女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 31604 件 5471~5480件を表示中です
大人ニキビ
はじめまして。
現在39歳。妊娠・出産経験なし。
27歳頃からひどいニキビに悩まされ多嚢胞性卵巣症候群との診断を受けマーベロンを内服しています。
マーベロンを内服しはじめてからニキビはできにくくなりました。
仕事やプライベートのストレスで不摂生、めちゃくちゃな暴飲暴食が続く時にフェ... つづきを読む
中絶後の排卵について
7/25に中絶手術をしました。
1週間ちょっとで出血が止まり、避妊して性行為をしました。
ここ何日か下腹部痛と腰痛が続き、排卵日付近なのかなと思っていますが、おりものが妊娠していた時と同じような白いおりものがたくさん出ていて症状が妊娠初期と同じような感じなのでとても不安です。
中絶後、1週間から2週間で排卵することはありますか?
プラノバール 副作用
はじめまして。
旅行と生理が重なるので生理を移動させるために、婦人科でプラノバールを頂きました。 夜に飲み、次の日の朝起きると顔以外の全身に真っ赤な発疹が出てたので、すぐに婦人科をもう一度受診し、服用を中止しました。(なので1錠飲んだだけです)
その時に、プラノバールは一般的... つづきを読む
一週目五時間の飲み遅れです
トリキュラーを服用しております。
服用を開始して6年ほど経ちます。
毎日夜の22:30の服用をしていますが
昨日の夜22:30の服用を忘れて
夜中の3:20頃の服用となりました。
一週目の5錠目の服用が
5時間近く遅れたことになります。
今夜22:30にいつも通り服用を続けようと
思っておりますが、7日間は他の方法での
避難が必要でしょうか?
多汗 のぼせについて。
一年前から急に汗の量が増えて困っています。少し歩くだけで頭から足まで全身びっしょりです。冬場でも汗が止まりません。また顔が真っ赤になり、のぼせているような感覚になります。さすがにまだ20代なので更年期ではないと思います。が考えられる病気はありますか?
中絶手術後の低容量ピル服用について
中絶手術を先週の金曜に行いました。
その日から出血がありましたが、出血は2日間だけ続き、日曜には出血はありませんでした。
ですが、再び今日(火曜)出血しました。
手術による術後の出血なのか、生理なのかがわかりません。
低容量ピルを服用しようと思っているのですが、今日から飲み始めて... つづきを読む
ピルについて
マーベロン28を服用しています。
ですが、今回緑の休薬期間を飲まずに、次の新しいシートを服用してしまいました。
8/17から休薬期間で8/24に新しいシートを飲み始めるはずでした。
今日は新しいシートを飲み続けるのか、休薬期間を取るのか、どうしたらいいのでしょうか?
膣内異物の見つけ方
おはずかしい話なのですが10数年前くらいにボールペンを膣に突っ込んで、ボールペンの上についているマスコットが中で取れてしまったことがあります。2、3センチのプラスチック製のマスコットです。
もうだいぶ前で記憶が曖昧なのですが、もしその時のマスコットがまだ膣内に残っていたら…と不安... つづきを読む
ピルとの組み合わせ
避妊のためマーベロンを飲んでます。
最近精神科に通うようになり
アメルパルプロ酸ナトリウムをとフルニトラゼパムを処方されました。
ネットで調べていたら精神安定剤等は
避妊効果が薄れてしまうと書いてたので
不安になりここにきました。
急ぎではないのでお手隙の時に
返信よろしくお願いします。
ヤーズ配合錠の避妊効果について
PMSがひどく、治療のために3年前からヤーズ配合錠を内服しています。最近付き合い始めた相手との性行為で、コンドームをつけると痛みがあったりうまくいかないことが多いため、ヤーズに避妊効果もあるからと思い、ゴムを装着せずに性行為を半年ほど続けていました。
先日、ヤーズの処方のために... つづきを読む