女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
以前も質問させていただいた者です。
32歳、内膜症で二人目待ちです。
教えて下さい。
5年前に左のチョコを腹腔鏡で切除、直腸との癒着を剥がしました。
その後1年弱で自然妊娠しました。
産後すぐに生理再開し断乳しないまま二人目チャレンジ。
昨年断乳しましたがまだ妊娠しません。
昨年9月に今度は右側にチョコが2つ再発。
先日の検診で右のチョコサイズは一回り小さく、育っていない様子でした。
この場合、エコーには映らない多々あるであろう内膜症の病巣たちも、育っていないと判断して良いのでしょうか?※
断乳してから1年経っていないので、もう半年自然妊娠で頑張ってみようと言われ、こちらからお願いした卵管造影も半年後に妊娠してなかったらしましょうと言われました。
もしかしてこの「あと半年」待ったせいで致命的な事にならないかと心配です。
不妊治療の専門医にそう言われたので仕方なく納得したのですが、この状態で自然妊娠なんてあり得るのでしょうか?※
生理中は排便痛っぽい症状もり、前と同じ感じです。
内膜症による癒着は、一度剥がした所の方が再度癒着しやすいのですか?※
長くなってしまいましたが、※印3つのご回答をお願い致します。
役に立った! 0子宮内膜症は月経回数と量に比例して進行しやすい疾患です。
妊娠、分娩を経験したと言う事はある程度予防した事になりますが、その後の自然な月経の回復により、又再発する恐れがあります。
診断、治療は腹腔鏡手術を受けるしかありません。
なので、エコー上で見えない初期の病変は再発している可能性があります。
自然妊娠できるかどうかの雰囲気は、直接診察している主治医が一番わかるはずです。ましてや不妊症専門医であるなら、何でも不安な事をきちんと相談しましょうね。
手術後はどうしても癒着傾向が出やすいです。
子宮内膜症の癒着と合併すると確かに厄介でしょう。
希望に合わせて治療をステップアップしてもらえば良いと思います。
では、又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 0