女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
経口避妊薬として認められている低用量ピル(休薬期間7日間あるタイプ)を服用しています。
11/14までが休薬期間
11/15から新しいシートを飲み始め、
11/16にピル服用後1時間ほどで水溶性の下痢をしてしまいました。
避妊なしの性行為が
11/14、11/15にあったのですが
これにより妊娠の可能性はありますでしょうか?
また妊娠を望まない場合
避妊なしの性行為はいつまで厳禁でしょうか?
ご回答のほど、よろしくお願い申し上げます。
役に立った! 0嘔吐より下痢の方が効果は落ちにくいです。
又仮に落ちるとしても、それ以前の性交渉で妊娠する事はありません。
心配しないでそのまま継続服用して経過を見ていて下さい。
不安なら改めてきちんと実薬連続7錠服用するまで性交渉を避ければ良いですよ。
役に立った! 1早速のご回答いただきありがとうございます!
それ以前の性交渉で妊娠がないとわかり安堵しました。
(精子は最長3日程度生き残るといいますので不安になっておりました)
無知ゆえ、わからない点があるので
もう1点だけ質問させて下さい。
休薬期間明け、シートの第1週目に下痢した場合(今回は2日目)、
卵胞の発育の停止が間に合わず成熟してしまう可能性も無きにしもあらずだと思うのですが
仮に卵胞が発育し始めていても
この後実薬を7日連続で服用すれば
卵胞の発育はストップし、排卵は起こらないと考えて良いのでしょうか?
ご回答のほど、どうか宜しくお願いします。
役に立った! 0万が一下痢でピルの吸収率が低下して卵胞発育があったとしても実薬連続服用により排卵までは至らないと考えて良いです。
嘔吐は明らかに吸収不全が起こりやすいので、気にした方が良いですが下痢はあまり気にしすぎる必要はありません。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 1