女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
お忙しい中失礼いたします。
先日、自治体のクーポンが来たため、子宮けいがん検診、HPV検査受けました。
ASC-USクラスⅢa軽度異形成疑い、HPV陽性455.08でした。現在再検査で病理の結果待ちです。
しばらく仕事で受診ができず不安で相談させてください。
私の病歴といたしましては、頸部リンパ節の腫脹を反復するため(悪性腫瘍否定のため)内科で半年のペースで採血検査しています。抗核抗体320H、補対価59H、抗ガラクトース欠損IgG抗体定量9.7H、sIL-2R正常値、C3/C4正常値。「リウマチの反応が軽くでているが、腫瘍は否定。自己免疫疾患の可能性はある。」と内科医に診断うけています。子宮けいがん検診と同日の採血です。
質問①このsIL-2R正常値の結果から子宮けいがんも否定できますでしょうか?
質問②HPV陽性とでましたが、陰性とでるまで性交渉は避けるべきでしょうか? 性交渉の相手は、年1回風邪ひくかどうかくらいの健康者です。
質問③性交渉後、HPV陽性と判定されるまでの潜伏期間はあるのでしょうか?
質問④軽度異形成と確定診断を受けた場合、上皮内新生物になるのでしょうか?〔生命保険の点でよくわからず〕
役に立った! 0子宮頸癌の診断は血液検査ではなく、あくまでも組織診の結果で判断して下さい。
HPVはありふれた感染症です。コンドーム着用の性交渉であれば問題ありません。
潜伏期間はわかりません。感染して半年程度で悪さをしてくる場合もありますし、10年後に悪さをしてくる場合もあります。
軽度異形成は経過観察です。
上皮内新生物は、初期の癌なので手術適応になります。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中ありがとうございました。
追加で質問させてください。
先日結果がでました。軽度異形成、HPV 52 でハイリスク型と診断うけました。次回は3カ月後再び細胞診と言われました。
私、避妊目的でマーベロン21を服用中ですがこのまま服用を続けて問題ないでしょうか?
役に立った! 0もう感染してしまった事は仕方ないので、自分の免疫力がウイルスを押させ込む事に期待して経過観察していて下さい。
ピルの服用は問題ありませんが、持続感染を避ける為にもゴム無しの性交渉は避けましょう。
定期的な検査だけは受けて下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。