するのでしょうか。
また、間違われることが多いとのことですが、本当にコンジローマかどうかはどうやってわかるのでしょうか。役に立った! 0上記返信しましたが、診ないと診断ができません。
ベセルナを塗ってなくなればコンジローマですし、消えなければ膣前庭乳頭症かもしれません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。