女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32059 件 1~10件を表示中です
-
はじめまして。
質問させていただきます。
ヤーズを現在一年ほどPMS改善と避妊効果の期待とで服用しています。
今回偽薬3日目で出血があり、4日目の偽薬を飲まずに新しいシートの一錠目を飲み始めてしまいました。
避妊効果継続しているでしょうか?
お時間ありますときお教えいただけると助かります。
どうぞよろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 412偽薬を早く中断した場合は効果に支障はありません。
遅れて飲む方が危険です。
今後もきちんと継続服用して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
現在18歳の学生です。
生理不順で生理が遅れることはよくあるのですが今月はまだきておらず10月にはいってしまいました。
昨晩のことなのですがいつもは大丈夫なのですが昨日は性交痛があり、おわったあと子宮がすごくいたくなり動けなくなりました。
ロキソプロフェンをのんでやりすごしたのですが、朝おきてからも下腹部にいわかんがあり困惑しております。
また、その時に寒気がひどく彼に体冷たいよといわれました。
妊娠の可能性はあるんでしょうか?
もしくは子宮内膜症を疑っています。
生理痛もいつもひどく動けなくなるので薬をのんですごしています。
子宮の痛みと関係あるのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 1466月経前の性交渉で激しい痛みが出た場合は卵巣出血の可能性があります。
いずれにしろきちんと婦人科検診を兼ねた検査が必要です。
良い機会なので検査を受けましょう。
又今後は低用量ピルの服用をお勧めします。
確実な避妊だけでなく、周期の調整、子宮内膜症からの予防も兼ねます。
ではご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
避妊目的として ルナベルを処方してもらい、現在 生理がきて16日目 ルナベルも1シート目の16粒を服用したところです。
生理初日から服用し、出血量が 以前よりも増え、通常ならば出血が終わっている時期になっても たびたび出血があります。(不正出血ということだと思います。)次第に 減って行けば 問題ないとは思っていますが、日によって 量が異なり、ナプキンが手離せません。
調べると ルナベル 数シート処方しても 不正出血が続く場合もあるようで、ルナベルの継続をやめてしまおうか、考えています。避妊はコンドームに頼ればと 考えてしまいますが、ルナベル処方16日で投薬を中止したら、不正出血はどのくらいで 止まるものでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 6351シート目はどうしても不正出血が持続しやい事があります。
16錠目まで服用したら中断しても良かったのですが、その後休薬7日空けて8日目からは必ず新しいシートを開始して下さい。
2シート目に入れば落ち着くでしょう。
それでも改善しない場合は、別の種類に変更する事もお勧めします。
確実な避妊はコンドームではありません。
やはり低用量ピルの継続服用以外信用しないで下さいね。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
事前情報
ピル(ファボワール)服用3年
木曜日スタート
現在2週目
定刻22時に服用中
質問事項
昨晩ピルを服用後、約1時間後に嘔吐してしまいました。
この場合、今すぐに今日の22時に服用すべき(水)を服用し、22時の時点で、明日(木)を服用すればよろしいでしょうか?以降1日前倒しで服用することになるかと思います。
それとも服用せず、定刻に服用すればよろしいでしょうか?
また、今すぐに服用する場合、偽薬終了後、次のシートの服用は、1日前倒しのまま継続服用になりますでしょうか?それとも今のように木曜日からスタートでよろしいでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 867内服後1時間以内の嘔吐は吸収不全になる可能性があります。
そのまま翌日分を詰めて服用して下さい。
当然今後も曜日が1日前倒しになります。
間を空けずにきちんと服用して下さいね。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。
高校2年です。
昨日一個下の彼氏と
エッチしてしまったんですが
妊娠可能性率はルナルナで高かったです。生理予定日は10日後です。
あおかんで、トイレでやってしまったのですが
ゴムはつけました
でも、途中下に、白い液体が
垂れてるのに気づきました。
一度彼氏のを抜いて、ゴムをみたら
ゴムはついていますが
中には、白い液体が少しだけありました。挿入してからそんなにやっておらず
彼氏自身も、射精した感覚(いった感覚)はないと言っていました。
なので、我慢汁が泡立ったのかなと
思いましたが、床に垂れてた白い
液体があるのですごく不安です。
その液体はやる前までありませんでしたですが、白い液体は精液のように
透明にはならずにずっと
白かったです。
なので、どちらかわからず
それプラス
一応ゴムをとって
我慢汁だか精液だかわからないものを
触った手で、私の
膣内に指を入れられて、白い液体がないか確かめられました。
白い液体自体はついていなかったらしいのですが
彼氏のものがついた手で触られたことにも不安です。
体位は、騎乗です。
この際、アフターピルを使用したほうが
いいのでしょうか?
妊娠可能性率は高いのですか?
以前、排卵はしてないかもと
言われたことがありましたが
周期が長くなっただけだったぽいです。役に立った! 1|閲覧数 1100結果的に射精に至っていないなら、膣の分泌物が白濁してその様に見えただけでしょう。
そのまま経過観察で良いですよ。
ただいずれにしろ確実な避妊は普段から低用量ピルを服用するしかありません。
是非前向きに考えて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
"血液検査"で検索をしていくつかの質問を拝見させていただきましたが不安が残っている為質問させて頂きます。
既に出ている質問でしたら申し訳ありません。
先月ピル外来にてピルの処方をお願いしたところ、「血液検査をしてください」と言われましたが都合が合わず1シートのみ処方していただきましたが、結局今月中も予定が合わず血液検査に行く事ができませんでした。
この状況で今月もまた1シートいただくことはできますでしょうか。
時間的にも金銭的にも次のシートのピルを服用するまでに血液検査を受けに行く事が厳しいため不安に思い質問させていただきました。
また、血液検査は別病院での結果でも可能だとお聞きしましたが、どの項目があればよろしいでしょうか。
御回答いただけますと幸いです。役に立った! 0|閲覧数 706献血を受けていただくと無料で、肝機能、脂質系の項目が入った内容の結果がもらえます。
その結果を代用していただけると幸いです。
当院で検査を受けて欲しい訳ではなく、安心、安全にピルをきちんと飲んでいただきたいので申し訳ありませんが、ある程度厳しくチェックをしています。
お陰様で当院でピルによる血栓症死亡例など大きな副作用の報告はしないで済んでいます。
次回来院までに対応をお願いします。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
質問です
9月13日(土)に親知らずが腫れて歯医者さんでジスロマックを処方されその日はピルのアンジュ28の21日目でした。次の日からピルの休薬日になり21日(日)から次のシートになり24日に性行為をしました。避妊効果は大丈夫でしょうか?役に立った! 0|閲覧数 748休薬期間の性交渉は問題ありません。
ギリギリ1日だけですし、実際は問題ないとは思いますが、もし不安なら次のシート開始後14錠目までは避妊に気をつけて下さいね。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
筋腫、腺筋症があり出血が多いので5年前にミレーナを入れました。
除去のため病院に行くと、ミレーナが超音波で確認できない。
器具を入れて少し見ていただきましたが、8センチの筋腫があるのでわからないとのこと・・・MRIを撮ってみないと と言われました。
そういうことがあるのでしょうか?ミレーナの確認はMRIしかないのでしょうか?
このような患者さんはいらっしゃいましたでしょうか?
よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 1783ミレーナはプラスチックなので、確かに他の銅付加子宮内リングよりも、超音波検査でわかりにくい欠点があります。
後は自然に脱落してしまった可能性もありますね。
MRIでもわかりますが、お腹のレントゲンで簡単に診断可能です。
その方が費用も安価ですぐ消化器内科で診断可能ですよ。
では、ご検討下さい。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先日はご回答ありがとうございました。
MRIを腹部のレントゲンに変えてもらい、確認したところミレーナは入ってました。が、今の医院では8cmほどの筋腫があり、奥の方に入ってるようなので取れない。大きい病院で麻酔をして取ったほうがいい。もしかして、1泊の入院が必要かも・・・ 費用も自費で保健は対象外と言われました。
ミレーナを取るのはそんなに大変なことなのでしょか?
それとこのまま取らないと大変なことになるでしょうか? よろしくお願い致します。役に立った! 0今現時点で出血が少量のままなら、ミレーナの効果がまだ維持されているのでしょう。
いずれ抜かなければならないのですが、ミレーナは紐がついているはずなので簡単に抜けやすいはずですが。
確かに奥まで挿入すると紐がわかりにくい事もあります。
もし通院可能なら一度ご相談にいらしてみて下さい。
外来で対応できるかもしれません。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めて質問します。
よろしくお願いします。
トリキュラー28を生理日とは全く関係ない日から飲み始めました。
9月18日の朝から飲み始めて毎日同じ時間に飲み忘れる事なくきちんと飲んでます。
今日9月30日の朝も飲みました。
私の場合避妊効果はいつからなのか教えて頂きたいです。
一応心配なので飲み始めてから性行為は一切していません。役に立った! 0|閲覧数 321実薬を服用開始して14錠目以降はいつから飲んでも避妊効果が維持されます。
その後もきちんと服用継続すれば休薬期間も含めて避妊が維持されるのでご安心下さい。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先月は生理が18日にきました。
その後性行為をしてしまい、
今月まだ生理がきていません。
勇気がなく妊娠検査できません
これは妊娠なのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 395気になる性交渉から3週間経過すれば検査薬で判断が可能です。
お早めに検査して婦人科で相談して下さい。
今すぐ妊娠希望がないなら、低用量ピルの服用を開始して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。