女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
こんにちは。
フリウェルULDを使用して半年くらいがたちます。
今までは不正出血もなく、休薬期間の出血量は減少し、腹痛も薬が効く、あるいは痛くない程度に緩和されました。
しかし今回は15錠目から不正出血とそれに伴う腹痛がありました。始めは不正出血だから気にせず、ピルを飲み続け、鎮痛薬(カロナールまたはイブ)を併用していました。ピルを飲んだ後から翌日のお昼ごろまでは不正出血や腹痛は緩和されるのですが(腹痛は緩和されない時もありました。)、昼過ぎからまた痛くなりはじめ、夕方頃には出血がみられたりしました。
基本的には、波はあれど、出血に関係なく一日中下腹部が痛く重いような感覚でした。
改善の傾向はなく、ピルを飲む以前のような生理痛や続き、日がたつにつれ出血量が増えていき、褐色だった血が今では普通の生理の始まりのように鮮血が出ています。
今までとの違いとしては、以前は16時あたりに服用していたのですが生活の都合上、今回(3/8~)から22時の服用に変更しました。
服用時間のずれは最大で2時間ですが、2~3回程度で飲み忘れはありません。
また、二月に血液検査をしたときは特に異常ありませんでした。
あと二錠で休薬期間に入りますが、今後どのようにして服用すべきでしょうか。
ピルの種類の変更も検討するべきでしょうか。
お忙しいところの恐縮ですが、ご回答お待ちしております。
役に立った! 0今回は時間変更によって不正出血しやすくなってしまったと思われます。
そのまま休薬に入り、7日空けて8日目から再開すれば又落ち着くと思います。
一度出血が出てしまうとなかなか止まりにくいという点があるのでわずわらしいですが仕方ないとご理解下さい。
役に立った! 0