女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32040 件 1~10件を表示中です
-
こんばんは。夜遅くにすみません。
気になったことがあるので相談します。
食べてるのに体重が減っていきます。3kgほど落ちました。
食べる量は変わってないので驚きました。
そして今日、右足の付け根あたり(内側)が突然痛み出しました。痛みは不定期なんですが、座ってる時が多いです。左足は何とも内のですが何故か右足の付け根あたりだけが痛みます。
まもなくスポーツ大会が学校であるため原因を知って少しでも早く良くしたいので、お忙しい中、無理を言ってしまいますがなるべく早めに返信を頂けたらと思います。申し訳ありません。役に立った! 0|閲覧数 526直接診察してみないと何とも言えませんが、食事内容や運動量などで思い当たる事はないのでしょうか?
内科や整形外科でそれぞれ他に要因がないか調べてもらうと良いですよ。
とにかく早めに診察を受ける事です。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
先生こんばんは。お忙しい中申し訳ありませんが質問お願いします。
いつも疑問に思っていましたが、マーベロンの連続服用をご相談の上していますが、連続服用は生理がこないということになりますが、出るべき血液が出ないということで子宮とかには問題ないのですか?私は途中不正出血もほとんどありません。また休薬なしで飲み続けていてもホルモンバランスは整っているということでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 401中に溜まるという事でなく、内膜が薄く維持されるという事です。
不正出血がない事は理想ですし、当然ホルモンバランスも一定で乱れる事がありません。
心配しないでそのまま継続服用でコントロールして下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
先日大腸カメラをしました
今後ミレーナを装着予定ですが
ミレーナを装着していても
大腸カメラはできますか
胃腸科の先生に聞いたところ検査で子宮を押すことはないと思うけれども
婦人科の先生も聞いてみてくださいと言われました
よろしくお願いします役に立った! 0|閲覧数 498全く問題ありません。
ミレーナを挿入していても、内視鏡検査は関係ないので頑張って受けて下さい。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
マーベロンを2年くらい使用し、その後ファボワールを半年くらい使用しています。
大人ニキビの対策と生理不順の対策のために使用しています。
今日から、2週目に入ります。
ヤーズ配合錠?超低容量ピル?があると知り、そちらに変更したいと、考えているのですが…。
可能ですか?
また、仕事の都合で、病院に行けるのが、4週目に入ってからになってしまうのですが、大丈夫でしょうか?
また、日曜日から飲み始めているのですが、生理がくるのが、木曜日です。はじめは、火曜日にきていたのですが、今は、木曜日の夜です。
何か問題があったりしますか?
お忙しいところ、宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 1079全く変更は問題ありませんが、今までにきびの改善はいかがでしょうか?
もしもっと改善させたくて変更希望であるなら、今のピルとスピロノラクトンの併用療法をお勧めします。
いらした際にご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。返信、ありがとうございます。
当初は、にきびの改善しましたが、最近は、あまりよくありません。
休薬日に入ってから、四日目まで出血がないので、超低容量ピルの方がいいのかな?と思った次第です。
あと、車を運転するので、スピノロラクトは心配です。
詳しくは、来院時にお聞きします。役に立った! 0スピロノラクトンはあまり実際利尿作用は強くないので、そんなに支障はないと思いますよ。
血圧もあまり下がる事がありません。
とりあえず、又いらした際にご相談下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
いきなりの質問失礼します。
私は先月、8月6日に訳あって中絶手術をしました。
その後2週間と少しで出血は止まりました。
医師からは、最低2週間は性行為は避けてくださいと言われていたし、出血もしていなかったので
9月5日にコンドームをつけて性行為をしてしまいました。
術後1ヵ月と一週間程経ちますがまだ生理がきません。
医師からは、1ヵ月~1ヵ月半で生理が来るだろうと言われていました。
まだ1ヵ月半は経っていませんがまた妊娠したのではと不安です。
中絶後妊娠しやすいのはわかっています。術後1ヵ月ぐらいの性行なら妊娠の可能はやはりありますよね?
性行為から一週間経ちますが、今病院に行って妊娠はわかるものですか?
またおかしな質問かもしれませんが、病院でもう排卵したのか、したならいつ頃排卵したのか等はわかりますか?
ゴムは挿入直前につけました。ちゃんと根元までつけていたはずです。役に立った! 0|閲覧数 766中絶手術をした医療機関で、手術後1週間以内から低用量ピルの服用の指導がなかった事は残念でなりません。
自然に月経を待つ場合、通常は1ヶ月半から2ヶ月程度かかる事もあります。
排卵日がいつかの特定は困難ですが、超音波検査をするしかありません。ただ、コンドームをきちんと着用していたなら97%は避妊できているので、緊急避妊の適応でもありません。
次回月経を待つしかないので、ちゃんと出血があったら今後は必ず普段から低用量ピルを服用する避妊以外一切信用しないで下さいね。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お返事ありがとうございますm(__)m
16日に病院に行って超音波検索をしてもらったところ、妊娠は大丈夫だと思うと言われ、ホルモン注射を打ってもらって、早かったら5日ぐらいで生理くるからと言われたのですが、
次の日の夜から生理のような出血が始まりました。言われたより早すぎるけど生理かな?って思ってんですが、今日で10日経つけどまだ出血が止まりません。
量は普通の生理のように2日目、3日目がピークで それ以降少し少なくなりましたが1日に何度かナプキンを変えるぐらい続いています。
これは生理なんでしょうか?
なにか病気の可能性等ありますか?役に立った! 1何故主治医に聞かないのですか?
その後出血が始まってからきちんと低用量ピルを服用しないと避妊だけの問題でもなく、ホルモンバランスも乱れっぱなしになりますよ。
ホルモン注射だけではコントロールが難しいと思います。
相談しにくいなら、ピルに精通した医療機関を受診し、今後の方針をきちんと説明してもらって下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
いま違う病院でアンジュ28を処方して
いただいています。
病院を変えたいのですが、
アンジュ28がなく異なった種類のピルに
なってしまうのですが大丈夫なのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 410アンジュは第2世代ピルなので、同成分の他のピルを優先的に処方してもらいましょう。
そういった対応ができない医療機関なら、仕方ないのでどんなピルでも周期を守って服用して下さい。
大事な事は間を空けずに周期を守って服用する事です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
マーベロン28を、もう三年以上飲んでいます。
昨日、ゴムが破けて、中に出せれしまいました、、、
怖かったので、
ソフィアaを2錠飲んで
12時間後にまた2錠飲もうと思っています。
仕事が風俗店なので、ピルを飲まない訳にはいかず、
マーベロン28は、普通に時間もきっちり飲んでいます
怖いのは
睡眠薬と併用してるんです
マイスリー
ジルテック
ハルシオン
レンドルミン
サイレース
たまに
ベゲタミンa...
これらと併用すると
ピルの効果がなくなるとか
避妊率下がるとか、
そういった事はありますか?役に立った! 1|閲覧数 2158普段からマーベロンをきちんと飲んでいるなら緊急避妊薬を服用する必要はありません。
又ソフィアは緊急避妊薬ではありません。
今内服している併用薬はピルの効果に支障を与える事もないので、心配しないで継続服用していれば良いですよ。
それでも不安なら超音波検査を受ければ、避妊効果が維持されているかその場で診断可能です。
そういった事もきちんと対応してもらえる婦人科で相談する様にしましょうね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
まだ検査もしてなくわかりませんが
生理予定日から一週間生理が来ていません。
8月18日に性行為があり膣内射精でした。
怖くて検査をすることができません…
とても後悔しています
もう避妊の対処はないでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 478気になる性交渉から3週間経過したら妊娠検査薬で判定可能です。
過去は変えれないので現実をきちんと受け入れる必要があります。
まずは検査薬を試して下さい。
そして結果がどちらでも関係なく一度ご相談にいらしていただいて、今後のアドバイスをさせていただきたいと思います。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先生こんにちは。
以前フィブリノーゲンが高めとご相談させて頂きましたが、検査結果でDダイマーは問題なくフィブリノーゲンも下がっていました。ありがとうございました。
あと、ピルを飲み始めて一年半になりますが、以前は冷えがひどかったのですがピルを飲んでいると体が温かく感じます。顎のニキビも完全ではありませんが飲んでいる方が出方が少ないと思います。休薬期に入るとまた冷えてしまうので先生のご相談の上連続服用をしています。ピルは冷えにも良いという作用はあるのですか?役に立った! 1|閲覧数 541ピルを服用している方が、平熱が上がりやすくなるのでそういった影響があるかもです。
にきびに関しては、別の薬の併用もお勧めします。
いらした際にご相談下さい。
連続服用は問題ありません。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
もう何年も前から月経前にだるさや情緒不安定になり起き上がれなくなってしまうことがあります。
ネットとかでPMSを調べると当てはまる症状があるので受診を考えているのですが何か用意したほうが良いものがあれば教えてください。役に立った! 0|閲覧数 428とりあえず保険証持参してご相談にいらしてみて下さい。
今すぐ妊娠希望がないなら、低用量ピルの継続服用をお勧めします。
いつでも良いのでお気軽にいらしてご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。