女性のための医療相談掲示板【婦人科】
院長就任以来20年以上継続してきた、無料の医療相談掲示板です。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
貴院で処方されたラベルフィールを服用してます。
もう5年以上愛用して、今まで飲み忘れがありませんでしたが、今回発生してしまいましたのでご相談させてください。
5/8 6錠目飲み忘れ
5/9 7錠目飲み忘れ
5/10 未明に避妊なしの成功(膣内射精)
11時頃に6錠目服用。同時刻頃に出血が始まる。
21時半頃に7錠目と本来飲む8錠目を服用
6錠目を飲んだ数時間後に2日間飲み忘れていることに気付きました。
過去ログを参考にして、シート継続することを決めました。
(出血が消退出血だと思い、18時頃に新しいシートの1錠目も飲んでしまいましたが、過去ログを参照しシートを継続することにしました)
『飲み忘れ前後の性行為より飲み忘れの1週間後以降が危険』とのことで、新しいシートに入るまでは避妊には気をつけます。
実薬14錠ということは、今日の8錠目をカウントして大丈夫でしょうか。
今回だと21錠目を飲み終えたら避妊効果が戻っているという考えです。
飲み忘れに気付かずに性行為をしてしまい、反省しています。
10日の性行為での妊娠の可能性はありますでしょうか?
出血が終わり、1週間後くらいに不安が拭えないのであればエコー検査するつもりです。
役に立った! 0