女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
お忙しいところ、いつもいろんな相談に答えてくださりありがとうございます。
もうすぐ40歳。初潮は12歳。身長154センチ、体重45キロ。妊娠、出産経験無し。小さな筋腫ありと20代の頃に診断。
今まで生理不順になったことはなく、毎月多少の日数のズレはありますが、ほとんど遅れたことはありません。ですが、今までになく遅れています。1週間ほどきていません。
生理前の症状(胸の張りや下腹部痛)はあるのですが、出血しません。
妊娠の可能性はありません。
生理って、どれくらい来なかったら病院に行けばいいのでしょうか?
次に来る生理は「不正出血」ということですか?
更年期や閉経でしょうか?
お返事いただけると嬉しいです。
役に立った! 0気になる性交渉から3週間経過していれば妊娠検査薬は反応するのでまずは試してください。
それで陰性なら不順の可能性があるのでいずれ来るでしょう。
更年期障害の定義は45歳以上の方に当てはまるのでまだ早いですね。
婦人科検診は受けられていますか?
出産経験のない女性は子宮内膜症、子宮体癌、卵巣癌のリスクが年齢に比例して上昇します。
通院可能なら保険証持参してご相談にいらしてみて下さい。
役に立った! 0お返事ありがとうございました。
投稿した翌日に生理が来ました。お騒がせしました。いつも通り、5日ほどで終わり、特に出血が多いとかいう感じもありませんでした。
こんなにズレたのは初めてだし、性交渉もしていないので、もう更年期かとびっくりしました。
また周期が極端にズレるようなら病院行きます。
県外ですので、こちらの相談掲示板は本当に助かっています。
ありがとうございました。
役に立った! 0年齢的にまだ更年期の時期ではありません。
一時的な不順は珍しくありません。
症状関係なくきちんと定期的な婦人科検診は受けてください。
役に立った! 0