女性のための医療相談掲示板【婦人科】
院長就任以来20年以上継続してきた、無料の医療相談掲示板です。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
初めまして。
直接医師に相談できるこういう場所の存在はとても貴重です。
ありがとうございます。
この度下腹部違和感(チクチク感)と子宮頸がん検診のため産婦人科を受診しましたが、内診の結果は異常なしでした。
子宮頸がん検診の結果、クラス2、NlLM、高度な炎症変化が見らる。膣炎、頚管炎の可能性を指摘された為再受診。
再度内診、結果が出るまでに一週間。予測される膣炎の菌は限られているので、とのこと、結果より前にハイセチン膣錠とエルシド膣錠の一週間分処方をされました。
調べてカンジダとその他膣炎に配慮した処方なのはわかったのですが、結果より前にこの2種類を使うのは懸命ですか?
(私が鈍感なのかと思うのですが^^;)驚くほど自覚症状がありません(かゆみ、匂いやおりものの量・質)
高度な炎症反応が出た以上治療は必要だと思いますが気になり相談させていただきました。
よろしくお願いします。
役に立った! 0自覚症状でおりものの量や臭いが気にならないのなら、治療をする必要もありません。
ましてや細菌性膣炎とカンジダ膣炎の同時治療の必要性もありません。
そういった施設ほど、洗浄で通院する様にと不要な通院を勧める傾向がある様です。
NILMで炎症性変化があるなら、おりもの検査をする事は意義がありますが、治療は当然結果を見てからで充分です。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。