女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32063 件 11581~11590件を表示中です
-
妊娠を希望している30歳です。
前回の生理なんですが、いつもと違って
茶色の血がティッシュで拭くと着く程度が3〜4日続き、其の後徐々に鮮やかな血に変わりいつもの生理より鮮血の出血が一週間ほど続きました。(10/22から
31までの期間)
婦人科に行こうと思ってますが、まだタイミングが合わず行けていません。役に立った! 0|閲覧数 598最初の茶色の出血は生理ではなく、黄体機能不全に伴う不正出血かもしれませんね。
基礎体温をきちんとつけて、生理前の高温期が10日以上持続しているか確認が必要です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
もうすぐ産後1年経ちますが、
生理がどうも安定しません。
産後2ヶ月で生理が再開し、
2月、3月と順調にきてそれから1度は2ヶ月止まりましたが、それ以降はまた普通にくるようになりました。
7月まではちゃんと安定してきていたのですが、ここ数ヶ月生理と生理の間に数日程ナプキン1枚ぐらいの出血があったり遅れたりするようになりました。
今は前回の生理から1ヶ月半過ぎています。
でも、半月ほど前に一応出血はありました。
半日〜1日で止まりましたが…。
結局その出血が生理だったのかはわかりませんが、
2週間程ずっと生理前のような苛々感があります。
また、おりものも先月の終わり頃から量が多いです。
排卵出血も考えてみたのですが、
それにしては4ヶ月もの間毎月あるなんておかしいと思いまして…。
何かあるのでは、と思ったものの
私自身心配症で、昔から体調が悪いと騒ぎまくって病院に行ったけど名にも無かった事が
今までに何度もあったので病院に行くのは少し気が引けてしまいます。
産後の生理とはこういうものなのでしょうか?
長文失礼しました。役に立った! 0|閲覧数 462授乳はされていますか?
当然産後は排卵も不定期になり、いつ来るかわかりにくくなります。
続けて妊娠希望がある場合と妊娠希望がない場合によって対処法も変わります。
それもふまえて主治医と相談してみて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。
4ヶ月ほど前よりマーベロン28を20時に服用しています。
前回、1シートの3週目はじめ頃より少量の出血があり、そのうちに緑薬になったため生理のような状態になりました。
今回のシートはちょうど出血がなくなった状態で緑薬がおわり、のみ始めました。
1週目5日程でおりものに出血が混じるような状態になり、現在量は少ないですが、おわりかけの生理のような状態で、ナプキンが必要です。
内服の飲み忘れはありませんが、1-2時間ずれることはあります。
他の内服薬は、朝にチラーヂン、20時にフェロミアヂュメットです。
出血は止められないですか?
一度リセットして内服開始したほうがいいのでしょうか?そのときは服薬開始はいつですか?
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 1160不正出血はピルの欠点で良くある事です。
気になるとは思いますが、そのまま継続服用して下さい。
効果に問題はありません。
今後も実薬服用中に出血をしてしまう場合は、別の種類のピルに変更する事をお勧めします。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
生理移動目的でソフィアAを処方して頂きました。全て服用した後、生理が来るまで数日かかるそうですが、その間に性交渉は行なって良いのでしょうか。もちろん避妊はいたします。回答お願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 395性交渉は問題ないので、通常通り行って下さい。
調整の場合は避妊効果に期待は出来ません。
今すぐ妊娠希望がないなら普段から低用量ピルの継続服用をして下さい。
周期調整も可能ですし、避妊だけでなく子宮や卵巣の病気の予防も可能です。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
今月初めに2回ほどお付き合いしている方とコンドームを付けて最後までしました。
いつも終わってから彼が確認をしてくれるのですが、私は見たことがありません。その時はピルも飲んでいませんでした。
急に不安になってご相談するのですが、コンドームに小さい穴があいたり、破れたりしたら普通に確認していれば気が付きますか?
また、小さい穴でも妊娠は十分に考えられますか?
不安で不安で眠れません。
ご回答よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 686残念ながらどんなにきちんと着用しているつもりでも3%妊娠する方がいる現実があります。
確実な避妊は男性に委ねる避妊ではなく、普段から低用量ピルの継続服用をする事です。
是非この機会に正しい知識と情報を持って余計に不安にならない様にしましょう。
最後の性交渉から3週間経過して検査薬で陰性なら問題ありません。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
陰毛の中に瘡蓋の湿疹が出来て痒みがあります
痒くて瘡蓋を剥がしてしまいその繰り返しが一年以上続いています
婦人科で軟膏をもらったこともありますがあまり効果がありません
婦人科ではクラミジアなどの心配はないと言われました役に立った! 0|閲覧数 1010陰毛内の慢性の痒みは脂漏性湿疹か、自家感作性皮膚炎の可能性がありますね。
通常の婦人科では診断も治療も困難かもしれません。
当院にいらしていただければ対応しますが、難しければ皮膚科で相談してみて下さいね。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
リュープリンの最終の注射後にルナベルの服用を始めようと思ってます。
最終の注射後のどのタイミングで服用を開始すれば、よろしいでしょうか?
生理が来てからとか、いつでも、構わないとか。
教えてください。
また、避妊効果が期待できるのは、服用後、何日目からでしょうか?
合わせて、お教えください。役に立った! 0|閲覧数 685注射が終わって1ヶ月以内からの開始をお勧めします。
その方が卵胞発育が始まる前から開始出来ますし、避妊効果もすぐ維持される事になります。
アンケートはこちら
よろしくお願いします。
現在アンジュ28を服用中です。
11月12に中だしで行為をしました。
(3シート14番目服用日)
昨日、鼻づまりがひどく耳鼻咽喉科に行き、クラリスロマイシン200ミリグラムを処方して頂き15日朝に服用しました。
(3シート目17番目服用日)
アンジュとクラリスロマイシン等の抗生物質を同時に服用すると避妊効果が下がると聞き不安になりました。
その後、ご回答頂くまでは心配なのでクラリスロマイシンの服用は止めました。
(15日の朝に1回服用しただけです)
12日に行為をし、15日に抗生物質を服用してしまいましたが妊娠の可能性はありますか?
すぐクラリスロマイシンの服用を中止しましたが避妊効果に問題はないでしょうか?
お手数ですがご回答よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 817全く問題ないので併用して下さい。
抗生物質併用で避妊効果が落ちるのは併用後1週間後以降の話しです。
内服前の性交渉は関係ありません。
併用後は気をつけて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
2年前に他院で挿入したミレーナについて相談させてください。
①こちらの掲示板で以前ミレーナについて「挿入後紐を子宮頸管内で切除するので、男性側からわかる事はないようにしています」と書かれた文章を拝見しました。
他院で挿入済のミレーナについても、同様に紐を短くカットしてもらうことは可能でしょうか?
②紐を短くした場合、ミレーナを抜く時には子宮口を広げる等の処置が必要になるのでしょうか?
妊娠未経験で挿入時にも痛みが強かったので、心配です。
上記2点について、どうぞよろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 1412紐の切除は当院でも可能ですよ。
費用は洗浄代及び超音波検査代程度なので、数千円で可能です。
一応保険証をご持参下さい。
抜くのも不安なら当院にいらしていただければ、器具を使用し痛みの少ない方法で簡単に抜けます。ご安心下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。返信ありがとうございました!
関西から越してきたばかりで不安でしたが、先生のメッセージを読んで安心しました。
お礼が言いたくて、再度投稿してしまいました。
処置の際はよろしくお願いいたします。役に立った! 0了解しました。
診察は予約制ではありませんのでいつでも良いのでお気軽にいらして下さい。
ただ、時間帯によっては混雑しますのでお時間には余裕を持っていらして下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
50歳で、生理はまだ毎月あります。
過去に数回、プラノバールで月経移動経験してます。
半年ほど前、介護のための帰省と重なる生理をずらしたくて、婦人科に行ったら、年齢的に、血栓症リスク?から、もうピルではなくプロベラで移動しましょう、といわれました。
が、その時予定が変更になり、手元にプロベラ7日分残ってます。
今回、11/6から生理があり、来月も12/3~12/6あたりに始まると思います。
手元の、飲み残したプロベラ7日分で、12月の生理を早める、というか、確実に12/3あたりから始まる、という調節は可能ですか?・・できれば12/8には終わっていてほしいので・・・。
また、可能ならばいつから飲んだらよいでしょう?役に立った! 0|閲覧数 1533プロベラ7日分はギリギリどうでしょうか?
とりあえず起こしたい3日前まで飲めば良いので、11月24日〜開始すれば12月3日頃には来るかもしれませんね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。