女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
47歳です。生理が止まらず塊も出ていたため、プラノバール21日処方され飲みましたが、そのあとの消退出血時に腹痛と大きな塊が出たため、
体癌検査をして(陰性)レルミナが処方されました。おそらく、年齢的にホルモンのバランスが悪く生理を止める機能が落ちているのではとのことで、レルミナが終了する前に
ミレーナを勧められています。
レルミナを飲み終えたとき、
また同じようになったらという不安と そのまま自然に閉経を迎えたいという気持ちもあります。
先生のお考えをお聞きしたく投稿しました、休みがとれ、予約が合えば貴院受診も考えております、よろしくお願い致します。
役に立った! 0レルミナ服用前にホルモン検査はしましたか?
閉経が近いかまだかによって方針が変わります。
レルミナ服用後にミレーナ挿入は悪くありませんが、そもそも子宮に病気はないのでしょうか?
直接診察しないとわからないので、理事長診察予約をしていただきいらしてご相談下さい。
役に立った! 0返信ありがとうございます、
ホルモン検査はしておらず、
子宮内の病気は指摘されたことはないのです。ホルモン検査もしてもらいたいので、後日貴院診察に伺いたいと思います。
その際は、レルミナ服用中、それとも飲み終えて何日かたってからのほうが良いでしょうか?
役に立った! 0まずは超音波検査で子宮の状態を確認させて下さい。
残念ながらレルミナ内服中は正確なホルモン検査ができません。
ミレーナの適応があればその場でおりもの感染症検査も施行し、その後ミレーナ挿入も可能です。
しばらくレルミナは継続していて下さい。
役に立った! 0