女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
いつもお世話になっております。
今後のために一つ質問させてください。
オーソ21の服用を始めて5シートが終了したところです。
3/20(木)〜4/9(水)まで、5シート目を服用(服用中出血なし)。
4/12(土)〜13(日)と旅行に行く予定であったため、1週間延長しようと思い服用を続けました。
4/11(金)夜よりおりものが茶色くなり、4/12,13と出血が少しづつ増えていったため(4/10〜12夜までは服用)、4/13(日)夜よりOCの服用を中止し、出血を起こさせました。今日はほぼ終了に近い感じです。
今までと曜日は変わってしまいますが、次のシートは4/20(日)より開始する予定です。
なぜ、延長がうまくできなかったのでしょうか?
飲み忘れはありません。
4/10夜にセックスをしたためその刺激で出血が起こってしまったのでしょうか?他に何か理由があるとしたらどのような理由が考えられるでしょうか?
お忙しいところすみません。。。
役に立った! 0追加なのですが・・・
過去ログから3シート程度までなら連続服用が可能との先生がご返信されているものを見つけましたが、せっかく延長もし易いピルを飲んでいるにも関わらず、私ではうまくいかないのはなぜでしょうか?
しかも、ここ2シートくらいは、内服をはじめた当初より出血量が多くなった気がします・・・
来月も延長するか?短縮するか?で悩みそうなので、先生のご見解をいただけると幸いです。
役に立った! 0理論的には、オーソやマーベロンの様な1相性ピルはそのまま服用を継続する事で延長する事が簡単に出来ます。
ただ、どうしても低用量ピルの継続服用はホルモン量が少ない事もあり、不正出血しやすいという欠点があります。
特にオーソは第1世代ピルで、出血量が少なくなり月経痛のコントロールに優れているというメリットがありますが、不正出血しやすいタイプのピルである事が欠点です。
tomoさん自身に何か問題がある訳では決してありませんし、体や効果に支障が出る訳でもありません。
わずわらしいと思いますが、こういう事もあると思って又チャレンジしてみて下さい。
それでも不正出血の頻度が多いなら、第3世代のマーベロンで試してみて下さい。
では、又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 0お忙しいところありがとうございました。
延長できるかどうか、今後、何度か試してみようと思います。
オーソで今のところ特に不正出血もないようなので、満足はしています。どうしてもずらしたい時には、14錠服用の短縮という手段を取ってみることにします。
役に立った! 0