女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32063 件 11601~11610件を表示中です
-
生理予定日4日前から薄い茶色.薄いピンクの出血や1cmくらいの血の塊がでています。それらはでたりでなかったりしていて、1日小さい少量のナプキンでとりかえずに終わってしまいます。
普段の生理はだいたい5日間ほどあります。
最近ストレスも多く不規則な生活をしていたため不正出血も疑ってます。
ちなみに前回の生理は1 0/13で次の生理は11/12の予定でした。性行為をしたのは、22.28.31でいずれも避妊しています。これは妊娠でしょうか…?もちろん避妊希望でした。今わたしは21歳です。
排卵日はだいたい10/27だったはずでした。妊娠希望ではないし、今まで生理が遅れることはあっても生理予定前に出血があったのは初めてなので心配です。
症状としては下腹部の痛み、腰痛、体がだるい、肩こり、お尻の痛み です。生理予定日一週間後に妊娠検査薬をすればわかることなのですが、あまりにはじめてのことだらけで不安で、質問しました。
生理予定日4日前 11/8 出血あり
3日前 11/9 出血なし
2日前. 11/10 また出血あり
1日前 11/11 生理はまだこず、体温が36.7です。
生理予定日11/12 出血あり 36.5
今日 11/13 36.7
基礎体温は、生理予定日1日前から測り出しました。
膣内が生理はじまる直前みたいにヌルヌルしてる気もするので一応ナプキンつけているのですが、不安です。役に立った! 0|閲覧数 616気になる性交渉から3週間後の検査薬を見ないと確実な判定が出来ません。
今生理になっていれば良いのですが。
今後も今すぐの妊娠を望んでいないなら、普段から低用量ピルを服用して下さい。
普段からピルの服用をする避妊以外信用しないで下さいね。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
昨晩婦人科を受診し、最後に消毒ということでハイセチン錠を入れていただいたのですが、翌朝目覚めると、下着がお漏らししたかのように濡れてしまっておりびっくりしてしまいました。病院からの帰宅途中にも水のようなものが出ている感じはあったのですが、翌朝にまでこんなことが起こるものなのでしょうか。
受診理由は下腹部痛でしたが、異常はなく、妊娠もありません。
お忙しいところ恐れ入りますが、どうぞよろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 558雑菌が多かったのでしょうか?
膣錠は吸収されないと全て外に出てくるので、そういった感じになる事もあります。
おりものの量や匂いが気にならないなら無理に使用しなくて良いですよ。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
ミレーナについておしえてください
粘膜化筋腫 一センチ弱の筋腫が過多月経の原因だろうと言われルナベルで出血のコントロールをしています 出血のコントロールはできています
今後年齢的なこともあり
ミレーナに変更を予定していますが
このような筋腫でも装着可能でしょうか
今の医師からは可能と言われています
よろしくおねがいします役に立った! 0|閲覧数 2009追加です
以前こちらの掲示板で先生の回答を見つけました
これには月経量がそれだけ多いという事は、粘膜下筋腫の可能性が高いですね。
いずれにしろ、ピルかミレーナの選択をするべきでしょう。とありました
粘膜化筋腫でも可能ということでしょうか
他のホームページでは
粘膜化筋腫では装着が難しい(出血を起こす)ともあり不安になりました
よろしくおねがいします役に立った! 0本当に悪さをしている粘膜下筋腫の場合は、ピルでも出血量が多く止まらず貧血が進行します。
今現時点で、出血コントロールが出来ているならミレーナに変更してもうまくいく可能性が高いでしょう。
ただ、筋腫は進行性であり、後は入れてみないとわかりません。
入れて駄目なら又考えるしかないですがミレーナの方が不正出血がしやすく、粘膜下筋腫があると出血量は当然増えやすく、わずわらしさも大きくなるでしょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。上記の
①ただ、筋腫は進行性であり、後は入れてみないとわかりません とはどういう意味か教えてください
②また ミレーナを装着するとなぜ不正出血が起こるのでしょうか
ミレーナの作用でしょうか
③ルナベル服用中からミレーナに変更した場合 ミレーナ装着した日に服用を中止するのかそれともそのシートは最後までのみきった方が良いのでしょうか役に立った! 1結局粘膜下筋腫の悪さがどこまであるかは、挿入後の出血の状況を見ないとわからないからです。
うまくいけば出血が少なくなり、痛みからも解放されますが、粘膜下に出ている部分が多いと不正出血の量も多くなり、ずっと生理様の出血が持続する可能性があるからです。
ただ9月以降ミレーナは保険適応で自己負担1万円程度になったので、気軽に挿入出来る様になりました。
ルナベルは挿入前に中断、出血を起こして終わりかけに挿入した方が良いですが、飲みながら挿入も可能ですし、挿入後はすぐ中断して下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんな時間にすいません。伺いたいのですが、現在妊娠9周5日と併用して卵巣が6㎝に腫れているそうです。事情があり、今回は中絶手術をすることになりました。
そちらの病院では卵巣嚢腫の手術は可能ですか?
それと中絶手術と卵巣嚢腫の手術は別々(別の病院)でも大丈夫なのでしょうか?
お忙しいなかで大変申し訳ありませんがご回答をお願いします。役に立った! 0|閲覧数 462中絶手術は勿論可能です。
卵巣嚢腫の中身は何でしょうか?妊娠初期にはルテイン嚢胞の様に良性の自然消失する可能性のある卵巣嚢腫もあります。
とりあえず診察にいらしていただき、必要があれば中絶手術後腹腔鏡手術の技術レベルの高い大学病院を紹介する事も可能です。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
私は結婚して何年も経つのですが、今だ処女のままです。旦那さんが焦らずいつでも出来るよと出会った時から言ってくれてたのに甘えもありそういう行為をしてみることもしないまま今に至ってしまいました。しかし年齢もありこのままじゃダメだと話し合い最近になり、また頑張り始めたのですが、なかなか挿入には
いたりません。皆が我慢していることかもしれませんがどうしても痛い!と先入観からビビっている自分がいます。
処女膜切開で気持ちも変わり旦那さんと普通のセックスができるようにならないかとこちらの掲示板を見つけ投稿しました。先生の丁寧なお答え等がたくさんあったので、でも私は今まで婦人科に行った事もなく、内診等もしたことありません。こんな甘えた考えでの処女膜切開は無理でしょうか?役に立った! 1|閲覧数 1952どこが甘えているでしょうか?
不安で怖い気持ちがあって、実際痛いと感じて性交渉ができないなら、処女膜強靭症であるという診断が大事なのではありません。
ご主人と不安と痛みから解放された通常のセックスをする事が大事です。
もし怖ければお話のみで内診無しでも良いので一度お気軽にご相談にいらしてみて下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんばんは。
外陰部にかゆみがありカンジダかも
と思ったのですが、おりものの量や性状には変化がありません。
かゆみは、我慢できないほどではなく
すこしヒリヒリかゆみがつづいていると
いった感じです。
カンジダでしょうか?それともただ下着で蒸れたり擦れたりしただけでしょうか?
受診するか迷っています。
小陰唇の外側(膣側ではない方)に
かゆみがあります。役に立った! 0|閲覧数 369とにかく気になる症状があったら受診して相談しましょう。
何でも相談できるかかりつけの婦人科を必ず持って下さい。
検査しないとわからないので、診察を受けて合う薬を処方してもらって下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。オーソ21を服用していたものです。
8月の生理終了後にのみわすれがあり、ピルをふくようせず、次の生理がくるまでまってからまた服用し始めようと思っておりました。しかし、待てども2ヵ月たった今も生理が来ません。どうすればいいのでしょうか?
このまま無月経、不妊症なんてことはあり得ますか??また、診察にかかった場合、中用量ピルが処方されると思うのですが、それは排卵を促すという根本的治療になるのでしょうか?漢方は処方していただく事は出来ますか?役に立った! 0|閲覧数 470長期的にピルの服用をしていて中断後は排卵が遅れて周期も遅れ気味になる事があります。
今すぐ妊娠希望がないなら排卵治療も必要ないですし、漢方も無意味です。
妊娠希望の環境になったら、又考えれば良いのでそれまではきちんとピルの服用をして下さいね。
アンケートはこちら
カンジタになり、膣洗浄を婦人科でされました。
そこでふと疑問があります。
10年ほど前に婦人科で膣洗浄された際は、膣の中に水を流し込んで洗いだす方法だった気がします。
しかし近頃は、婦人科で膣洗浄をされる際、水を入れられている感覚がないので、水を流し込んで洗浄する方法は行われていない気がします。
お腹のところにカーテンがひかれるので向こう側が見えないのではっきりと解らないので、されている感覚でしか判断できないのですが、されている感覚としては、中のおりものなどを何か器具で吸い出されている?感覚で、そのあと消毒脱脂綿みたいので消毒してる?ような感じがします。
実際どうなのでしょうか?
近頃の膣洗浄はどういう器具や方法で行われているのでしょうか?
いつも洗浄されながらも、どう洗浄されているのか気になっています。
是非教えてください。役に立った! 10|閲覧数 82756膣洗浄は、あまりする必要がないというのが僕の見解です。
目的に合わせた膣剤を挿入する事が大事で、カンジダ等含めて自分で挿入すれば良いので、通院する必要もありません。
薬剤の処方を受ければ良いですよ。
どうしてもたくさんのおりものがある時は、洗浄をして流した方が早く改善する事もあり、その時は洗浄液を流します。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 13アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。今通っている産婦人科でクラミジアと少し雑菌が見つかったので内服薬と膣洗浄+膣錠の治療を受けています。
先生は診察の際、『洗浄してお薬入れますね』と言うのですが、膣内を脱脂綿で拭くだけで洗浄はしていません。(拭いた後膣錠)
なのに料金明細には『膣洗浄』と書かれています。
一体どういう事なのでしょうか…役に立った! 8ルイさん、ご自身の質問は次回から新規投稿でお願い致します。
洗浄は膣錠を入れる処置をさしますので、現実的に水で流していても流していなくても同じ事です。
ただ、膣錠が効果があるので脱脂綿で拭いて錠剤を挿入する事で効果の期待は充分出来ますよ。
ただ、おりものの臭いや量が気になった時に、自分で挿入するだけで良いので、通院する必要はないと思います。
クラミジアは内服薬でないと完治しないので、きちんと服用し、再検査を受けて下さい。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 9アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。真木聡美さん、ご自身の質問は新規投稿でお願い致します。
カンジダは上記返信している様に、症状がある時だけ加療すれば良いだけです。
いつも膣錠を持っておいて、気になるときだけ使用すれば良いと思います。
そんなに悩む必要はないです。うまく付き合って行きましょう。役に立った! 8アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。病院によって違いますが保険で処方可能です。
エルシド、エンペシド、アデスタン等。
相談して処方を受けて下さい。
そして、今後の質問は新規投稿からお願い致します。役に立った! 8アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
貴院にて処方して頂いてる者です。仕事の都合で電話ができないのでこちらにて質問させて頂きます。
オーソM21の服用10ヶ月目です。1週目の5錠目と6錠目を2日連続で飲み忘れました。
具体的な日にちは下記の通りです。
11/5(水) 23時 1錠目 服用
↓
11/8(土) 23時 4錠目 服用 ここまで通常服用
↓
11/9(日) 10(月) 2日間飲み忘れ
↓
11/11(火) 10時 出血
すぐに5・6錠目の2錠(日・月分) 服用
↓
11/11(火) 23時 通常分 1錠 服用
このまま通常服用して構わないか、別の対処方がありましたら教えて頂きますようお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 416そのまま継続服用で大丈夫です。
残りのシートを飲み終わるまで避妊に気をつけて下さい。
その後休薬、次のシート服用時点で避妊効果も戻っています。
出血は持続しても心配ないのでご安心下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
今年の6月位から、不眠、落ち込み、やる気の無い状態が続いております。
心療内科で何度も薬を変更して貰っておりますが効きません。
顔のほてりは7月8月に感じましたが現在は有りません。
更年期の定番の身体症状が無くても更年期うつの場合も有りますか。 年齢は53歳です。
婦人科で治療可能ですか。役に立った! 1|閲覧数 426充分女性ホルモン欠乏に伴う症状の可能性がありますね。
いつでも良いので保険証持参してご相談にいらしてみて下さい。
ホルモン補充療法の適応になります。
では、ご検討下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。