女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 31638 件 30801~30810件を表示中です
スメアテスト
初めまして。
先生にお世話になってる友人から教えてもらい、相談させて頂きます。
先日、初めて人間ドックを受けました。
結果が届いたのですが、子宮頚部細胞診(スメアテスト)の結果がclass?でした。
婦人科の受診を勧められましたが、どのような検査をするのかわからず恐怖と不安でいっぱい... つづきを読む
無題
以前的確なアドバイスをいただき、本当にありがとうございました。
私の生理周期は大体5週間前後なのですが、
前回の生理が八月の二十日から七日間(この時は前回から4週間で来ました)で、
9/7と9/21、9/23にゴムありで性交渉し、その時精液が漏れたり、膣口付近についたりもしませんでした。
... つづきを読む
尿もれについて教えてください。
初めて、書き込みします。よろしくお願いします。
40才です。出産経験はありませんが、くしゃみをしたときにもれてしまうことがあります。
お仕事をしているので、トイレに行くタイミングを逃してしまって、我慢することがあります。
我慢することは、よくないのでしょうか?
術後の体調について
院長先生、いつもお世話になります。
9月10日に、開腹で子宮筋腫(漿膜下筋腫)核出術を受け、9月19日に退院しました。特大と大きさ不明、2つの筋腫があったのですが、大きさ不明の方は、MRIの画像で見たよりも手術中、肉眼で見ると、妊娠するのに支障をきたすような印象が薄かったこと... つづきを読む
流産後のピル服用と膀胱炎
9月の初めに妊娠9週目で繋留流産をし、手術後2週間経っても出血が止まらなかったため、
ピル(プラノバール)を21日間服用するように言われました。
妊娠中の膀胱炎で頂いた抗生剤が残っていて、
今プラノバールと抗生剤(サワシリン)を一緒に服用していますが問題ないでしょうか?
子宮頚癌の検査結果とピルについて
はじめまして。お忙しいところ恐れ入りますがご相談に乗っていただければ幸いです。私はピル(トリキュラー28)を服用し始めて3年目の29歳です。先日、子宮頚ガン検査を受けたところ『やや炎症あり』とゆう結果が出ました。主治医には『現状でさほど心配することはないが、また半年後くらい... つづきを読む
プラノバールを処方されたのですが・・・
とても疑問に思うことがありますので、よろしくお願いします。
本日、婦人科で旅行で月経をずらすためにプラノバールを処方されました。
私の月経周期は26〜27日で前回は9月11日に5日間ありました。
次の予定は10月6日あたりで、次回の旅行は11月3日・4日です。
そこで生理5日目... つづきを読む
不育症について
よろしくお願いします。
8週で心拍確認後流産してしまいました。
赤ちゃんの大きさは平均値だったのですが、袋が小さく、窮屈になってしまったようです。めずらしい事例と言われました。
そこでは2度生理がきたら妊娠しても良いと言われました。
しかし、別の婦人科【タイミング治療済み)では心... つづきを読む
排卵剤について
はじめまして。
7週で心拍確認後、流産してしまいました。ソウハ手術しています。
2回生理がきてから妊娠可能と言われました。術後2週間で基礎体温より、排卵が確認でき、1回目の生理が来ました。しかし、その後3週間経つのですが、全く排卵している様子がありません。
最近胃の調子が悪く、内科... つづきを読む
Unofem 1.5について
はじめまして。こちらはドイツからの投稿です。
昨日近くの産婦人科に行き、緊急避妊ピルを頂きました。
日本のサイトでしらべた飲み方と違うので不安です。
頂いた薬はunofem 1.5mgで薬を頂いてすぐに飲むように言われ
その後、次の生理がくるまで待ち生理がきたら低量ピルを飲んでいくように言われたのですが、このまま生理がこなかったらと思うと不安です