女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 31968 件 5501~5510件を表示中です
出血量
トリキュラー28を服用し始めて1年ほどなのですが生理の出血量が増え、不安です。
今、生理4日目なのですが、大きい血のかたまりが朝から2回出ました。ピルを服用すると出血量が減ると聞きますが最近、生理時に大きい血のかたまりが出ることが多く、何か病気なのでしょうか?不安になったのでこちらで質問させていただきました。よろしくお願いします。
タンポンについて
先日初めてタンポンを使用しました。
1回目のときは緊張しまくりで、
2回目に気づいたのですが
コットンのまわりを白い筒が覆っており
青い筒を差し込むタイプでした。
青い筒を差し込むと白い筒と一緒に
でてくるという仕組みでしたが
1度目に白い筒がでてきてないような
気がしてなりません。
そんなことあるでしょうか?
また、白い筒が体内に残ると痛みや違和感
がありますか?不安です。
ジエノゲスト服用中の妊娠について
生理痛軽減のため、1ヶ月ほど前からジエノゲスト1mgを服用しています。
現在生理の予定日を数日過ぎているのですが、生理はこず、止まっている状態です。
薬を飲み続けている限り生理が止まるのであれば、
・薬が効いて生理が止まっているのか
・妊娠して生理がこないのか
どちらの状態なのかわ... つづきを読む
体がん検査について
はじめまして、こんにちは。
他院で体がんの検査を受けたのですが、とても痛く、痛みがトラウマになってしまいました。
もう一度あれをやるかと思うと身体が震えてしまいます。
池袋クリニックでは、麻酔下での体がん(細胞診)など、やっていただけますか?
また、その場合麻酔の費用はどのくらいになりますでしょうか。
困っています。
どうか、よろしくお願いします。
生理の日程調整のお薬の種類
生理を遅らせるために、ルトラールとルテジオンの時と、プリンペランとプラバールの時とパターンがあるのですが、効果の違いは何でしょうか。
以前ルトラールとルテジオンの2種類を毎日飲んでいても副作用は出なかったのですが、プラバールの時は、夜に飲んでいる時は吐き気止めのプリンペラン効果で大丈夫だったのですが、朝や昼に及んでになると吐き気が出てきてしまいました。
妊娠5ヶ月です
今、妊娠5ヶ月です。
喉が痛いのでトローチを舐めたいのですが、明治Gトローチは舐めても大丈夫でしょうか??
明治SPトローチは大丈夫と見ましたが…。
GとSPの違いが分からないので、舐めてもいいのか質問させていただきました。
プラノバールについて。
生理を遅らせるためにプラノバールを処方していただいたんですが、飲んでる時に、しっかりコンドームつけた状態で性行為しても、大丈夫ですか?
また、その性行為後の日からプラノバールを飲むのをやめて、生理がくるのを待っていても大丈夫ですか?
ナボット嚢胞について
47歳です。水っぽいおりものが続き、受診すると嚢胞があるということで頸部と体がん検査、MRIの検査を受けました。
結果は頸部はⅠ、体部はⅡでした。
MRIのまとめにはRight ovarian cyst
、
uterine cervical cystic lesion
となっていました。
とりあえずナボット嚢胞かなということでし... つづきを読む
性感染症の検査、クリニック
いつもこの掲示板を参考にさせて頂いています。
性感染症の検査について質問させていただきます。
1年以上フリウェル配合錠ULDを服用しています。
先日、月経中ではない時に突然、ピルを飲み始める以前の月経時のような吐き気、嘔吐、頭痛、目の前が見えなくなる、立っていられなくなるという症... つづきを読む
プラノバール服用後について
初めまして。
8月9月10月と不正出血が続き多嚢胞性卵巣症候群と診断され、プラノバール10日分を処方されました。
しかし飲み始める前に不正出血ではなく生理の様な出血が始まり、先生に確認した所生理だとしても10日間飲んで下さいと言われました。
この場合、通常は飲み終えてから数日で出血が起こる筈ですがその出血は起こらないと考えて良いのでしょうか?