女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32070 件 11171~11180件を表示中です
-
初めまして。生理の血が全然でなくて、ティッシュで拭くと血がつくくらいだったので、心配で病院に行ったところ、ホルモンのバランスが乱れて、子宮?の周りに水がたまっているとの事でした。プラノバールを2週間飲むように言われて29日で飲み終わりました。
飲み終わり後3日目に真黒な血がでています。
大丈夫でしょうか?役に立った! 0|閲覧数 474プラノバールを2週間服用すればいかなる状態でもホルモンバランスはリセットされる事になります。
その後赤い出血が増えて生理様の出血になるので、それからどうするか今後の方針をきちんと決めてもらって下さい。
今すぐ妊娠希望がないなら普段から低用量ピルの継続服用をお勧めします。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
こんなことをお聞きするのは、申し訳ありません。
私は、2014年11月24日に初期中絶をした者です。
その後、性行為が12月7日にあり、その際に、膣外射精をしてしまいいました。
夫は子供がほしく、私はほしくないという考えの相違からです。
色々と話し合った末、12月10日に緊急避妊薬を処方してもらい服用しました。
エレワンという薬です。
その後、3週間たった今も出血がない状態です。
約2週間ほど前から、生理前のような下腹部痛などはあるのですが、出血はしない、というような状態です。
12月27日に市販の妊娠検査薬を試したところ、陰性で、妊娠はしていないと出ました。約65時間後でした。
中絶と緊急避妊薬との関係が分からず、病院で再検診をするのが一番とは分かっているのですが、その前に先生へご相談してみようと思いました。
お聞きしたいことは、3つです。
1 中絶後に、緊急避妊薬を服用することで、生理や出血が遅れたりすることがあるのでしょうか。
2 薬を処方してもらった病院では、服用後30日で妊娠テストをし、50日しても生理がこなければ再来院するように言われましたが、50日も待っていてよいのでしょうか
3 前回の中絶時にも、避妊失敗後すぐに緊急避妊薬を服用したのですが妊娠しました。病院の先生からは、普通はしないのに、なんでこんなに妊娠しやすいのかと言われましたが、そのような体質はあるのでしょうか。
長い質問で申し訳ありません。
どうぞよろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 1429今回は中絶手術後なので、緊急避妊薬を服用しても出血がなかったのかもしれませんね。
いずれにしろ3週間経過後の検査薬で陰性ですから、妊娠の可能性はありません。
確実な避妊は普段から低用量ピルの継続服用をする事であり、妊娠する事を決める権利は女性にあり、男性に避妊を委ねる事は間違いです。
又緊急避妊薬は100%ではありません。
いつからでも良いのですぐピルの服用を開始して下さい。
ピルに精通した医療機関で相談して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
トリキュラー28(服用期間やく2年)
12月24日夜2シート目の11錠目で1つ飲む所がずれてるの確認しましたが、いつからずれていたのか分かりません。
気づいたその時(24日夜)いそいで前日分(23日分)飲んで、定時(深夜0時)に24日分を飲みました。
でもその時点ですでに出血があり、かかりつけの医院に相談したところ、飲み忘れ1.2日間と言ったからか、そのまま飲み続けて大丈夫と言われたので今もそのまま服用継続しています。でも未だ24日からずっと出血が続いてます。
生理のときより少し量多め?
この場合どうしたら一番良いですか?5日まで診療できないのでとても不安です。役に立った! 0|閲覧数 448飲み忘れに伴う不正出血は一度出ると止まりにくい傾向があります。
体に害はありませんので気にせず継続服用し、実薬を連続で14錠服用するまでの避妊に気をつけて下さい。
この掲示板は緊急対応は出来ません。
投稿順に返信しておりますのでご容赦下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先生、こんにちは。
先週に中絶手術を行い、一週間後からファボアール21を飲み始めました。私は三年前から皮膚科で処方されたトランサミンカプセルとシナールを毎食後内服しています。ピルと上記薬の併用で血栓リスクを高めるならばトランサミンカプセルはすぐやめてもいいと思っていましたが、ピルを処方していただいた医師は併用しても問題ありませんとおっしゃっていました。
過去の質問にトラネキサム酸とピルの併用について似たような質問があり、村上先生は併用は避けた方がいいような解答でした。
重複した質問ですが、ピルの併用についてご意見いただけたら幸いです。
また、ピル内服後三日目ですが、右足がピリピリしたような違和感があるのは気にしすぎだからですか。
お手数をおかけしますが、ご返信よろしくお願いいたします。
よいお年をお過ごしください。役に立った! 1|閲覧数 1539薬理作用状はやはり血栓リスクが増加する可能性があります。
Dダイマーの数値を見ながら併用すれば、特に問題はないと思います。
当院でも併用されている患者様はいますが、必ず血液検査で問題がないかのチェックはさせていただいております。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先生こんにちは。
精子抗体のことで質問があります。
私は今ルナベルLDを服用しています。
パートナーも変わらないので膣内射精も多いです。
ですが膣内射精が多過ぎると不妊の原因になってしまう、と聞きました。
その“多すぎる“というのはどのくらいの頻度なのでしょうか?
また、私は現在彼と遠距離なので
エッチ自体3~4ヶ月のインターバルがあります。
それでも抗体ができてしまうのでしょうか…
将来の不妊が不安です。
どうか教えてください。役に立った! 0|閲覧数 448どの程度の頻度で抗体が出来るかは不明です。
単に妊娠を心から望む環境以外膣内射精をしなければ良いだけだと思います。
不妊の心配をするなら、確実に安心出来る方法を選択して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは
初めて利用します
普段から低容量ピル(ラベルフィーユ28錠)を服用しているのですが、2週目半ばに丸2日飲み忘れていたことに気づきました
その場で1錠飲み、その日の夜の普段飲む時間にもう1錠飲みました
慌てていたためその対応が適切であったかわかりません。
昨日の夜4週目26錠目を飲んだところで、昨日から生理が始まりました。
次のシートは普通に28錠飲み終わってから飲み始めても大丈夫でしょうか??
飲み忘れ以降性行為なども行っていないのですが、また新しいシートを飲み始めたら、通常通りの避妊効果も得られるのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 608対処法は問題ありませんが、実薬連続14錠服用してから避妊効果は戻る原則があります。
なので、新しいシートの14錠目までは気をつけて下さい。
今後は飲み忘れに気をつけてこれからも継続服用して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして、ルナベルLDを何年も服用している者です。
休薬期間7日を間違えて1日早く飲みはじめてしまいました(水曜1錠目服用を火曜にしてしまった)。仕事の都合上従来の水曜シート服用開始&土曜辺りの消退出血開始に戻したいのですが、この場合どのように服用継続したらよいでしょうか。また避妊効果は継続するのでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 413休薬期間を短くして開始しても効果に支障はありません。
ただ、周期を戻す為に休薬期間を8日にすると、避妊効果は落ちます。
それが嫌なら、実薬15錠で服薬中断、7日空けて8日目の水曜日から新しいシート開始と周期を早める方法をお勧めします。
アンケートはこちら
以前、ここでお世話になりましたがまたまた質問させてください!
トリキュラー28を1年半服用しています。
7月に不正出血(実薬14目あたり)をおこし、婦人科にも行き、ホルモンバランスの乱れだろうとそのまま様子を見ると消退出血となりおさまりました。そのごまた10月18日(実薬21日め)に不正出血がおこったのですが、10月21日から予定の消退出血が始まり、出血がとまりました。 その後は2シートは何もトラブルはありませんでした。
しかしまた12月、実薬9日めから出血し、今日で4日めなのですが出血が続いています。トイレットペーパーにつく程度、鮮血よりの赤さです。
7月に子宮頸がんの検診を受け、またエコーで卵巣の腫れもなく、なにも異常がないと言われました...
のみわすれも全くなく、時間の誤差は20分以内であす。
このまま飲み続けて大丈夫でしょうか??
予備シートがあるのですが追加はした方がよいのでしょうか??いろいろなサイトを見てよくわからなくなってます...先生のご意見お聞かせください。役に立った! 0|閲覧数 465低用量ピル服用中に不正出血はつきものです。
きちんと飲んでいて検診もして特に他に異常がないなら心配する必要はありません。
そのまま継続服用して経過観察しかないですよ。
今後もきちんと継続服用して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お忙しい中すみません。
ヤーズ服用5年目です。
先日、排卵期間に生でしてしまいました。
性交は一年ぶりで、元々ヤーズは生理不純を
治すために飲んでました。
ヤーズを飲みはじめてから生理は休薬期間には必ず来るようになりましたが、多少飲む時間が曖昧な日もありました。(1日忘れたりはありませんが4時間後など)
次の生理は一週間後ですが、もっとちゃんと
時間通りにヤーズは飲まないといけないと避妊効果はないと知り、不安です。
そして知らずに熱風邪をひいてるときの性交でした。
軽率な行動をした自分が悪いのですが、助言頂くと助かります。役に立った! 0|閲覧数 497してしまった事は仕方ないので今は経過観察するしかありません。
確実な避妊は普段から低用量ピルの継続服用をする事だけです。
そのままヤーズを継続し、気になる性交渉から3週間後に検査薬で反応を確認して下さい。
それで陰性なら妊娠の可能性はありません。
アンケートはこちら
質問させてください。
昨日、ゴムをつけて行為をして数分後に外れている感覚がありましたので、中断し2年ほどまえに処方された、マーベロンを3錠すぐに服用しました。
生理5日目の行為です。
生理周期は27日で次の生理予定は、1月22日です。
射精はしておりません。
ただ、マーベロンの使用期限が分からず、不安です。
12時間後にマーベロン3錠を服用予定ですが、マーベロンの使用期限が3年ということなので、期限が切れていたら効果は期待できないのかと不安です。役に立った! 0|閲覧数 470月経5日目の時点で本来なら問題はないはずです。
服用したのならそれはそれで問題ありません。
そのまま経過観察していて下さい。
ただ、確実な避妊は普段から低用量ピルの継続服用をする事だけです。
今後は改めて低用量ピルの継続服用以外避妊として信用しないで下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。