女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 31621 件 2611~2620件を表示中です
トリキュラーからマーベロン
ニキビにとても悩んでいて、トリキュラーを勧められ服用し始めて3シートめの9錠目ですが、12錠目の黄色の錠剤を飲み出すと赤くて痛いニキビが大量に出来て憂鬱になります。
トリキュラーでニキビ改善の効果が実感出来ないのでマーベロンに変更したいのですが、
トリキュラーを11錠目まで服用し、12錠目からマーベロンに切り替えるのは大丈夫でしょうか?
流産とアフターピルの関係
6週過ぎたところで流産と診断されました。
以前も同じ頃に流産となり、出血もなく手術となりましたが残留物があったりと妊娠可能となるまで時間がかかりました。
自然排出を待つことも手術をすることも悩んでいます。
アフターピルなどで人工的に出血させることはやはりよくないのでしょうか?
おかしな質問で申し訳ありません。
休薬期間に肌荒れ改善?
こんにちは。早速質問させてください。
長年のニキビのため、マーベロン28を飲み始めた所、今まで以上にニキビが顔全体に広がりました。飲み始めに一時的に悪化することもあると聞いたので、オンライン診療でピルを出していただいた病院に相談したところ、アルダクトンを併用すると倍の速さで良... つづきを読む
遺残卵胞について
月経開始からD4に受診しエコーをした所
前周期(採卵しました)の卵胞20ミリ程度が残っていると言われました。
先生はしっかりチェックしていれば移植は問題ないと言っていましたが、ネットで調べると遺残卵胞がある場合は1周期見送るクリニックが多いみたいですが
遺残卵胞があった場合に移植す... つづきを読む
カウフマン療法後 生理(消退出血)が無い場合
カウフマン療法(プレマリン・デュファストン又は、
プレマリン・メドロキシプロゲステロン酢酸エステル)の後、2〜3日しても生理(消退出血)が来ない場合でも、
次の回の薬を、医師から決められた時期(薬を飲み終えてから6日目あたり)からスタートしても良いでしょうか。
当方米国在住中で、一時帰国した際に日本で3ヶ月分を処方してもらっています。
日本で聞く事が出来ない為、アドバイスをお願い申し上げます。
ピルが効いているかどうか知りたいとき
ピルでお世話になっています。
続けていて体調は良いですが、私は元々
いつもお腹が少し緩くて下し気味が続くことが多くて、避妊効果は本当にあるのかいつもちょっと心配です。
胃腸科でも時々みてもらいますが、病気ではなく大丈夫だけども、人よりちょっと吸収は悪いかもねと言われるので余計... つづきを読む
粘膜下筋腫について
こんにちは。
お忙しい中すみませんがよろしくお願いいたします。
2022年12月より子宮筋腫(粘膜下筋腫含む多発生)の改善に取り組んでいます。
3ヶ月前までは順調に改善を実感できていたのですが、先月今月と悪化?を感じています。
現在の治療法を続けていくか他の治療法に切り替えるか迷ってお... つづきを読む
ピルとイソジンうがい薬
こんにちは。
現在マーベロンを服用中ですが、イソジンうがい薬との併用は避妊効果には問題ないでしょうか?
少し心配になりましたのでご確認いただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。
子宮・卵巣全摘後の性生活について
53歳男性です。
3年ほど前にお付き合いを始めた同い年の女性が、子宮筋腫のため、8月に子宮・卵巣を開腹手術で全摘出しました。傷の経過は順調で、すでに性生活を再開しています。
お腹の傷も見せてもらい、私が受け入れたことをとても喜んでくれていますが、手術前と比べて、「感度」が別人のよ... つづきを読む