女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32044 件 1~10件を表示中です
-
先日生理が終わったその日に
コンドームをつけずに性行為をしました。
がまん汁はしっかり拭いてから行い
行った時間は5分もありません。
それでも妊娠する確率はありますか?役に立った! 0|閲覧数 668生理終了日での妊娠の可能性はまずないでしょう。
ただ確実な避妊はコンドームではなく、普段から低用量ピルの継続服用をする事のみです。
今後は自分で自分の体を守る意識を持って下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
こんにちは。かなり前によく相談させて頂いてました。今回、かなり悩んでいますので、アドバイスお願いいたします。
私は40才で二人の子供がいます。子供が大きくなり、また顔の吹き出物や生理不順にも悩んでおり、6年ほど前からマーベロンを飲み続けています。
これまで特に問題はなかったのですが、ここ数年、性交痛がひどいのです。子宮頸がんの検査は毎年しているので、その度にドクターに相談したのですが、潤いは充分なのに、ひどくなる一方でした。
すると、先日、子宮内膜症だと言われました。もともとマーベロンは飲んでいるので、進行してないようだということでした。性交痛以外に症状はないのですが、挿入できないストレスが主人にあり、悩んでいます。挿入以外のコミュニケーションも毎回ではストレスなようです。
手術をすれば改善するという記事も見たのですか、そうなのでしょうか?
なんとか、挿入できるセックスを主人とできないものかと真剣に悩んでいます。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 1354性交痛がひどいから子宮内膜症であるという診断は乱暴ですね。
しかも低用量ピルの継続服用をしていていきなり内膜症になる事は考えにくいです。
恐らくマーベロンの長期服用に伴う性欲低下、性交痛でしょう。
ピルの種類を第2世代ピルに変更する事、萎縮性膣炎に使用する膣錠を併用する事をお勧めします。
手術では改善しないので、上記方法で検討してみて下さい。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中、返信ありがとうございました。内膜症の診断は、触診のような感じで触られて、内膜症特有の症状があるとの事で診断されました。
マーベロンの前はトリキュラーをのんでいたのですが、生理日調節のために一相性が良かったのと、トリキュラーで不正出血がひどかったのと、吹き出物のためにマーベロンに変更し、お気に入りでした。
第二世代で、不正出血が少なく、一相性のものなどありましたら教えてください。よろしくお願いします。役に立った! 0トリキュラーが第2世代ピルで、残念ながら1相性はありません。
では、膣錠を処方してもらって萎縮性膣炎に対しての治療をしてみてはいかがでしょうか?役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
1月14日中絶し1月19日1回性行為してます。
手術後今日で10目です。
検査薬にはうっすらと線が入りました。
中絶五日目の1回の性行為で妊娠する確率は高いですか?役に立った! 0|閲覧数 355中絶手術後は1ヶ月程度、検査薬で反応が出る可能性があります。
手術後5日で妊娠は有り得ませんが、無駄な経験にしない為にも正しい知識を持って下さい。
今後は普段から低用量ピルの服用をする事以外一切信用しないで下さい。
ピルに精通した医療機関で相談する事をお勧めします。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
マーべロン28の1シート目を12月26日から服用して昨日終わりました。
そして数時間前に性交、膣内射精をしてしまったのですが、この場合今日から2シート目を服用すれば避妊できますでしょうか?
ご回答宜しくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 295実薬服用後14錠目以降は避妊も100%維持されています。
なので、そのまま継続服用していればその後も効果は維持されます。
膣内射精は坑精子抗体を作り、不妊の要因になる事もあります。本当に望む環境以外ではしない方が良いですよ。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
PMSと困難症緩和のために初めてピルであるマーベロン21をもらい、今日まで5錠飲みました。
倦怠感、眠気、疲労が酷く、横になっていないと崩れ落ちそうです。
他は下腹部痛、腰痛、乳房痛、就寝中に手と足の指がたまにしびれます。
倦怠感と眠気、疲労は仕事をしていられないくらいで集中もまったくできず、声を出すのも億劫です。まだ服用始めで副作用が酷いのも理解しており、慣れてくるのだとは思いますがどのくらい我慢すればいいでしょうか?
やはり最低三ヶ月でしょうか。この状態が続くならピルを変えた方が良いのでしょうか?役に立った! 1|閲覧数 749あまりにも生活に支障が出るなら変更しましょう。
ただ、月経痛もあってPMSがあるなら第1世代の1相性のオーソM21かルナベルLDがお勧めです。
主治医に相談して変えてもらってみて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。回答ありがとうございます。
そうなのですか? 今通っている婦人科には昔から困難症の治療で通っていて、私が困難症とPMS持ちであることは知っていたと思いますが、マーベロン21を処方されました。マーベロン21は困難症の緩和のためのピルではないのですか?
今日でピルを12錠飲んだのですが、軽い生理痛みたいな痛さが続いていて辛いです。ただ、やはり二ヶ月は我慢した方がいいのでしょうか?役に立った! 0当然マーベロンでも困難症は改善する方はします。
あくまでも当院での臨床上の経験とデータからお勧めしているだけです。
2〜3シート服用して改善しない場合は変更してみて下さいね。
最初は慣れるまでどのピルでも気になる症状は出るものですよ。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お忙しいところ申し訳ありません。
30代女性です。
HPVについてお教えいただきたく投稿いたしました。
HPVというウイルスは、体中のどこにでも付着(どのように表現すれば良いのか分からずすみません)しているのでしょうか?
男性の性器がウイルス感染している場合には、コンドームを使用すればHPV感染を防ぐことはできますでしょうか。
どうぞよろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 533基本的に粘膜接触感染が多いと思いますが、指からでも感染する可能性も否定は出来ません。
そういう意味では性接触の経験を持ったら誰でも感染リスクがあります。
とは言え、間違いなくコンドームの着用は感染リスクを低下させます。
ガーダシル(HPV4価ワクチン)の接種とコンドーム着用が現時点で最良の予防法だと思います。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
よろしくお願いいたします。娘が生理痛がひどく、受験も控えているので病院でヤーズを頂きました。15才ですが大丈夫でしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 490生理痛が辛いなら、ルナベルULDの方がお勧めですが、ヤーズでも改善する方はするので試して下さい。
妊娠可能年齢になった女性は何歳でも内服可能です。
血栓症を疑う自覚症状があった場合は血液検査をする事で予測可能な事が多いです。
今後も妊娠希望となる環境になるまでなるべく継続してピルの服用をお勧めします。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
2014年の3月に手術を受けて11月までピルを飲んでいました。
1月6日くらいから5日間くらいの生理までは順調でしたが、今日不正出血がありました。
不正出血するのは初めてで、とても不安です。
ピルをやめたからでしょうか。
やはり一度病院で診てもらったほうがいいのでしょか?役に立った! 0|閲覧数 395ピルを中断したという事は、心から妊娠を望む環境になったという事でしょうか?
もし違うなら再開して下さい。
妊娠を望むならそのまま経過観察し、基礎体温をつけてしばらく不順傾向が続いて妊娠できなかった場合は受診して相談しましょう。
いずれにしても定期検診では受診して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お忙しいところすみません。
マーベロン28を避妊目的で服用して半年になります。
前回のシートを1月13日(火)に飲みきり、
14日から新シートの服用を開始しようとしたらシートごと紛失して服用できませんでした。
来週には産婦人科に薬を取りに行けるのですが、
2週間程服用できなくなってしまう事になるのでその場合は次回の生理日に合わせて服用を開始したほうが良いのでしょうか。
ただ、すぐに生理再開しない場合もあるとので、服薬が遅くなるのが心配です。
妊娠の可能性はゼロです。
ご回答頂けますと幸いです。役に立った! 0|閲覧数 804処方を受けた日から再開で良いですよ。
それまでは性交渉を避けていれば良いだけです。
再開してから14錠服用後以降は避妊効果も戻ります。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お忙しい中すいません……
2014.12.30に中絶手術しました……2015.1.20に彼と性行為をしましたが、外に出したとはいえ避妊無しのような形で、最近37℃弱の微熱があります。妊娠の確率はありますでしょうか?
以前の生理周期は28〜31日くらいでした。役に立った! 0|閲覧数 750充分あります。3週間後に改めて検査薬で確認して下さい。
中絶手術をした医療機関で、1週間以内からピルの服用を開始するような指導はなかったのでしょうか?
コンドームでも妊娠する現実を知っておいて下さい。
女性が自分で自分の体を守るしかありません。
ピルに精通した医療機関で相談する様にして下さいね。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。