女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
私は10数年前から精神的に不安定な時や安定しているときの波が続いています(精神科に通院しています)。今年で8年目になる交際相手がいるので、もちろん、性行為の方は続けています。しかし、私が不安定になると何も手に付かなくなることがあり、このまま妊娠ということも考えられないので、一昨年夏からピルを飲んでいます。ピルは飲んでも腸で効くため、飲んでからでもトイレ(小)に行っても大丈夫ですよと言われているのですが、腸で効くということは飲んでから、どれぐらい(大)の時間を我慢するべきでしょうか?飲む時間を決めているのですが、飲んでから寝るまでに1時間半以上はあるので、トイレ(大)に行きたくなった時、困るのです。仮にトイレで(大)になった場合、再度服薬するべきでしょうか?処方は3ヶ月に一度しかも遠くの病院なので、相談出来ません。
役に立った! 0通常の排便は問題ありません。
ただ、食中毒の様な激しい水下痢を数日持続した場合は、さすがにピルの吸収率が落ちる可能性があります。
又下痢より、内服後4時間以内に嘔吐をすると吸収率が下がりやすいので気をつけて下さいね。
あまり神経質にならずに大体同じ時間に服用する程度で大丈夫です。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0