女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 31621 件 2601~2610件を表示中です
ノアルテンについて
ノアルテンについて教えてください。
月経困難症がひどいため、ノアルテンを服用し生理を止めています。
毎日5mgを1錠服用しています。
飲み始めて半年くらいになるのですが、徐々に更年期症状のような
だるさ、眠気等がひどくなってきました。
このような副作用を軽減させるため、ノアルテン錠... つづきを読む
オミクロン株対応ワクチンとヤーズと年齢
こんにちは。
現在40歳でヤーズを服用中です。
年齢的に血栓症などのリスクが心配になってきていますが、オミクロン株対応ワクチンを接種しても血栓症などの副反応は大丈夫でしょうか?
半年ほど前の39歳時に3回目のコロナワクチン接種済みですが、その3回目までは頭痛や発熱や胸の痛みや接種箇... つづきを読む
短期間ピル服用時のタバコ
不正出血があり、産婦人科を受診したら排卵されてないと言われ、生理リセットする為、ピルを10日間処方されました。
服用中は禁煙していました。
ちなみに私は38歳で1日15本以上吸う事もあるのですが、ネットで調べると35歳以上で15本以上吸う人は、ピルを飲んじゃダメと言うのを見て、不安にな... つづきを読む
休薬期間の出血
ピルを飲んでいるのですが実薬最終週に飲み忘れをしていて、気付かずに休薬1日目、2日目に性交渉を持ってしまいました。
休薬3日目にかかりつけにアフターピルの相談をしたのですが、もう出血が始まっていたので、そのタイミングならもう妊娠はしないから、これ以降次のシートは1週間飲むまで性交渉しなければ問題ないと言われました。
休薬期間に出血があれば、それより前のことで、あとからの排卵で妊娠することはないですか?
妊娠の可能性について
9月8日に、彼女と性行為をしました。ゴムはつけましたが、表裏反対でつけてしまい、そのまま直して使ってしまいました。
そして、10月になるまでビクビクしていたら、9月の22日に生理と思われるものが来ました。
彼女曰く、量はナプキン?の8割くらいが血にまみれるほど出る。血の塊が出る。赤黒... つづきを読む
ジエノゲスト服用中の腹痛について
はじめまして。
子宮内膜症と腺筋症でジエノゲストを服用して2年程経ちます。
初めの頃は出血がありましたが、しばらく落ち着いていました。
一週間前からひどい生理痛のような痛みが続き、脇胸も痛くなってきました。
熱や出血はありません。
痛み止めは一応効きますが、毎日飲んでいます。
次の受診まで二ヶ月ありますが、痛み止めで様子見しても大丈夫なのか教えてください。
よろしくお願いします。
ディナゲスト服用わすれについて
ディナゲストを飲み続けていたのですがお薬をもらいに行けず、1週間ほど飲んでいません。最近生理痛のような痛みがあり、生理のような不正出血が毎日起こります。
問題はないのでしょうか?
休薬期間中の受診について
オンライン診察にてラベルフィーユを処方いただき、2シート目を服用中なのですが生理痛などに対してあまり効果を感じられません。
現在服用中のシートも終わってしまうため、このタイミングで別の薬に切り替えられたらと思っているのですが、出血している状態でも診察に伺って大丈夫でしょうか?
子宮口のしこり
こんにちは。22歳女性です。
膣の奥にある子宮口の表面に、小石のようなしこりを見つけてしまいました。
触っても痛くなく、痒みもありません。
しこりは硬さがあり、柔らかいものではありません。
性交経験はないので性病の心配はしていないのですが、がんなどただちに治療の必要がある病気の可... つづきを読む
低容量ピルの開始曜日の変更
低容量ピル(マーベロン)を服用しています。
現在は日曜日飲み始めとなっていますが、これを土曜日飲み始めに変えたいです。
現在休薬中(日曜日〜6日目)なのですが、次のシートを今週の土曜日から飲み始めるというのは大丈夫なのでしょうか?