女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
現在ディナゲストを服用しているのですが肌荒れが酷く、漢方の十味敗毒湯を服用しようかと考えております。
十味敗毒湯の中に、桜皮といった女性ホルモンの分泌を亢進させる作用があるようなのですが、ディナゲストと併用可能でしょうか?
ディナゲストは黄体ホルモンのため心配なのですがそこまで気にする必要はないのでしょうか?
お忙しいところ恐れ入りますが、よろしくお願い致します。
役に立った! 1ディナゲストと十味敗毒湯との併用は問題ありません。
内膜症の治療でしょうか?
女性特有のUゾーンにできる吹き出物で悩まれているなら、男性ホルモンのコントロールが必要です。
当院へ通院可能ならディナゲストと併用可能なスピロノラクトンの処方も可能です。
数ヶ月で改善できると思います。
ご参考にして下さい。
役に立った! 1ご教示くださり、誠にありがとうございます。
十味敗毒湯との併用可能とのことで安心いたしました。
また、ディナゲストを服用している理由は、
子宮内膜ポリープと不正出血、月経過多・生理痛・排便痛、
生理時の胃痛・下痢・吐き気の軽減のためです。
子宮内膜症とはっきり診断はされておりません。
肌荒れは、Uゾーン・首・デコルテ・背中など、
皮脂が多い部分に多発する状態が10年以上続いています。
以前、ピルも服用していたのですが、出血量と生理痛は少し軽減されたものの、
不正出血と肌荒れは改善されませんでした。
(ルナベル、オーソ、トリキュラー、マーベロンを試しました)
結局1年ほど服用したころに、足が痛くなり、Dダイマーが上昇したため、
服用できなくなり、ディナゲストへ切り替えました。
そこで追加でご相談させていただきたいことがございます。
①肌荒れについて、ご提案いただき大変嬉しく思います。
現在、関西在住のため、貴院へ頻繁に受診することが難しい状態です。
ぜひ先生に診ていただきたいのですが、遠方からのため、
3カ月〜半年に1回などの受診でお薬をいただくことは可能なのでしょうか?
②現在35歳ですが、初潮がくるまで吹き出物など一切できたことがなかったのですが、
10年以上続く肌荒れは男性ホルモンの影響による可能性が高いでしょうか?
また、取り急ぎスピロノラクトンを服用してみたいのですが、
皮膚科に行けば処方してもらえるのでしょうか?
ディナゲストと併用する場合の、
スピロノラクトンの用法・用量を教えていただけると幸いです。
③現在ディナゲスト服用中ですが、毎月生理のような出血があり、
7日間休薬してリセットするピルのような飲み方をしております。
本来は出血に関わらず飲み続けるのが正しい方法かと存じますが、
薬を飲み続けていても出血が止まらないため、先生より休薬の指示をされています。
そのせいなのか最近内診したところ、排卵が少しあるような感じで、
子宮内膜ポリープも大きくなっているとの診断を受けました。(1.2mmから2mmへ)
子宮頸がん・体癌は毎年1回おこなっており、毎回異常なしです。
最近、生理痛・排便痛や吐き気、出血量も少し増えてきており、
このままディナゲストを服用していて良いのか悩んでおります。
他になにか服用できる薬などはありますでしょうか?
長くなってしまい申し訳ございません。
お忙しいところ恐れ入りますが、よろしくお願いいたします。
役に立った! 0スピロノラクトンは自費でまとめて3〜6ヶ月処方可能です。
又通常の皮膚科で処方を希望されてもそもそもスピロノラクトンを女性特有のニキビ治療に使用する知識を知らないドクターが多いでしょう。
内膜ポリープがあると不正出血の頻度が高いです。
いずれかは子宮鏡による手術が必要になるかもしれませんね。
タイミングあればいらしてみて下さい。
役に立った! 0