女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんにちは。
4/5(土)に中絶の処置を受け、9日(水)・12(土)の検診では異常なし、順調に回復しているとのことでした。
9日の検診から低用量ピル(トリキュラー28)を服用し始めました。
4/14(月)・18(金)・22(火)にいずれもコンドームをつけて性行為を行ったのですが、もし万が一避妊に失敗していたとして(破けていたなどのようなことはみられませんでしたが)再び妊娠している可能性はあるのでしょうか?
またそれは可能性として高いものなのでしょうか?
排卵は早くても術後14日前後と聞いたことがありますし低用量ピルも服用しているのですが、まだ妊娠検査薬は使えないし、中絶後からのピルが服用後何日後くらいから効果が現れるのかもわからず、不安になってお尋ねしました。
お忙しいところ身勝手な質問で恐縮ですが、教えていただけないでしょうか。よろしくお願いします。
役に立った! 0中絶手術後1週間以内からきちんと低用量ピルを服用しているので何も心配しなくても良いですよ。
当院では一応念のため最初の14錠は避妊に気をつける様に指導しておりますが、きちんとゴムを併用していますし、実際は中絶手術後からすぐピルを服用した場合まず排卵する可能性はありません。
なので、仮に失敗があったとしても妊娠してしまう事はないと思って良いですよ。
安心してそのまま継続服用していて下さいね。
役に立った! 0お忙しい中、ご返信ありがとうございました。
実は先週(シート3列目)から37.0℃前後の熱と頭痛があり、それが妊娠していたときの症状にそっくりだったので、すごく不安になっていました。
平熱が35.8℃くらいなので、ピルによる体温上昇にしては高すぎないか…と。
先生のお言葉にホッとしました。ありがとうございました。
役に立った! 0