女性のための医療相談掲示板【婦人科】
院長就任以来20年以上継続してきた、無料の医療相談掲示板です。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
以前にも投稿させていただいたのですが、返信がなく、その後まだ同じ状態なので、再度投稿させていただきます。
半年ほど前からアンジュ28を避妊目的で服用しています。これまで順調に飲み進め、周期も28日と安定していました。2月最終週から今のシートを飲み始め、現在16粒目を飲み終わりました。10日ほど前から少量ですが、出血が続いています。ピル飲みはじめはよくあることだと知っていますが、途中なので心配です。何が原因でしょうか。
ちなみに、出血の前日くらいに性行為をしました。それも関係あるのでしょうか。避妊はできているのでしょうか。
飲み忘れはなく、ピルを処方していただいてる病院の先生は、「よくあること。飲み続けてたら止まるよ」と軽く言われましたが、心配です。
ぜひ返信をおねがいします。
役に立った! 0返信しているか不明なのでこちらにも返信をしておきます。
投稿日付に従って順番に必ず返信しているはずなのでご確認下さい。
低用量ピルの欠点が不正出血です。
主治医と同じですが、特に大きな害も支障もないのでそのまま継続服用が原則です。
定期的な婦人科検診で異常がないなら当然心配しなくて良いですよ。
又、飲み忘れなく抗生剤等ピルの吸収率を低下させる薬剤との併用が無ければ避妊効果も維持されています。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。