女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32070 件 11161~11170件を表示中です
-
ルナベル使用者です。
いつもは、休薬期間3日目昼に生理が始まるのですが、今回は来ません…。(現在3日目夜)
ルナベルの飲み忘れはありません。
お腹が緩かった時があったので、それが原因でしょうか。
また、腹痛や倦怠感など、生理時に見られる症状はあります。
性交があったので、生理が来ない=妊娠では?と不安です。
今後、どのように対応すべきでしょうか。
生理が来なくても休薬期間が終われば、ルナベルを再開すべきですか?
妊娠検査薬は性交から3週間後と聞いたことがありますが、3週間経つ前に婦人科で妊娠検査することは可能でしょうか?
他にも気を付けることがあればお願いします。役に立った! 0|閲覧数 399ピル服用中は出血が飛んでしまう事も珍しくありません。
体に害も支障もなく、きちんと服用していれば避妊効果も維持されているはずです。
周期を守って服用する事が大事で、今後も継続服用をして下さいね。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
過多月経でミレーナを検討していますが、ミレーナを入れていても子宮体がんの検査は出来るのでしょうか?
検査の結果に影響ないのでしょうか?
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 743基本的にミレーナを挿入すると子宮体癌の検査はしにくくなりますね。
手技をうまくしないと細胞も取りにくいでしょう。
ただ、ミレーナ挿入そのものが子宮体癌の予防になりますので、挿入後はエコー検査で内膜の状態をきちんと観察するだけで痛い細胞診は基本いらないと思います。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
お忙しい中申し訳ありません。
ピル初心者な為不安事が多く質問させて頂きたいと思います。
お願いします。
12月11日から生理が始まりピル アンジュを飲み始めました。
ですが、11日12日13日と3日間は吐いてしまい、追加飲みはせずにいました。
以前回答を頂いてて、そこから14日は避妊してと言われ16日目間飲み忘れなく飲み、29日に避妊なしの性交をしました。
その際以前にはなかった出血が少しありました。
今、偽薬3日目ですが生理は来ません。
妊娠の可能性はありますか?
そして、ピルを飲む前にはなかった、性交時の出血はピルを飲んでいるからでしょうか?
質問が多くてすみません。
お願いします。役に立った! 0|閲覧数 410きちんと飲み始めて14錠目以降なら避妊効果も維持されていると考えて良いですよ。
出血がいつあってもなくても周期を守って服用する事が大事です。
今後も継続服用して下さいね。
性交渉の際の不正出血の要因は色々ありますが、婦人科検診で異常ないならあまり心配しないで下さい。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
最終生理が12月28日〜1月1日でした。1月3日に性行為をして、失敗をしてしまったのですが、病院がお休みのため、以前服用していたマーベロン28の新品があったので、すぐに3錠服用しました。サイトを見るとあと12時間後にもう、3錠飲むとの事ですが、効果はあるのでしょうか?そして、残ったシートでこれから避妊効果での服用は可能でしょうか?お願いしますm(_ _)m
役に立った! 3|閲覧数 70293錠服用後12時間後3錠服用し、翌日から残りのマーベロンを全て継続服用、そのまま次のシートに入れば避妊効果も維持されます。
普段から継続した低用量ピルの服用以外避妊として信用しないで下さいね。
今回は排卵前のタイミングなのでこの飲み方で大丈夫だと思います。役に立った! 11アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
旅行と生理が被りそうなので生理調整をしたいのですが、生理調整の説明を読ませて頂いたところ生理開始予定の5日前から飲み始めると書いてありました。
今回の生理開始予定日が6日からなのですが5日にピルを飲み始めても生理をずらす事は出来ないのでしょうか?
お忙しいところすみませんが御回答お願いします。役に立った! 0|閲覧数 555月経開始予定日の5日前から開始しないと、直前に飲んでも維持出来ず生理になってしまう可能性があるからです。
試してみないとわかりませんので、仕方ない場合はすぐ飲んで試して下さい。
今すぐ妊娠希望がないなら普段から低用量ピルの服用をお勧めします。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんばんは、初めまして。
生理周期は約25日と規則的でしたが
生理痛などの身体症状が強く、
月経困難症と子宮内膜症予防のために
ヤーズを処方していただきました。
今月の12月9日から月経が開始し、
月経5日目(12/13)に受診しました。
12月13日から服用を開始し、現在
第1シートの16錠目を服用中です。
しかし先日の12月27日に彼と性行為中に
コンドームが破れていたことに気づかず
膣内射精という状態になりました。
避妊目的でヤーズを服用していませんでしたが
避妊効果もある事を知り、アフターピルは服用しませんでした。
先生の過去の回答を拝見させていただいたところ
月経初日からピルを服用した場合はその日から、
その他に服用した場合は14日目から避妊効果がある、というコメントを見ました。
しかし、インターネット上に
初めてピルを服用し始めた人は
第1シート目では妊娠の確率が高いと書いてあり不安になりました。
私は現在、学生であるためコンドームでも避妊を行っていましたが、
今回はコンドームの意味もなくなり……
もし妊娠している事を考えると不安で夜も眠れません。
ヤーズは5〜10分の誤差はあるものの
定時に毎日服用していました。
第1シートの15錠目の膣内射精の場合は
妊娠の確率はありますか?
お忙しい中、すみませんが周りに
このような事を相談できる人がいませんでした。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 620もう休薬期間に入って出血はありましたか?
そのまま継続服用で問題ありません。
過去ログで見た様に、14錠服用以降は避妊効果は維持されていると考えて下さい。
今後もご自身の為に継続服用して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。自分で判断するのは難しいと思いご相談させてください。
今まで、生理は毎月決まった予定日にきていました。(多少前後はしますが)
最終生理開始日が11月21日から始まり5日間ほどで終了しています。
それから、今まで生理がきていません。
予定日からは10日以上遅れています。
12月13日にパートナーと性行為を避妊せずに、外出しをしました。
それから、いつも出るオリモノの様子が違い(水っぽいオリモノが出る)産婦人科を受診しました。内診では、異常はみられず、ちょっと出血してたみたいなのでそろそろ生理かな?と先生には言われました。予定日が近かったので生理がくるんだと思っていたのですが、今まできていません。
一応、膣錠をもらいましたが使用しませんでした。
妊娠の可能性と、性病に感染して無排卵になるのかまた感染したことにより生理が遅れる可能性があるのか知りたいです。よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 450とりあえず気になる性交渉から3週間経過していれば検査薬で反応が出ます。
それで陰性ならただの不順でしょう。
ゴム無しの挿入をした時点で、相手の感染症を全てもらう覚悟が必要です。
性病に感染して無排卵になる事はありませんが、きちんと検査は受けて下さい。
避妊に関しても今後は意識を変えて、普段から低用量ピルの継続服用をする事以外信用しないで下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先日初の性行為に及んだのですが、私の処女膜は穴の真ん中に横に筋があり、穴が上下に見えているという中隔処女膜のようで、挿入が途中までしかできませんでした。この場合切開手術を行うしかありませんか?
役に立った! 1|閲覧数 1153直接診察してみないと何とも言えませんね。
当然状況によっては手術が必要だと思います。
膣中隔があっても性交渉出来る人は出来ます。
しばらく試して困難なら一度ご相談にいらしてみて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
12/24の夜から12/25にかけて、ゴムは付けずに挿入し、外で出す形で4回ほど性行為をしました。後からこれは避妊ではないと知り不安になったので12/27に病院へ行きアフターピルを処方していただき、お昼過ぎころに服用しました。(1回で済むタイプの薬)その後、出血が見られず早い人だと3日くらいで生理がきているということで、とても不安です。また、体がだるいように感じたり、ごくわずかですが気分が悪くなったり、妊娠初期症状に当てはまることも何個かあります。私は生理が不順で、自分の排卵日が分からないため、余計に不安です。ちなみに、8月→19日からの5日間、9月→15日からの5日間、10月→10日からの4日間、11月→10/29~11/16まで少ない量が19日間、12月→5日からの7日間、で生理がきています。19歳で初めての性行為だったのでとても不安です。ご回答よろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 465もうしてしまった事は仕方ありません。
コンドームをきちんと着用しても妊娠する事はあります。
今後は普段から低用量ピルの継続服用以外一切信用しないで下さい。
ゴム無しの挿入は相手の病気を一生受け入れる覚悟が必要です。
女性だけ子宮頸癌のリスクも増えます。
良い機会なので、正しい知識をきちんと持って自分の体は自分で守る意識も持って下さいね。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
18歳の学生です。
まず2ヶ月ほど前の10月下旬に
初めて経験しました。
それから生理のとき以外は
週に1.2日 1日1.2回くらいのペースで
していると思います。
しかし最近はお互いの都合が合い
会うことが多かったので
今週は3日 1日2.3回のペースでした。
初めての経験のときから
手でされるときは出血があってそれは
鮮血のときもありますし
おりものに混じってるときもあります。
膣がきれてる感じがします。
色々調べてみると相手が下手だと
出血するとゆうことで
確かに手のとき少し乱暴と感じるので
相手にはいいましたが優しく?しても
ほんの少しですが出血があります。
関係ないかもしれませんが
2週間ほど前から下腹部痛があって
一昨日なくなりました !
生理痛が重たい方なのでその余韻かと
思いましたがわかりません。
また1日1時間ほど軽い頭痛があります。
それと陰部が少し痒いです。
いまは雪の元を塗って痒みをおさえてい。
事のあとはできるだけすぐお風呂に
入るようにしています。
カンジダかクラミジアかと思い
プレーンヨーグルトを
食べるようにしていますがやはり
かゆみが収まらない場合
受診したほうがいいのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 4021症状関係なく性交渉の機会を持つ様になったら、検査は必ず受けましょう。
コンドームはきちんと使用していますか?
使用しているなら感染症リスクは少ないでしょう。
ただ避妊は普段から低用量ピルの継続服用以外一切信用してはいけません。
女性が自分で自分の体を守る意識を持って下さい。
何でも相談出来るピルに精通した婦人科をかかりつけにして、正しい知識を持って下さいね。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。