女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32074 件 10941~10950件を表示中です
-
ルナベルを9か月ほど服用しています。
二週間ほど前、いつもと同じ曜日に生理がきた、と思ったらいつもより量がとても少く、いつもは4日で終わるのに今回は5日間、少量でおわりました。
よく考えてみたらいつもの時間に飲み忘れることが3回くらいありました。
ただ7、8時間程度の遅れで気づいてすぐ飲みました。
休薬期間も終わり、いつも通り飲んでいます。
妊娠という可能性はあるのでしょうか?
ご回答、よろしくお願いしますm(_ _)m役に立った! 0|閲覧数 337ルナベルを継続服用していくと出血量が減って、休薬期間の出血が飛んでしまう方もいます。
問題は何もないので、周期を守って今後も継続服用して下さい。
出血量が減る事は、子宮内膜症等から守る予防にもなります。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめて投稿させて頂きます。避妊リングの5年を過ぎ7年位経ってしまってて取り外しの際、痛いという事を聞いてて足が遠のいてしまいました。先日、転倒の際に腹部を打ち出血が止まらず近くの婦人科を受診した際に、取り外しをすすめられて、やってみないとわからない、もし無理だとしたらそのままという事を説明されました。それで、また出血が多くなるようなら、子宮ごと摘出というお答えでした。痛みも人によるという事でしたのでやってみないとというお答えでした。どうにか、痛くない方法で取り外しできないか?と思い、こちらにたどり着いた次第です。この様な状態で保険はきくのか?と併せて教えて頂けたらと思います。遠方の為、こちらの質問で入れさせて頂きました。よろしくお願い致します。
役に立った! 1|閲覧数 2878時間経過が長くなればなるほど、取りにくくなる可能性があります。
紐がついているリングなら抜く事は簡単です。
主治医の言う通りやってみないとわからない現実があります。
リングの抜去は自費で1万円程度当院ではかかります。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
初めましてお邪魔いたします。
気になるピルとの併用サプリがあり調べてたらこちらへたどり着きました。
こちらの過去ログでDHEAとピルは併用しても問題ない〜というのを拝見しました。
そこで私の場合の質問なのですが
現在40歳低AMH不妊治療中です。
DHEAよりも副作用が穏やかな
プリグネノロンのサプリを摂取してます。
こんど中用量ピルプラノバールでリセットをするのですがプリグネノロンとの併用
は何か問題はありますでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 1025全く問題ありません。
プラノバールも短期投与ですし影響はないですよ。
うまく卵胞が反応して、良い状態になるといいですね。
アンケートはこちら
血栓が怖くてヤ―ズを止めましたが、ホルモン数値が低いのでプレマリン錠0.625mgとデュファストン錠5mgを処方されました。
でも、プレマリン錠の副作用にも血栓、脳卒中とありました。
それならヤ―ズを止めた意味がないのではと考えています。
プレマリン錠の危険性はヤ―ズと比較してどのようなものなのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 1083全ての卵胞ホルモン剤の添付文書には血栓症のリスクが記載されています。
ただ、ヤーズにしろそのリスクは決して高いものではありません。
当院では不安な方には血液検査で血栓リスクがないか確認し、今のところ命に関わる様な重篤な血栓症にまでなった方はいません。
プレマリンはヤーズよりは卵胞ホルモン活性が低いので、血栓リスクも多少は低いとは思いますが、いずれにしろ定期検診は必須です。
主治医とも相談してみて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。
とても悩んでいる事があって、初めて質問をさせていただきます。
一昨年、子供を出産しました。その時に、家庭の都合で助産院を利用し、分娩はオープンシステムという、分娩室だけを提携している病院でお借りし、何も問題がなかったら自宅へ帰るというシステムを利用しました。
分娩自体は問題もなく、産まれてきた赤ちゃんにも問題はありまませんでした。エインを切開しない方が治りも早いし、上手くやれば切れる事などないという助産師さんの言葉を信じていましたが、産後一ヶ月になろうかという、自分の身体の事にも気が回るようになった頃、お風呂で小陰唇がぱっくり切れている事に気がつきました。産後すぐに何度も内診をしていただいたりしていたのに、全く切れている事に気が付いて貰えなかったようです。「少し切れちゃったけど、縫う程ではない」と言われて安心していたのにとてもショックでした。
切れてしまった事にも気が付かず、自分達に落ち度はない、とハッキリ言われてしまいましたが、今でも納得がいきません。
出産で切れてしまい、そのままになってしまう事はよくある事なのでしょうか。医療ミスではないかと、今でも怒りがこみ上げてきます。役に立った! 0|閲覧数 978助産院主体の助産師による分娩は僕個人的な意見で言わせていただければ非常にリスクが高いと思います。
我々産婦人科専門医からすると、癌の手術より怖いのは分娩です。
何が起こるかわからないですし、緊急を要する状況も多々あります。
なるべく自然に。。。
医療が介入しない事で昔のリスクや死亡率を受け入れる事が可能ならその考えも否定はしません。
ただ、人工的に医療が介入し、分娩時に薬を使用したり、処置を行う事で周産期死亡率は間違いなく減少した事は事実です。
お気持ちはわかりますが、助産院を選択した時点で、医師でないと出来ない行為はほぼされない現実を受け入れなければならないという事だと思います。
解決出来る参考になる回答にならなくてすみません。
小陰唇の形成手術は形成外科で可能だと思います。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
トリキュラー28を服用しています。
休薬期間を間違って8日になってしまい、その8日目に避妊なしの性行をしました。
9日目から1錠ずつ飲み始め、現在12日目です。
性行1週間後くらいから胸の張りがあります。
妊娠の可能性はあるのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 512新規投稿されていましたね。
気づかずに返信してしまいました。
ご確認下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
トリキュラーからヤーズへ変更する際の飲み方として、トリキュラーの休薬期間で出血がみられてから、7日目を迎えるまでの間に切替ても避妊効果に問題はないでしょうか?
可能でしたら土曜スタートを木曜スタートに変更したいのです。
全て飲みきってからヤーズをスタートさせるという意見と、出血確認後から切替た方がいいと言う意見がありましたので、避妊効果に違いが出るのか気になりました。役に立った! 0|閲覧数 878早めにスタートする事は何も問題ないですし、超低用量ピルに変更するなら、出血初日が望ましいと思います。
アンケートはこちら
24歳女性です。
小さい頃からアトピーがあり、乳首に荒れ、皮むけなどがあり、皮膚科に通ってはいたのですが、22歳のときとても心配になり外科でエコーとマンモスグラフィーを受けました。その時は心配ないとの事で安心したのですが、つい先日またとても不安になり乳腺外科を受診し、エコーとマンモグラフィーを受けました。そこでも特に問題はありませんでした。
ですが22歳、24歳という若さでマンモグラフィーを2回も撮ってしまったことにより被曝がとても怖くなってしまいました。
このことにより、私は将来乳がんになる可能性があがってしまったのでしょうか?
乳腺外科でも被曝が心配だと伝えましたが、大丈夫だと言われました。
回答よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 470マンモグラフィー程度の被曝量は全く問題ありません。
ただまだ若いので今後の定期検診はエコー検査だけでも良いと思います。
40歳以上になったら併用検診が推奨されます。
アンケートはこちら
子宮頸がんについて質問させてください。
著名人の子宮頸がん発症者を調べているとパートナーが同じ男性の場合が多いと思うのですが、
ヒトパピローマウイルスの中でも子宮頸がんを発症しやすいウイルスを保有している男性がいるのでしょうか。
教えていただけましたら幸いです。役に立った! 0|閲覧数 413HPVは性感染症です。当然男性側が保有していると思います。
世界では現在、12歳前後でHPVワクチンの男女接種が推奨されています。
この国では女性にしか承認していない上、偏ったマスコミ報道がなされ、普及が非常に遅れています。
今後も子宮頸癌になる日本の女性は増加をたどるでしょう。
ただ感染したから必ず癌になる訳ではありません。
定期検診を受ける事が最低条件だとは思います。
HPVワクチンで予防可能な子宮頸部腺癌は、検診でも見落とされるケースがある厄介な癌です。
アメリカではすでに9価のHPVを予防するワクチンが使用され始めました。
アンケートはこちら
はじめまして。
生理前症候群と避妊も含めてヤーズを飲んでます。
今朝、2錠数が合っていないことに気づき、あわてて2錠飲みましたが、お昼にネットで調べていたら2錠飲み忘れは「気づいた時点でまず1錠服用→いつもの時間にもう1錠服用→翌日からは通常通りに続ける。」と知りました。
一度に2錠飲んだことによる体への影響はありますでしょうか?
また、こうした場合、夜に1錠は飲まない方が良いのでしょうか(決まって夜に飲んでいます)?役に立った! 0|閲覧数 6132錠まとめて忘れた時点で避妊効果は落ちるのと、不正出血の頻度が高くなります。
とりあえず気づいた時点から追加服用、その後も継続服用が原則です。
実薬をきちんと14錠連続服用した時点で避妊効果は戻ります。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。