女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 31604 件 5381~5390件を表示中です
子どもを授かれなかった人の生き方
はじめまして。
不妊治療を続けてきましたがそろそろ、止め時も考える時期になり、色々と考えてしまっている者です。
不妊治療の病院ではそういうフォローまではなく、でも病んでいるわけではないので精神科に行くほどでもなく、どこで相談すればいいのだろう?と思ったとき、こういう場を見つけ... つづきを読む
やや遠方からのピル通院について
こんにちは。
いつも参考にさせて頂いています。
今は自宅近くでピルの処方を受けていますが、
あまり精通しているとは言えず、転院を考えています。
先生のクリニックは少し遠いのですが、結局いつもここで検索してばかりなので、思い切って直接お世話になりたいなと思いました。
そこで質問な... つづきを読む
生理が終わらない状態について
こんにちは。初めてお尋ねさせていただきます。
前回の生理以降、量に差こそあれどずっと出血が続いております。
23歳、妊娠経験は無く、月に2.3回程度性交がありました。普段は予定日±3日程度で来る生理が前回初めて1週間遅れました。前々回の生理3週間前にも4日館の出血があり、前回の生理が終... つづきを読む
超音波エコーについて
いつもお世話になっております。
前回、下痢とヤーズの効果減退について質問させて頂き、お返事とお礼をしたかったんですが、スレッドに返信が何故か出来なかったので、新規で失礼します。
つい最近、また1度だけヤーズ服用後6時間後ぐらいに水下痢を起こし、その付近の毎日の排便が軟便だったの... つづきを読む
ピルの短期飲み変えについて
こんにちは。ずっとマーベロンを飲んでいまして、今回引っ越し先で同じものを希望し受診したのですが、よく聞いてみるとそこではマーベロンは今は一時的に輸入ものということでした。中身は一緒とのことで、とりあえず出してもらいました。
けれど、これを他分野ですが医師の身内に話したら、か... つづきを読む
帝王切開後の生理
はじめまして。
6月末に帝王切開にて出産し、8/19から生理が始まり8日ほど続きました。
(悪露は産後1ヶ月ほどで出なくなりました。)
しかし今朝からまた生理のような出血が始まってしまいました。出産した所が大学病院なのでこれくらいで行っていいものか様子を見るべきなのか悩みます。
子宮内膜症治療について
他院にてMRIの検査を先日受けた結果、子宮内膜症と子宮筋腫の診断をうけました。
元々、生理痛がひどくトリキュラーを服用していましたが、生理痛が良くならないため、一旦生理を止めるよう勧められています。
止めるとしたら、注射か、ブレセリン点鼻薬を使用すると言われたのですが、生理を止める場合、点鼻や注射をした次の月から生理はとまるということでしょうか?
中絶 未成年
こんばんは
現在17歳です。今生理が遅れていて、妊娠してる可能性があります。もし妊娠していたら中絶手術を受けようと思っていて。
まだ、高校で育てる自信もなくて。
無責任ですみません。
パートナーの同意と親の同意が必要だと思うのですが、緊急連絡先はどっちになるんですか?またパートナーと親に緊急時以外でもお電話するんですか?
流産後のピル服用と妊娠について。
初めて投稿させていただきます。
よろしくお願いいたします。
先日、妊娠6週目で繋留流産をしました。
早めの妊娠を希望していますが、流産後に卵巣を休ませるなどの理由で、ピルを服用したほうが良いのでしょうか?
ピルは、排卵を抑制する効果があると思いますが、早めの妊娠を希望しているた... つづきを読む
ピルの7日間ルールについて
数年前から、分からないことをよくここで検索させて頂いていました。また投稿もできるようになっていてありがたいです。
以前の14日から変更になったピルの7日間ルールについて、ちょっと分からないことを質問させてください。
飲み忘れや抗生剤併用があった場合は、そのあとピルだけ7日間正... つづきを読む