女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32062 件 1~10件を表示中です
-
はじめまして。
11月1日から、ファボワールを飲んでますが12日間出血してます。
これは、だらだら生理でしょうか?役に立った! 0|閲覧数 488低用量ピルの飲み初めの1シート目は不正出血がつきものです。
特に問題はありませんのでそのまま継続服用していて下さい。
3シート目に入っても持続する場合は改めて相談して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
先生、お忙しいところ申し訳ありませんがよろしくお願いします。
月経痛がひどくNSAIDS喘息があるため鎮痛剤が使用できなくルナベルを処方されました。
あまり説明もなく処方されたのですがルナベルとはどのような薬なのでしょうか?ルナベル内服中は月経が来ないのでますか?(内服の仕方は9:00に21日内服し7日休薬を守ってます)
ルナベル服用し下腹部の痛みが少しあります。それもルナベルが要因なのでしょうか?エコーでは筋腫などはなくただ子宮が普通の人よりも小さいと言われました。小さいと不利なことはあるのですか?役に立った! 0|閲覧数 421ルナベルは低用量ピルで、月経困難症の治療として保険適応になっている薬剤です。
継続服用をする事で出血量を減らし、痛みを軽減させるだけでなく、不妊症の要因になる子宮内膜症から守る予防になります。
今後も継続して服用して下さい。
子宮が小さめ?は直接診察していないので何とも言えませんが、今まできちんと月経が来ていたなら気にしなくて良いでしょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
お忙しい中すみません、
去年SLEを発症したのですが、
低用量ピルやアフターピル
などを服用しても
SLEの症状は悪化しませんか?役に立った! 1|閲覧数 2348SLEが悪化する事はありません。
ステロイドの併用も絶対駄目ではありません。
体調症状見ながら低用量ピルの継続服用をお勧めします。
今すぐ妊娠希望がないなら低用量ピルの服用以外信用しないで下さいね。役に立った! 3アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
3年前に中絶手術を⭕️宿レディースクリニックで受けまして、その後医師の勧めでトリキュラー28を服用しています。
1年に一度子宮頸ガンの検査を受けながら、トリキュラー28の処方をして頂いています。特に異常もなく、健康ですが、次回は薬の処方だけでなく年に一度の検査もあるのですが、私が46歳という年齢のせいか、女医の方にそろそろトリキュラー28を辞めて別の避妊方法をと、何故かぶっきらぼうに言われ、嫌な気持ちになりました。避妊だけでの効果だけでなく、更年期を迎えるにあたりましての、服用又他の女性特有の病気等の検査、検診など色々と相談したかったのですが親身になっての相談もできず、こちらの病院に不信感を抱いてしまい、病院を変えたいと思っております。
そちらのクリニックのHPを拝見いたしまして、是非ご相談できましたらと思い先にメールにてご相談させて頂きました。宜しくお願い致します。役に立った! 1|閲覧数 543うちとややこしい名前のクリニックも開設したグループですね。
向こうのクレームが当院に来たり、非常に迷惑をしております。
当院は僕の方針で、中絶手術をした方には同じ経験をしていただきたくないので、結構強めにピルの服用をお勧めしております。
確かに血栓リスクの事を考えれば年齢は考慮しますが、長期的に服用している人ほど安全性が高くなり、血圧に問題なく、凝固検査で異常が無ければ50歳まで服用しても良いですよ。
49歳で先日、自然妊娠、中絶手術を受けた方もいました。
先方はドクターにも外来数のノルマ等もあるようで、機械的に数をこなす事が目的の様です。
ピルの普及を促し、傷つく日本の女性を少しでも減らし、正しい知識を持っていただき、検診も当たり前になるというのが当院の診療理念です。
いつでも良いのでお気軽に相談にいらして下さいね。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
一回目の内容とは、ほぼ同じです…。
今回色々な事情があり、そちらの病院で、中絶手術を考えています…。他医院へ10月3日(気付いてから初診です)に行って聞いたところ、その時で13週と3日と言われましたので、現在ちょうど19週かと思います。この場合、そちらの病院での中絶手術は、可能でしょうか?
もし可能でしたら、その際の費用を教えて頂けますでしょうか。その際はいつまでに病院へおうかがいすればよろしいでしょうか?
また、その際は入院が必要でしょうか?わ
又、諸々の事情があり、お支払いについてですが、クレジット分割払いは、可能でしょうか?それがご無理な場合は、12月のボーナス一括支払いは可能でしょうか?お忙しいところ大変恐縮ですが、ご回答の程よろしくお願い致します…。役に立った! 0|閲覧数 478もうすでに返信したと思いますが、当院では対応困難な週数です。
この掲示板は無料で、誰でも気軽に相談できる場としており、当然僕が1人で対応しなければならないため、返信は時間がかかります。
どうしてもお急ぎの方は受診して相談していただくしかありません。
ご理解の程宜しくお願い致します。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ヤーズと漢方薬のケイシブリョウガンを一緒に服用しても
飲み合わせは大丈夫でしょうか?避妊効果が下がったりしませんか?役に立った! 0|閲覧数 787漢方を服用する目的は何でしょうか?
月経痛や不順の為ならヤーズ服用するので併用する必要はありません。
ただ、併用してもヤーズの効果に支障はなく体にも大きな問題はありませんのでご安心下さい。
定期的に肝臓機能や脂質系の問題が無いか血液検査は受けて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
37歳喫煙者です。
友人と温泉旅行に行きます。
かなりの生理不順でいつ来るかわからないため
旅行時に生理になることを避けたいと婦人科で相談したらプラノバールを処方されました。
旅行前から生理が来てもいい日までの10日間飲むことになったのですが、喫煙について何も言われていません。
短期間の服用の場合特に問題ないのでしょうか?
また昨夜から服用開始しました。
副作用?としては、服用後1時間後くらいから顔のほてり、右手のしびれがあり、服用後3時間後には眠ってしまったのでたいしたことなかったと思います。
今朝起きても何ともありません。役に立った! 0|閲覧数 1016そのまま継続服用で良いですよ。
短期投与で継続ではないのであまり気にしないで下さい。
出来れば禁煙して、普段から低用量ピルの服用をすれば周期調整だけでなく、子宮内膜症や卵巣癌等の予防としても使用できます。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。多嚢胞性卵巣症候群と診断された20歳です。
やはりこの病気は太りやすく痩せにくいんですか?
2年前から20キロ太り、痩せようと思って夜ご飯を抜いたりしても減りません。
それどころかどんどん太っているようなんです。外に出るのが億劫になってきました。病院の先生からカウフマン療法を勧められたんですが、太ると言われ断ってしまいました。これ以上太りたくはありません。
お菓子もあまり食べる方ではないので、本当に悩んでいます。
回答お願いします。役に立った! 1|閲覧数 903多嚢胞性卵巣の影響で体重増加したのか、体重増加の影響で多嚢胞性卵巣になったのかがわかりませんね。
年齢は若いですし、諦めずにまずは食事制限(糖質制限をお勧めします)、運動をきちんとすれば適正な体重になっていきますよ。
あまり不順を放置しても良くないので妊娠希望が出るまでは低用量ピルの服用もお勧めです。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ピル(ラベルフィーユ)を1年ほど服用しており、今回休薬期間後の1日目(土曜日)に新しいシートを飲み始めるところ、ピルが手元になく飲めませんでした。
(通常はいつも13:00頃に飲んでいます)
翌日の日曜日に、婦人科で処方してもらい、その日の16:00頃に2錠服用し、その後は毎日1錠ずつ服用しています。
避妊効果は期待できないのでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 1609対処法に問題はありません。
そのまま継続服用して下さい。ただ、飲み初めの1錠目の飲み遅れは避妊効果を落としやすい現実もあるので、できれば14錠目服用まで避妊に気をつけた方が無難ですよ。
もしくは超音波検査で卵胞発育がないかチェックしてもらえばその場で効果が維持されているかわかります。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ディナゲスト服用中の抗生剤ジェニナックは副作用に関係してきますか?
酷い咽頭炎で今日は処方されました、元々喉が弱く効き目のゆるい抗生剤では治りが遅いので、状態次第でジェニナックを処方されています。実は今不正出血が続いていて、様子をみていますが、ジェニナックを飲んだ夜に多めの出血だったので、たまたまなのか、飲みあわせの悪い薬なのか不安になってます。
今後も服用する薬かもしれないので。
薬剤師さんは問題ないと話されていたのですが、不安が残りましたのでご相談させてもらいました。宜しくお願いします。役に立った! 1|閲覧数 1420ディナゲストは不正出血がつきものです。
抗生剤の服用によりピルと同様吸収率が低下する可能性は否定出来ませんが、内膜症や腺筋症の治療効果を下げる事はありません。
わずらわしいとは思いますが、そのまま継続服用して下さいね。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。