女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
10月13日からジェミーナ28錠を飲み始め、19錠目と20錠目にあたる11月1日と11月2日、ピルを出先に持っていくのを忘れ服用出来ませんでした。
3日に戻ったので午後3時頃に1錠服用し、その後夜に3日の分を服用しました。
その後は定時に服用していたのですが、1週間ほど経ったので大丈夫かと思い9日に避妊無しの性行為がありました。ただ後で確認したところ7日目ではありましたが服用時間より前だったので実際には3日から6日分しか定時に服用できてないことがわかりました。
9日からもずっと定時には飲めているのですが、調べると2日以上の飲み忘れから7日はほかの避妊手段を使うようにとあったので妊娠してしまったか不安です。
妊娠の可能性はどれくらいでしょうか。
役に立った! 02日の飲み忘れは、その後服用してもすり抜け排卵のリスクがあります。
7錠連続服用する前に性交渉をすれば妊娠する可能性を考える必要があります。
もう1週間以上経過してしまったので、後は11月30日に検査薬の確認をするしかありません。
それで陰性なら9日の性交渉で妊娠はしていないという診断になります。
今後は飲み忘れに気をつけて継続服用して下さいね。
役に立った! 0返信ありがとうございます。
処方された際に好きな時に4日休んで生理を起こしてもいいと言われたので明日から4日休薬して生理が来るか確かめてみたいのですがそれでも妊娠の有無は確認できるでしょうか?
役に立った! 04日間休薬する必要はありません。
出血の有無関係なく9日の性交渉で妊娠したかどうかの判定は30日までわかりません。
逆に途中で中断すると又避妊効果が落ちるだけです。
そのまま継続服用して経過観察して下さい。
又ジェミーナは休薬は基本7日です。
4日でも問題ないですが、医療機関がヤーズの服薬指導と混同してる可能性が高いです。
ピルに精通した医療機関で相談しましょう。
役に立った! 0