女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。お聞きしたいことがあります。
1月28日の性交渉で避妊に不安を感じたので31日にモーニングアフターピルを飲みました。(きちんと72時間以内でした)
しかし、医師からは「朝晩1錠ずつを3日間飲むこと」と言われましたが、ネットなどで書かれている服用法と異なり不安です。
2月5日に普通の生理時に似たような赤い出血があり、ホッとしていたのですが、いつもは6日間くらいで生理は終わるのですが、今回は3日間で赤い出血が終わり、その後2日間はごく少量の茶色めの出血がありました。
出血の翌日に低用量ピルの処方をお願いしに病院へ行って
アンジュを現在服用中です。
ただ、その時に問診などなく処方されたので緊急避妊が成功しているか不安です。アフターピルの服用法と出血の様子がいつもの生理と異なることが気になっています。
今回の出血は着床出血の可能性はありますか?
ご回答おねがいします。ちなみに先月の生理は1月19日からでした。
役に立った! 0緊急避妊後の消退出血は量が少なくなる事は良くあります。
確かに今回はホルモン量が少なかったですね。
それでも出血があったという事は、元々妊娠する時期にたまたまセックスをしなかったというだけの事です。
なので、アフターピルを使用しなくても生理になったでしょう。
とりあえず、今のままアンジュの服用を継続して、2月18日に市販の妊娠検査薬を使用して陰性であれば、1月28日のセックスでの妊娠はないという事になります。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0