女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
10数年前に村上先生に大きい子宮筋腫をご指摘いただき迅速に手術できる病院をご紹介いただいたおかげで、その後3人出産することができました、ずっとお礼をいいたく、ありがとうございます。
今は他県に住んでいますが、昨年春から生理不順になり内膜厚さ19ミリとなり、子宮内膜増殖症(異型なし)の診断がありました。その後、ヒスロンやルトラール、プラノバールで生理を起こしています。今年6月ルトラール服用後の生理量が少なく生理直後で内膜厚さが6ミリでしたので先月は、確実にリセットさせて内膜の厚さをはかりたいとの主治医の意向で、プラノバールを服用しました。その後の生理出血量は、多かったです。生理四日目の内膜は4ミリでした。
8月はヒスロンを2週間1日二錠飲みました。
8月3日〜8月16日までです。
内服後6日目22日より徐々に出血して8日目の24日今朝鮮血のしっかりした出血があり生理になるかと思ったら夕方には茶色の出血になりました。ヒスロンで生理の量が減ってしまっているのでしょうか。先月のプラノバール服用後の出血は、生理開始後3日間大量の出血があったので、今回は量が少なく心配になっています。6月末の体癌検査は陰性でした。
3ヶ月分ヒスロンを処方してもらっているため、様子をみたほうが良いのか悩んでいます。
役に立った! 0無事に3人のお子さんに恵まれたなら良かったです。
婦人科検診の必要性を実感していただいて、周囲の知らない女性に教えてあげて下さい(通常の検診は子宮頸癌検診なので、筋腫や内膜症は見落とされます)。
今は子宮内膜増殖症疑いの状態ですね。
なるべくホルモン剤を継続服用して内膜を薄く維持する事は大事です。
出血の量は本来減って欲しいので少ない分には問題ありません。
定期的な検査だけ受けて下さい。
役に立った! 0