女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
質問させてください。
7/22に約10週目での中絶手術をしました。
医師に次の生理が終わるまでは性行為しないようにと言われていたので守るつもりでいたのですが、私の意志が弱く断れず7/29の22時ごろにゴムありで相手はゴムをつけたまま中で射精しました。その後お風呂で精液が入ったままのゴムを取り外すのを見たので途中で外れてしまっていたなどはありえないです。しかし、私の知識が浅く術後は妊娠しやすくなるとしか思っていなかったので怖くなりかかりつけに行く勇気もなかったのでオンラインでアフターピルを購入し7/31の夕方ごろ72時間以内用のピルを服用しました。後日8/2の22時ごろ性行為をするつもりはなかったのですが相手の要求を断れず絶対ゴムつけてよ。といい3分くらいだけ挿入しました。結局3分ほどで挿入はやめたのですが不安でした。
なのでいくつかのクリニックのサイトを閲覧していたのですが、先ほど術後2週間以内は排卵が起きないので妊娠の可能性は低いという記事をいくつか見つけました。しかしもう自分でお医者さんに質問しないと不安が拭いきれなかったのでこちらに質問させていただきました。
↑の内容を読んで私が再び妊娠してしまっているかどうか
2週間すぎてしまったほうが尚更ゴムありでも性行為しない方がいいのか
次の性行為はいつからなら可能かどうか(低用量ピル服用していく予定です)
この3点をお聞きしたいです。
※かかりつけに今後低用量ピルを服用したいとは伝えてあり、処方するにあたって生理がきたらすぐ来院するようにと言われています。なので8/4現在まだ服用していません。最短でも訪れた生理後になると思います。
役に立った! 0そもそも中絶手術をしてから遅くても1週間以内に低用量ピルの服用を開始するべきでした。
又中絶手術後10日で妊娠する排卵は有り得ないので、(流産手術後は別ですが)アフターピルの服用をする必要もなかったです。
勿論一般の患者様がピルに精通した医療機関の見極めができない事は仕方ないですが、オンラインの処方だけして自分たちの利益しか考えていない医療機関がコロナで急増した事は残念でしかありません。
アフターピルを服用したので次回の出血はいつ来るか読めませんが、月経様の出血を待って始まるまでは性交渉を避けて始まったら低用量ピルの服用を必ず開始して下さい。
気になる性交渉から3週間後の検査薬で陰性確認ができれば妊娠の可能性はないですが、中絶手術後は薄く出てしまう事もあるので4週間以上空けてから検査した方が良いかもしれませんね。
役に立った! 0回答ありがとうございます。
あれからピル服用後の出血も8/7頃から3日間ほど多めのが出てそれ以降出血は治まっていました。性交渉もしないつもりだったのですが8/18に断りきれず、挿入前からきちんとゴムをつけて途中で外さないことを条件に許可してしまいました。
ゴムは射精前も確認させ付いていたのは確実ですが、膣内射精であったため不安です。排卵日はアフターピルを飲んでしまったためずれてしまっていますか?また8/7-8/9頃に出血があったことを踏まえていつ頃が排卵日が妥当なのでしょうか。さらに仮に8/18に排卵日が被ってしまっていた場合失敗の可能性はどれほどになるのでしょうか。
役に立った! 0アフターピル服用後の出血から低用量ピルの服用を開始していないのですね。
何故服用しないのでしょうか?
コンドームはどんなにきちんと使用しても妊娠するリスクがあります。
排卵日は特定するのは困難です。
とりあえず次回月経まで性交渉を避けてピルの継続服用以外信用しないでください。
3週間後に検査薬で陰性確認をしましょう。
役に立った! 0