女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 31621 件 2581~2590件を表示中です
低容量ピル服用中の胃カメラ検査
毎朝8時に低容量ピルのヤーズを飲んでいるのですが、10/22の9:30〜胃カメラ検査とエコー検査をすることになって、ピルを飲むなら朝6時までに飲んでほしいと言われました。
鼻からの胃カメラ検査をするので、鼻にゼリーの麻酔を付けるそうで、麻酔はピルに影響がないのか、次の日はいつも通り8時にピルを飲めばいいのか、避妊効果に影響がないか相談したいです。
よろしくお願いします。
性行為とピルについて
生理終わりかけの日に性行為をしました
若干の出血はあり中に出しても平気かなと
自己判断でしたが、少し不安になり
ここに書かせていただきます。
性行為後中容量ピル(プラノーバル)を
アフターピルではなく、通常のものとして
現在11日目で服用中です。
妊娠の可能性は低いでしょうか?
ジェミーナ服用中に生理
ジェミーナを服用して37日目です。
飲み始めて不正出血などはありましたが、まだ休薬期間に入っていないのに生理がきました。
ネットで調べてもピルを服用中に生理が来ることについて書いていなくて困っています。
あきらかに不正出血ではなく、生理痛もあり量や質的にも絶対生理です。
毎日飲み忘れもなく服用していたのに生理が来たのですが、原因など分かる方いたら教えてください!
よろしくお願いします。
ピルの副作用
こんにちは。
2ヶ月前までファボワールを半年間服用していて理由もなく気分が落ち込むことが多く一度服用をやめてみたのですが、1週間前からまた飲み始めました。するとやはり飲み始めてから情緒不安定で、これはやはりピルの服用と考えた方が良いでしょうか。
ピルの7日間のルールについて
こちらで説明に出て来るピルの7日間のルールについて質問があります。
これは、どんな場合も、実薬を7錠正しく続けて飲めたら、その時点で避妊状態になれているということでしょうか?
避妊なしの行為があっても過去7錠飲めていたなら大丈夫で、もし行為があってから飲み忘れても心配いらなくて、ただ、飲み忘れたらそこから先、7錠をクリアするまでは新たな性交渉を避ければ妊娠はしないということでしょうか?
ピル服用の心配事
毎日ピルの服用をしています。
私は薬を飲むのが下手で、いつも飲んだあと、喉にひっかかっているような気がしてしまいます。ピルも同じで、ちゃんと胃に入っているのか心配になります。ちゃんと水で飲んでます。
飲み込んだ後、もしかしたらしばらく喉にあるような気もするのですが、毎日定時に飲み、吐かなければ吸収されていると思っていて大丈夫でしょうか?
ピルの効果の程度について
はじめまして。飲んでいる間、確実な避妊が叶うと知ってピルを飲んでみようかと考え、色々調べていてたどりつきました。
パートナーは特定、性病予防は必要ありません。長期の予定は分からないので、ミレーナは今は考えていません。
でも、
ピルにするなら、他の避妊併用はいらないと思っていま... つづきを読む