女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿一覧
全 31603 件 5391~5400件を表示中です
月経移動の際の避妊
半年前からヤスミンを飲んでおり、今度旅行があるので生理日を早めたいと思っております。
現在のシートを、15錠目まで服用したので明日から服用をやめて7日間休薬し、また新しいシートを飲み始める。というので大丈夫でしょうか?
このように月経移動する場合、普段からピルを服用している場合避妊効果は持続されるのでしょうか?
不安だったので質問させていただきました。
お手数ですが、よろしくお願いします。
カンジダ治療薬の副作用について
こんにちは。
カンジダ治療薬のことで質問があります。
たまに再発していて、病院にいっているのですが、かかりつけでは必ず飲み薬のジフルカンカプセルを飲むように言われます。
副作用で下痢すると説明がありますが、私の場合はかなりそれが強く出て、飲んでいる間は1日ずっとお腹が悪くなり、... つづきを読む
生理移動によるピルの飲み間違い
ラベルフィーユ28を飲み始めて2ヶ月になります。
生理を1週間早めたく、3週目の黄色の錠剤を飛ばし偽薬を飲みました。3日後に出血がありました。
偽薬を7日間飲んだあと、本来ならば次のシートを飲まなければならないところ、飛ばした黄色の錠剤を残った7日間分飲み、その後新しいシートを飲み始... つづきを読む
ラベルフィーユからヤーズ への変更
こんにちは。
わたしは3年以上ラベルフィーユを服用していましたが乳がんのリスクが怖いので、超低容量ピルのヤーズに変更することにしました。
そこで気になっていることがあるのですが、ヤーズを飲む場合でも飲み忘れ対応は他の低容量ピルと同じと考えてもよいのでしょうか??
それともより時... つづきを読む
ピルを飲み間違いました。
マーベロン28日を服用しています。
19日目のピルを飲もうと思ったら、間違って休薬期間の27日目分を飲んでしまいました(列を1段間違えました)。すぐに本来の19日目分を飲みましたが、大丈夫でしょうか?休薬期間分が1日減ってしまいましたが、問題ありますでしょうか?
ピル服薬中の下腹部痛、胸の張り
いつもマーベロンを飲んでいます。
辛かった生理痛から解放され、避妊も安心になって、快適です。
ただ一つ気になっているのが、いつも実薬後半を過ぎるあたりから、何となく軽い下腹部痛や胸の張りを感じることです。辛いほどではないのですが、これは副作用のようなものでしょうか?
もし妊娠希望になった時
お世話になっております。
ふと疑問に思ったのですが、現在ピルを服用していて、もし今後妊娠希望になった時、ピルを辞めてからどのくらいで妊娠が可能になるのでしょうか?
ご返信頂けますと幸いです。
よろしくお願い致します。
マーベロンの緊急避妊代用について
コンドームをつけたかどうか不安になったのが性行為をして約48時間後のことです。4錠のみ12時間後(性行為の60時間後)に服用しました。生理不順なし、周期が28日で排卵予定日が8/28です。性行為は8/30の6:00くらいだったかと思います。仮にコンドームをしていなかったとしたら妊娠確率は高いでしょうか?
中絶後のピル服用について
術後、6日が経とうとしています。
今後ピルを服用していきたいのですが、いつから飲んで大丈夫でしょうか。
出来ればすぐ飲み始めて安心したいです。
他の方の投稿で術後8日目から飲み始めたというものを拝見しました。
飲み始める場合も、通常通り1シートの1錠目から飲んでいいのでしょうか?