女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32074 件 10971~10980件を表示中です
-
現在、生理痛の軽減と避妊目的でヤーズを服用しています。
シートの飲み始めが、金曜日となっておりますが、副作用の目眩と吐き気がひどく、土曜日の仕事に差し支えが出るため、飲み始めを土曜日に変更し、副作用の出る日を日曜日にしたいと思っております。(目眩と吐き気は、飲み始めの1錠目のみに出ます。ルナベルからヤーズに変更しましたが、治らず。)
その場合、シートの実薬のみを飲み終えたあと、次のシートの実薬を続けて1錠飲み、4日間の休薬を挟んだ後、土曜日から飲み始めれば良いでしょうか。
ずらすということを行ったことがなく、避妊効果が続くのか、不安です。よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 369そうですね。その方法で問題ありません。
休薬を4日さえ守れば避妊効果も維持されています。
今後も継続服用して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
今度、そちらのクリニックに受診する予定のものなんですが…
妊娠検査薬で、陽性がでたので確実に妊娠してると思います。
彼と話し合い、中絶する目的で受診するんですが…
保険証が今発行途中なんですが…早く受診したいので保険証なしで受診した場合、初診料がいくらぐらいかかるか知りたいです。役に立った! 0|閲覧数 370妊娠がらみは基本的に保険は適応になりません。
中絶手術目的だと初診料、術前検査全て込みで16000円になります。
予約もかなり埋まっていますのでお早めに受診して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
初めて利用させて頂きます。
シンフェーズを飲み始めて丸4年が経とうとしています。
先日の土曜日、本来なら偽薬(オレンジ色の錠)の最後の1錠を飲む日だったのですが、何故か曜日を日曜日と勘違いしており、翌日の日曜日から服用する予定の青錠の1錠目を服用してしまいました。
翌日の日曜日に間違いに気付き、新しいシートがあったので、新しいシートの青錠1錠目をいつも通り服用しました。
本日も通常通り、月曜日の青錠(2錠目)服用しましたが、このまま服用を続けても問題ないでしょうか?
今回、1日余分に青錠を飲み始めたことによって、何か副作用の可能性などは考えられますか?
また、避妊効果などは変化ありますでしょうか?
無知で申し訳ありませんが、ご回答宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 435実際は1日実薬を飲まなかった事と同じになります。
ただ、月曜日から日々きちんと飲んでいけば、3列目の1錠目を飲んだ時点で避妊効果も戻ると考えて下さい。
あまり問題ないとは思いますが、念のためそれまでの避妊には気をつけて下さいね。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
下腹部痛がありよく親に婦人科に行きなさいと言われますが、私自身便秘ということもあり、さほど気にしていませんでした。
…が、最近生理の時(そうでない時も?)排便前などおしりの穴の奥の方?が痛くなります。
排便があると痛みはなくなります。
ちなみに普段便秘ですが生理になると便が出やすいです。
生理痛はあります。
痛いけど薬を飲まないで我慢する時もあれば、薬を飲まないと耐えられない痛みの時もあり、痛みの程度はバラバラです。
血の量は、普通〜やや多い?くらいです。
たま〜にレバー状っぽいものが出る時があります。
ということもあり、ネットで調べてみると子宮内膜症という病気に当てはまる部分があり相談させてもらいました。
しかし、他の病院のお問い合わせフォームで相談したところ、受診せずに様子見でいいと言われました。
様子見でよろしいでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 406充分子宮内膜症を考えなければならない症状です。
受診せずに様子見などという回答は、産婦人科専門医の回答とは思えませんね。
仮に病気が今現時点でなくても、塊の出る生理や生理痛を放置している事は避けましょう。
性交渉の経験があるなら症状なくても定期検診は必須です。
又入籍して、妊娠希望が出る環境になるまで低用量ピルの継続服用をお勧めします。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先月45歳になりました。
今まで妊娠以外で生理が遅れたことはなかったのですが、生理周期は25日、予定日は19日でしたがまだ生理がきません。
性交は13日にありました。コンドームはしっかり使いました。
それで質問ですが、妊娠検査薬は生理予定日1週間後、または性交後3週間待てという説明がありますが、1週間後に陰性だったらもう妊娠は否定されたと考えていいでしょうか?
2月3日に健診でレントゲンを撮ります。
受けて問題ないということでよいでしょうか?
それとも確実に産婦人科で判断してもらった方がよいでしょうか?
お忙しいとは思いますがどうぞよろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 1983気になる性交渉から3週間経過しないと確実な判定は出来ません。
胸部レントゲンだけならあまり問題ないですよ。
バリウムの造影検査は避けて下さい。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めて質問させていただきます。
10月からルナベルuldを服用しており、
現在4シート目を服用中なのですが
今まで飲み忘れ等はありませんでした。
3シート目の休薬期間中、
性行為(避妊あり)があったのですが
休薬期間でも避妊効果は持続されている
のでしょうか?
(避妊効果をうたえない薬なのは
分かっていますが、成分的には
ピルと同様だということを聞いたので
生理痛の軽減と避妊効果も兼ねて
服用しています。)役に立った! 1|閲覧数 768全く問題ありません。
休薬期間も関係なく365日、避妊効果は維持されます。
定時に飲み忘れなく内服し、避妊効果を落とす薬剤の併用がなければが前提ですが。
これからもきちんと継続服用して下さいね。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
いきなりのご相談すみません。
三年前に、池袋クリニックさんでやむを得ず中絶したものです。
今回、妊娠し7/13予定日で出産を控えているのですが、一度目の妊娠で妊娠高血圧からの軽度シカン発作を起こし胎盤癒着しました。
二度目の妊娠でやむを得ず早々中絶。
今回、三度目の妊娠です。
私も医療系の仕事にたずさわる職であり出産をする病院に知り合いが多く以前、中絶をしたことを伝えられないでいるのですが、今回の出産にあたり中絶したことにより自然出産が可能なのか不安になりご相談させていただきました。
中絶後の自然出産は問題なくできるのでしょうか?
また一度目胎盤癒着しているので中絶したことにより余計に癒着率は高くなってしまうのでしょうか?
自分で調べても解らずご相談しました。
お手数ですがご解答お願いします。役に立った! 0|閲覧数 1417中絶手術を受けた事は妊娠成立した時点で問題ない事になります。
ただ、1回目の癒着胎盤は再度リスクはありますね。
対応可能な大きな病院で診てもらっているとは思いますので、後は分娩時にどうなるかですね。
不安だとは思いますが、経過を見るしかありません。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
病院ではしずらい話なので、まずは聞いていただきたくて相談いたします。よろしくおねがいします。
半年ほど前から、性交するとたまにうっすら血が出るようになり、
だんだんヒリヒリするようになって挿入が痛くなってしまいました。
サイズの大きさかと思ったんですが、ピルを飲んでいるためお恥ずかしいですが毎回中に出していたので、炎症かと思い、以前購入したクロマイ錠を入れたら多少よくなったのですが、
しばらくしたらまたヒリヒリするようになりました。
彼氏が見たところ、膣の入口が充血しているように見えると言っていました。
ドバッと血が出るわけではないのですが、気になっています。
何が原因で、なんの症状だと思われるかうかがいたいですm(__)m役に立った! 0|閲覧数 959ピルの継続服用により女性ホルモンレベルが元の卵巣から出ている状態より若干低下する影響もあるのか、性交痛が出る方がいます。
エストロゲン含有の膣錠を不定期に挿入した方が良いかもしれません。
膣内射精を繰り返すと坑精子抗体が作られ、不妊の要因になる事もあります。
本当に望む環境以外は膣内射精は避けた方が良いですよ。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生ありがとうございました。
性交とかピルのことを産科で相談すると先生に怒られそうでなかなか行けないのです…。
年令が45歳ということを書き添えるのを忘れました。大丈夫でしょうか?
ピルはいいことも多いのでできれば今はやめたくないです。
腟内射精は先生のおっしゃるとおりやめてもらいました。役に立った! 0女性が何でも相談できるかかりつけ医の様な婦人科クリニックもあると思います。
本来産科でも同じ産婦人科医でありますが、どうしても偏見の強いドクターがいるのも現実なのでなんとか良い婦人科に出会えると良いのですが。
当院では、問題ない方は50歳まで継続服用していただいております。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
私はタバコを吸うのですが
避妊のためにピルを飲みたいなと思ってるんですが
タバコ吸ってる人がピルを飲むと、血栓症や心筋梗塞になる可能性があると聞いたんですが
ピルを飲むなら、タバコを辞めないといけないですか?役に立った! 0|閲覧数 748年齢はおいくつでしょうか?
ピルの服用をきっかけに禁煙する方もいます。
ピルの血栓リスクよりも、喫煙による血栓症リスクの方が高い事を知っておいて下さい。
35歳以上の方に喫煙制限があります。
アンケートはこちら
こんにちは、20歳の学生です。1年ほど前から生理不順や、不正出血でデュファストンを服用しています。一か月ほど前に生理を起こす注射をしてもらって、その10日後に生理が七日間続きました。その生理がはじまってから2週間後からデュファストンを飲み始めましたが飲み始めて5日後から、また出血がありました。デュファストンは飲み始めてから出血中も2週間分飲み続けましたりそして、その出血がだらだらと2週間ほど続いています。生理が始まってから2週間後からデュファストンを飲み始めてくださいといわれているのですが、まだ出血していてもデュファストンを飲み始めてよいのでしょうか?それとも出血が止まってからのが良いのでしょうか?
長々とすみません。よろしくお願いします役に立った! 0|閲覧数 2175デュファストンは黄体ホルモン単剤で、コントロールするには弱い薬です。
今すぐ妊娠希望がないなら、低用量ピルの方が不正出血しにくいですし、避妊効果もきちんと維持されます。
ピルに精通した医療機関で相談してみて下さいね。
デュファストンの内服時期は出血気にせず開始して良いですよ。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。