女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 31604 件 5491~5500件を表示中です
ジエノゲスト服用中に…
ジエノゲスト服用10日目と11日目に生理が続いておりましたが中出ししました。
服用12日目で生理の量がゆっくりと少なくなりました。
これは薬の投与は辞めた方がいいですか?
ノアルテン服用後の排卵予定日
先日生理不順により、医師からノアルテンを10日間服用しました。
終わりかけのような経血の整理が3日ほど続き生理が終わったところです。
ここで質問したいのが、次の排卵日はいつになるかです。
具体的な日付で言うと
7/28 ノアルテン処方
8/7 ノアルテン服用終了
8/9 生理開始(いつもの生理よ... つづきを読む
海外製ピルと偽物のリスク
海外製のピルに関する他の人のスレッドを見て、
気になることがあり、質問をさせて頂きます。
私も、病院でオランダ製のマーベロンを処方されています。値段も別の方が書かれていたのと同じ1シート1800円です。やはり、日本製と成分は完全に同じだから大丈夫と説明がありました。
でも、病院で買... つづきを読む
休薬期間に生理が来ない
5年間ヤーズフレックスを服用しており、飲み忘れなどもなくうまく付き合っていけていると思いっていたのですが、初めて休薬4日目になっても出血がありません。性行為の心当たりがある日を考えて、検査薬を試してみたのですが陰性でした。
自分でもネットで調べてみてそういうこともあるとあっ... つづきを読む
ジェノゲスト飲んでの妊娠の確率
5月2日からジェノゲスト飲み始めて、ずっと不正出血があったのですが、7月25日に性行為をして、8月12日くらいからずっとあった不正出血が出なくなってました。
と同時に、13日から吐き気が少しあり、心配で妊娠検査薬をしたら陰性でした。
検査薬を信じていいのでしょうか。
定期的に生理が来て... つづきを読む
ミレーナについて
7/2にミレーナを挿入しました。
7/30に1ヶ月後のチェックを行った時にそろそろ生理が来ると言われました。
もともとの生理予定日も7/30でした。
ミレーナを挿入後少量の茶色のおりものが続いていますが、8/16の今日現在も生理がきておりません。
エコーで見て、もうすぐと言われて2週間以上こな... つづきを読む
クラミジアについて
気になっていることがあり質問させていただきます。
半年前、においのないおりもの が多く出た時期があり婦人科で分泌物の検査をしていただきました。下腹部の痛みなどはありません。最後の性交渉は2年前です。
おりものの検査ではクラミジアと淋菌は陰性でした。ですが、クラミジアは感染から時... つづきを読む
ヤーズフレックスの避妊効果について
現在、月経困難症のためにヤーズフレックスを内服しています。
彼は、私がピルを飲んでいることを知っているため、避妊具をしようとしません。
毎日ほぼ同じ時間に内服できており、忘れても24時間以内には飲めています。避妊効果は問題ないですよね?彼には避妊具を付けるよう伝えると、付けては... つづきを読む
アフターピル服用後の低容量ピルについて
アフターピル服用後の性行為について質問です。
以前よりトリキュラー28を服用していたのですが、1錠目を1時間飲み忘れてしまい、病院に連絡したところ念のためアフターピルを服用してもいいかもしれないということで、処方してもらいました。
4日後に消退出血が起こり、その日からトリキュラー2... つづきを読む
腹腔鏡手術にて全摘後の…
腹腔鏡手術後の回復。
腹腔鏡にて 子宮全摘しました。
もうすぐ5ヶ月になります。
下腹部や臍横に重い違和感が日によりあるため
診察にいきました。
担当医は 移動のため辞めておられたので、
代わりの医師でした。←女医
医師曰く・・・腹腔鏡は傷が小さいし、負担も少ないから
あまり痛みが長引... つづきを読む