女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
妊活を始めるため6月下旬にピルを中止し、
その後、消退出血がないまま7月11日に排卵(本当に排卵したかは分かりませんが、排卵検査薬陽性)、7月22日から6日間生理がありました。
その後、8月9日に排卵検査薬でまた排卵したかはわかりませんが陽性。8月23日ごろ生理予定なのですが、くる様子がないため産婦人科に行ったところ、生理が来るまでにまだ時間がかかる、卵子もまだ2ミリ程度でこれから排卵があると言われました。
今までここまで生理が遅れたのは初めてで心配しています。
ピルの服用中止後、3ヶ月程度は生理や排卵が安定しないというのは聞いたことがあったのですが、今回の生理不順はピルを中止したせいでしょうか。
排卵せずとも排卵検査薬が陽性になる、または、排卵の後生理がこないまま、また排卵することはあるのでしょうか。
よろしくお願いいたします。
役に立った! 0直接診察しないとわかりませんがピルの長期服用後は排卵が不規則になる方がいます。
尿の排卵検査薬は本来排卵時に出るLHというホルモンを見ますが、排卵障害がある方LHが高くなりやすくいつも陽性に出やすいというケースがあります。
その場合は排卵誘発剤などで少し刺激した方が良いかもですね。
主治医に相談してみて下さい。
役に立った! 0